Отношения в треугольнике Кредиторы - Киев - МВФ плавно перешли из сферы экономики в зону творчества Франца Кафки. Частоту с которой меняются позиции сторон уже пора измерять в килогерцах, и даже абсолютно сюрреалистические переговоры по греческому долгу смотрятся на этом фоне образцом последовательности.
Казалось бы, после заявления МВФ о том, что Украина получит деньги даже в случае дефолта, все должно было завершиться быстро: Киев гордо показывает кредиторам средний палец и наслаждается баблом от МВФ. Но что-то пошло не так.
Во-первых, МВФ
фактически признал, что долг Украины по российским евробондам является государственным, чем порвал напрочь все возможные шаблоны, ибо это признание было крайне невыгодно и Фонду и Киеву. Гораздо проще (если исходить из версии что МВФ очень хочет помочь Украине деньгами) было объявить долг коммерческим и подставить его под реструктуризацию с остальными. Очень возможно, что Киев это еще попытается сделать и что МВФ еще передумает, но все равно непонятно зачем МВФ было стрелять себе в ногу. Ситуация легко объясняется, если подключить гипотезу, что внутри МВФ продолжаются позиционные бои между теми кто "за" и "против" финансирования Киева любой ценой.
Во-вторых, Украина ожидала транш в июле, а вместо транша получился очередной перенос заседания МВФ на 31 июля. Более того, МВФ зачем-то (зачем?) продолжает настаивать на продолжении переговоров с кредиторами, хотя вроде бы смысла в этом действии уже практически нет. Из последних заявлений сторон понятно, что главный прогресс за неделю заключается в том, что Яресько наконец-то встретилась с кредиторами лицом к лицу. Больше никаких конкретных успехов.
Есть только одна версия, которая может объяснить настойчивое желание продолжать бодание с кредиторами: покровители Киева, несмотря на заявление Лагард, все-таки не уверенны, что удастся продавить второй транш после дефолта. Такие опасения вполне понятны в контексте последних шараханий МВФ во всех вопросах, в которых участвует Фонд. Создается впечатление, что у него острое раздвоение личности, которое примерно отражает раздвоение личности американского истеблишмента. В конце-концов, сложно назвать вопрос по которому Лагард не меняла своего мнения за последние месяцы.
Интересно, что 24 июня, Голдман Сакс опубликовал свой базовый сценарий по развитию украинского кризиса. Этот базовый сценарий предполагает дефолт 24 июля, через невыплату купонного платежа коммерческим кредиторам:
"Украина не сделает платеж 24 июля и, в результате, войдет в дефолт... Мы не ожидаем, что комитет кредиторов согласится на последние предложения Украины по реструктуризации" -
http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-06-25/goldman-sees-ukraine-in-solvency-crisis-likely-default-in-july-ibbnk177 Как видно, не только "комфортный официоз" ожидает дефолта Киева. Насчет конкретной даты, как говорится "Голдману виднее".