Ревизия Архзащиты: Ленина, 81

Jul 01, 2012 02:54

Оригинал взят у criticessa в Ревизия Архзащиты: Ленина, 81
Итак, на днях мы начали наши рейды по домам, находящимся по защитой государства и нашего общественного движения. Чтобы оценить их состостяние, отснять, познакомиться ближе с жильцами или владельцами офисов. Этот фотоотчет о доме по адресу: Ленина, 81, дома купца И. Самоделкина.









Состояние дома хорошее, я специально встала под козырьком, чтобы было видно - ничто и не думает отваливаться! Дом потрясающей красоты снаружи, с резьбой и сотней деталей.



Внутри до недавнего времени находился "Уралдортранс", сейчас эту контору выселяют, осталась только охранница и приходят со смены геодезисты, ремонтники. По нашей "корочке" просьбе тетенька провела нас по внутренним помещениям и открыла все двери, включая подвалы и чердаки. Важно было узнать, есть ли протечки, что с отоплением и т.д.



С обратной стороны: видно, что строилось с умом - эти дощечки "лесенкой" на переднем плане для того, чтобы при осадках вода быстро стекала по стенам. Одно из окон забито кирпичами, очевидно, уже в советское время.



Где желтая дверь, это пристрой советского времени, несколько портящий купеческий особняк.





Но всю красоту не испортили даже позднейшие наслоения.











Внутри жара, пыль, запустение и тоска. Ищем следы дореволюционного прошлого, гадаем, где мог принмать посетителей сам Самоделкин, где он отдыхал, что видел из окна... Решаем, что он был небольшого роста и щуплый, потому что низкие притолоки, узкие проходы, вообще все какое-то миниатюрное. Разглядываем лепнину, двойные двери. В некоторых комнатах видно по рисунку лепного потолка, что залы раньше были большими, но позднее из них сделали несколько комнат.











Мы пытаемся отпределить время разных культурных наслоений: вот обшито деревянными панельками, как в 80-е, вот стиль евро 90-х и так далее. У меня ощущение, что здесь перебывало множество "рогов и копыт": от большевистских организаций 20-х с непроизносимыми аббревиатурами до чиновников-бюрократов 80-х и сомнительных контор 90-х.















От любимого детища Самоделкина остались слабые, но прочитываемые следы... Через череду комнат мы добираемся до парадной изнутри, снаружи это как раз козырек, под которым я стою. Парадный вход наглухо закрыт по большевистской традиции, ведь приятнее шастать через черный ход. Но мы вытаскиваем засов, чтобы полюбоваться на массивную входную дверь, похожую на какой-то алтарь.









Еще приметы старинного строительства: профили подоконников, перила лестниц, изгибы потолка.










Раньше здесь была печка, теперь газовое отопление. Подвал сухой, протечки по потолку есть, но небольшие, канализация работает нормально.





Мы прощаемся с охранницей и дворовым псом, оставляя их скучать в июньской жаре.





Еще раз снимаю детали фасада, дом, с которым такне хочется расставаться...







Previous post Next post
Up