Авиньон. Лаванда. Охра.

Sep 18, 2014 10:29




В Авиньоне мы, сами того не ожидая и не планируя, попали на последние дни театрального фестиваля. Оказалось, что это ещё и очень знаменитое событие - по крайней мере, среди любителей этого вида искусства. Сами мы его тоже любим, но похвастаться особым знанием предмета, увы, пока не можем, поэтому даже не знали, чего ожидать. Оказалось ОЧЕНЬ круто! Подробнее про Авиньон - под катом, там же - совершенно крышесносящее видео.





Весь город увешан афишами, чуть ли не за каждым углом - очередной маленький театр и далеко не маленькая очередь в него. Центральная часть города, обнесённая каменной стеной, закрыта для машин (наш хозяин сделал нам пропуск, чтобы мы могли припарковаться возле дома, но если захотите поехать специально на фестиваль, то имейте в виду, что прорваться в центр будет непросто).













Атмосфера, конечно, необычайная. Люди носят тематические костюмы, привлекают внимание всеми доступными способами, на улицах много артистов - причём весьма высокого уровня, что особенно круто.
















Про этот инструмент напишу отдельно. Это мой любимый hang drum. Ручной барабан, похожий на летающую тарелку и издающий такие же космические звуки. Его изобрели в 2000 году в Швейцарии, и это поистине инструмент нового тысячелетия. Я "заболела" хэнгом несколько лет назад, увидев записи выступлений на ютубе. И как же круто было услышать его в реале! Забегая вперёд, тем же вечером меня ожидал ещё более крутой сюрприз =))




Кстати, сидит девушка на ступеньках папского дворца. Авиньон тем и славится, что там издревна находится крупнейшая резиденция Римских пап.










Внутри дворца. На время фестиваля во внутреннем дворике монтируют трибуны и звуковую аппаратуру и дают концерты. Уже не в первый раз меня поражает, что французы не сдувают пылинки со всевозможных древностей, а наоборот, используют подобные площадки по назначению.







Весьма неожиданная для папского дворца выставка...










А вот так молодые артисты раздают листовки с анонсом своих выступлений.




Некоторые артисты и вовсе не выходят из образов







А мы пойдём дальше, к Авиньонскому мосту. Точнее, к его остаткам, потому что части моста уже давно нет.































Вечером, несмотря на усталость, мы решили пойти в театр. Выбрали представление - какой-то акробатический коллектив под открытым небом - и пошли к нему через весь центр. Но... не дошли. Потому что, проходя мимо церкви, сквозь открытую дверь мы увидели вот это:




Вот так мы и попали на концент Франческо Агнелло. Он, разумеется, исполнял только свои композиции - просто потому что инструмент слишком молодой, чтобы существовали какие-то ноты, схемы, написанные концерты... Всё, что я слышала до этого, было мелодично и медитативно, но Франческо показал: хэнг подходит и для рок'н'ролла. А ещё отлично сочетается с другими инструментами.




image Click to view



Ну и один день целиком мы решили посвятить поиску лавандовых полей и исследованию небольших деревушек Прованса. Сказочная красота, умилительные домики, россыпи охры и уникальные пейзажи - всё дальше!





Gordes













Сам городок, в принципе, ничем конкретным не примечателен. Но рядом с ним находится аббатство Senanque, место паломничества всех, кто едет в Прованс за лавандой.
















К сожалению, место слишком популярное, читай попсовое. Китайцы приезжают автобусами, лаванду вытаптывают, само аббатство закрыто. Поэтому мы поехали дальше - в поисках "дикой" лаванды. Дикой, разумеется, не существует, но наши поиски всё же были вознаграждены. Но это чуть позже. А пока -

Murs




Я ведь ещё не показывала нашу машинку? Внимание на номер!



















Roussillon

Город стоит на залежах охры. И в буквальном смысле сам сделан из неё.

























Так вот, снова к лаванде.
Вновь мы увидели её на подъезде к городку

Sault
















Lacoste

Единственное, что общего это место имеет с известной маркой, - название.
По пути можно встретить ещё одну визитную карточку Прованса - подсолнухи, которые теперь стойко ассоциируются с Ван-Гогом.




В Лакост мы застали приготовления к каким-то народным гуляниям. В самом центре (хотя трудно сказать, где начинается этот центр, потому что деревушка, пожалуй, оказалась самой маленькой из всех, в которых мы побывали за день) пенсионеры играли в популярную игру Boule, уличные торговцы жарили гиганские креветки, молодёшь культурно выпивала светлое разливное (найти простую воду оказалось сложнейшим квестом, видимо, вечер субботы физически не предполагает, что кто-то будет за рулём и откажется от пенного напитка), а рабочие монтировали небольшую сцену.
















Верхняя точка деревушки. Замок Маркиза де Сада. По всей видимости, это его профиль, но выяснить точно мы не смогли даже после расспросов местных жителей. Сейчас замком, по иронии судьбы, владеет Пьер Карден, который завёл традицию - проводить в июле фестиваль оперы. Мы, к сожалению, на него опоздали.




L'Isle sur la Sorgue










Ну, на этом и всё, пожалуй. На следующий день нас ждал новый город - Монпелье, но об этом - в следующем посте.

Другие отчёты из поездки:
Прогулки по Парижу
Париж.Уличные зарисовки
Париж.Вид сверху
Очарование Нормандии. Руан
Два дня в Лионе
Монпелье, Арль, Экс-ан-Прованс. Римское наследие.
Марсель и Фриульские острова
Французская ривера. Ницца. Монако

photo-me, landscape, people, photo, food, nature, video, Митя, concert-club, город, Видео, france, еда

Previous post Next post
Up