Булочная мелочь

Sep 26, 2010 13:54



Вот пара очень простых булочек - узелок и плетеное маковое кольцо. Это лишь две из весьма многочисленных форм так называемой булочной мелочи.

Опара
210 г. муки
160 г. воды
⅜ ч.л. (1.5 г.) сухих быстродействующих дрожжей

Смешайте все ингредиенты в миске, хорошо размешайте, затяните миску пленкой и оставьте опару подходить примерно на 3.5 часа.

Тесто
210 г. муки
25 г. сахара
6 г. соли
17 г. масла
60 г. воды (или 55 г. воды и 5 г. взбитого яйца)
вся опара

растопленное масло
яйцо для смазки

1. Смешайте все ингредиенты в миске или чаше миксера и замесите довольно плотное тесто. Готовое тесто должно иметь умеренно развитую клейковину, держать форму и быть совершенно нелипким. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и оставьте подходить на 1½-1¾ часа. Тесто должно вырасти примерно втрое.

2. Выложите готовое тесто на доску и поделите на 6 равных частей, примерно по 115 г. Подкатайте куски теста в шарики, накройте пленкой и оставьте отлежаться на 5 минут.

3а. Узелки. Раскатайте шарики в жгутики длиной около 35 см и сложите петлей, затем заверните нижний конец сверху сквозь петлю, а верхний - под и сквозь петлю наверх



3б. Кольца. Раскатайте шарики в жгуты длиной 60-65 см. и разрежьте их пополам. Сплетите простую косичку из двух жгутов, сверните кольцом и скрепите концы.



4. Уложите булочки на противень застеленный бумагой для выпечки, накройте пленкой и оставьте расстаиваться на 1 час.

5. Взбейте яйцо с двумя столовыми ложками молока, смажьте расстоявшиеся булочки и посыпьте маком.

6. Выпекайте при 230 °С (460 F) 22-25 минут.


былое, хлеб

Previous post Next post
Up