Китайский фондовый облом

Jul 27, 2015 22:24



К сожалению, Китай прямо сейчас показывает пример того, что может произойти при накачке экономики деньгами. Накачка - вещь нужная и полезная, но сильно напоминает жонглирование острыми мачете. Одна ошибка - и у тебя на несколько пальцев меньше.

С момента начала китайского биржевого кризиса, китайские власти предприняли несколько очень жестких мер по поддержке рынка:
1. Запрещены "короткие продажи" - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B6%D0%B0_%D0%B1%D0%B5%D0%B7_%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B8%D1%8F
2. Проведена "разъяснительная работа" с фондами которые продавали индексные фьючерсы не в качестве страховки от падения, а в качестве спекулятивной стратегии.
3. Крупным акционерам запретили продавать акции
4. Пенсионные фонды заставили вкладывать деньги в рынок акций
5. Китайский ЦБ обязался накачать деньгами China Securities Finance Corporation - государственную структуру которая финансирует кредиты на которые граждане и юрлица могут покупать акции
6. Для полного счастья, китайский ЦБ снизил ставки и срезал нормы резервирования для банков
7. Торги по примерно половине акций просто заморозили чтобы зафиксировать цены
Справочная инфа: http://www.ft.com/intl/cms/s/0/ba9b30de-23e0-11e5-bd83-71cb60e8f08c.html

В теории, после всего этого, акции должны были взлететь как ракета. Взлета не получилось. В этом можно убедиться на графике:


Самое обидное для Китая заключается в том, что в понедельник активно сливали так называемые "красные фишки" - т.е. компании, которые контролирует государство.

Вопрос о том насколько рынок акций важен для современно Китая - открытый. На прошлом кризисе рынок обвалился на 60%, но экономика стойко выдержала этот удар, однако Китай 2015 и Китай 2008-2009 - это все-таки немного разные страны с немного разной экономикой. На данный момент наблюдаются несколько дополнительных проблем уже из сферы абсолютно реальной экономики, а не финансового рынка. Например, по сравнению с прошлым годом в первом полугодии 2015 потребление электроэнергии в Китае выросло всего на 1,3%, причем потребление в тяжелой промышленности упало на 0,9% -- это все очень плохо вяжется с официальным ростом ВВП на 7% по итогам первого полугодия.
http://en.people.cn/n/2015/0723/c90000-8924665.html
Да, можно сказать, что теперь Китай - как "весь цивилизованный западный мир" растет за счет сектора услуг, но все-таки есть риск, что что-то тут не так. Думаю, что реальную картину знают только в ЦК КПК, так что спекулировать дальше на эту тему не вижу смысла.

Если китайская экономика действительно замедлится, это будет большой проблемой для всех, начиная от Запада (перспективы роста выручки многих западных компаний (да того же Эппл, например) намертво завязаны на китайский рынок) и заканчивая Австралией и Россией - странами которые поставляют в Китай ресурсы. "Большая проблема" - это не значит, что "аааа! мы все умрем!", это значит, что второй виток суперкризиса, который начался в 2008, начнется чуть раньше ожидаемого и не совсем там где предполагалось. Повторюсь: это только в том случае, если китайская экономика действительно войдет в стагнацию. Тут еще нужно понимать, что экономика КНР слегка напоминает велосипед - ей нужно быстро двигаться вперед, для того чтобы выравнивать структурные дисбалансы, которые в противном случае станут создавать серьезные проблемы. Например неравенство село - город, и "континент" против "побережья" легче купировать когда есть а) деньги, б) селяне и жители внутреннего Китая имеют надежду на лучшую жизнь в будущем. Сейчас на вопрос «есть замедление или нет?» ответить сложно, и скорее всего, некоторая ясность наступит в конце года.

Возвращаясь к накачке экономики деньгами. Китайский подход был прекрасен, демократичен и, в некоторой степени, идеалистичен. Компартия развивала рынок акций, китайские компании выходили на публичное размещение, получали фактически бесплатный капитал от инвесторов (примерно треть из которых даже средней школы не кончала), зарабатывали деньги, платили дивиденды держателям акций, экономика росла и все были в шоколаде. Накачка работала. Но человеческая природа взяла свое: молодые бизнесмены выходили на публичное размещение не для того чтобы создавать бизнес и рабочие места, а для того чтобы "срубить бабла" и смыться с семьей в Канаду. Рядовые и даже институциональные инвесторы оказались жадными и чрезмерно азартными, они влезали в долги в погоне за длинным юанем и покупали всякий мусор вместо того чтобы заниматься эконометрическим анализом. Биржа должна была быть инструментом развития экономики с элементами казино (в том смысле, что в конце-концов, вся наша жизнь - немного игра), а получилось, что деньги, которые должны были развивать экономику стали просто фишками на зеленом сукне биржи. Очень жаль, но получилась отличная иллюстрация тезиса о том, что без эффективного (не жесткого, а именно эффективного) и надежного механизма контроля за использованием денег, которыми накачивается экономика, можно получить тяжелейшие последствия. Исходя из некоторых действий китайский властей (например, попыток урезать серое и черное кредитование спекулятивных операций), можно предположить, что по крайней мере часть китайской политической элиты осознала опасность и пытается, несмотря на все негативные последствия, "сдуть" пузырь до того как он станет еще более опасным. Хочется пожелать им мягко приземлить и рынок, и обеспечить как минимум умеренный рост экономики. Мы от этого только выиграем.

PS:
Многие задаютс вопрос не обвалили ли американцы китайские биржи путем спекулятивной атаки. Нет, не обвалили, по крайней мере не в классическом смысле этого слова. Я знаю, что желтые тайваньские газеты винят во всем Сороса, но в данном конкретном случае все сложнее. Дело в том, что у иностранных игроков нет прямого доступа на китайский рынок, а те два американских банка у которых есть лицензии находятся под неусыпным контролем китайского регулятора. Вероятность того, что какие-то чересчур жадные и западно-ориентированные китайские фонды решили устроить обвал - есть (в китайских СМИ проскакивали обвинения такого рода, но без особых деталей), но это мы узнаем когда спецслужбы закончат свои расследования. В любом случае, такая операция может считаться лишь детонатором, а вот взрывчатку под китайский рынок пекинские власти подложили самостоятельно.

Previous post Next post
Up