Что скрывать, я неравнодушен к традиционным советским рецептам ржаного хлеба. Они просты, надежны, вполне разнообразны, a хлеб - прекрасен. Потому не удивительно, что кaждый раз, когда я вижу очередной рецепт "русского", "черного", "хлеба" с кофе, какао, шалотом и другими традиционно русскими хлебными ингредиентами, моя рука тянется к листку, где уже давно записан встречный вариант - рецепт "американского" хлеба включающий в себя бигмак. Целиком, c оберткой, соленым огурцом, и одноразовыми пакетиками горчицы и кетчупа. Пару раз я почти дотянулся.
Но все же настоящим американским хлебом для меня остается этот простой белый бутербродный хлеб. Обычно он печется в пульмане, что дает ему характерную форму, но точно так же он выходит и в обычной форме.
400 г. хлебной муки
20 г. сухого молока
10 г. сахара
20 г. сливочного масла
240 г. воды
7 г. соли
1 ч.л. (4 г.) сухих быстродействующих дрожжей
1. Смешайте все ингредиенты в миске или чаше миксера и вымесите тесто до хорошо развитой клейковины.
2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску и затяните пленкой. Ферментация - 2 часа. Сложите тесто один раз, после первого часа ферментации.
3. Сформуйте продолговатую буханку и уложите в подготовленную форму. Закройте крышку.
4. Расстойка 1-1½ часа при комнатной температуре, пока тесто не будет примерно в сантиметре от края формы.
5. Выпекайте 40-45 минут в духовке разгретой до 205 °С (400 F).
из "Bread" by J. Hamelman