Роснефть - совсем не чемпион

May 23, 2017 09:30



Проблема с переносом на российскую почву любых схем, которые хорошо или очень хорошо работают в других странах, заключается в том, что если сделать это криво, то в российской реальности реализуются все минусы и никаких плюсов, которые свойственны этим схемам. Мы это уже один раз проходили, в период когда шоковые реформы 90-х должны были сделать из страны большой северный Сингапур, а получилась большая северная Гватемала. Сейчас есть риск повторить ошибки уже в новом контексте.


В середине 2000-х российская власть посмотрела на мировой опыт и сделала один правильный и своевременный вывод: сильные государства - это государства сильных коммерческих компаний, которые работают в ключевых секторах экономики, доминируют на внутреннем рынке, успешно конкурируют на внешних рынках, двигают вперед технологический прогресс, а в случае необходимости выступают в качестве инструмента мягкой силы государства во внутренней и внешней политике. Такие компании называют "национальными чемпионами" (не очень удачная калька с английского "national champions"). Форма собственности имеет вторичное значение. В мире успешно работают полностью частные "национальные чемпионы" США, а также частные кэйрэцу Японии и чеболи Южной Кореи. Вполне неплохо себя чувствуют европейские "национальные чемпионы" с миноритарным участием государства. Хорошо себя проявили китайские "национальные чемпионы", в которых частные инвесторы играют миноритарную роль, а ключевую роль играет государство. В России пошли по модели, которая является чем-то средним между европейским и китайским вариантом, и это можно смело считать правильным решением, которое принесло определенные позитивные результаты.

К сожалению, прямо сейчас российские "чемпионы" испытывают определенные сложности, и менеджмент каждого такого "русского чеболя" должен как-то реагировать на вызовы, а также соотносить свои узкие корпоративные интересы и действия с интересами государства и общества в целом. Некоторые российские компании пытаются как-то реформироваться и идти вперед, а некоторые наоборот, создают себе и государству дополнительные проблемы.

Конкретный пример - Роснефть.

Я уже много лет пристально слежу и всячески поддерживаю усилия президента России по запуску торговли российской нефтью за рубли, и тут руководство Роснефти стоит похвалить за то что торги фьючерсами на российскую нефть действительно были запущены на российской площадке в Санкт-Петербурге. Но как так получается, что среди маркет-мейкеров, то есть компаний, которые должны обеспечивать ликвидность на рынке и подкреплять эту ликвидность физическими объемами нефти, необходимыми для того чтобы привлекать иностранных игроков, нет самой Роснефти?

http://spimex.com/upload/iblock/4ab/4ab388f4d48f3c15accb769404b83403.pdf

Почему ее офшорное торговое подразделение зарегистрировано на самой бирже всего лишь как "потенциальный покупатель"?

https://www.vedomosti.ru/business/news/2017/02/08/676717-shveitsarskii-treider-rosnefti

С таким подходом поручение президента о полноценном переводе торговли нефтью на российскую площадку и за российскую валюту еще очень долго останется нереализованным.

Очень странным выглядит постоянное желание Роснефти отобрать у Газпрома его монопольное право на экспорт газа. Понятно, что с точки зрения индивидуальных интересов Роснефти прорубить себе окно в Европу - это очень правильный шаг, так как там цены на добываемый Роснефтью газ сильно выше, чем в России, но тут дело не в интересах конкретной компании, а в интересах страны в целом. Совсем непонятно как с государственными интересами стыкуется перспектива начала конкуренции между двумя российскими окологосударственными компаниями на европейском рынке газа? Кому хочет менеджмент Роснефти сделать хорошо - европейским покупателям (в частности British Petroleum, которая уже предложила контракт на покупку газа у Роснефти) или российскому бюджету, который пострадает от этой конкуренции?

http://tass.ru/ekonomika/4074867
http://teknoblog.ru/2017/01/25/74236

Более того, как только будет создан прецедент и вторая компания будет допущена к "газпромовской" экспортной трубе Европейская комиссия будет немедленно требовать, в рамках Третьего энергетического пакета, чтобы впредь такой же допуск и реальная ценовая конкуренция были организованы при доступе к Северному Потоку - 1 и Северному Потоку - 2. Держать одну и ту же цену Роснефти и Газпрому не получится, так как Еврокомиссия сразу же и на 100% обосновано влепит многомиллиардные штрафы за картельный сговор. В этих условиях поведение менеджмента, который упорно пытается "отгрызть" у Газпрома и российского бюджета их традиционный источник дохода во имя повышения своих собственных прибылей, выглядит как минимум странным.

Иск крупнейшей окологосударственной компании России к АФК "Система" по поводу Башнефти - это отдельный и очень печальный эпизод.

Тут дело даже не столько в сумме и содержании иска, сколько в том какое впечатление у наших потенциальных партнеров (от Китая до ЕС) создает такое поведение компании, которая в целом должна быть образцом корпоративной этики и уважительного отношения к закону и деловому климату. Такое впечатление, что менеджмент нефтяной компании перепрофилировал ее деятельность с энергетики на сутяжничество.

Фактически, АФК "Система" предъявляют обвинение в том, что она нанесла ущерб компании Башнефть, тогда когда она ей владела на абсолютно законных основаниях.

http://www.interfax.ru/business/430918

Например, в иске упоминается эпизод, когда "Система" владела Башнефтью, она обменяла 49,4% акций "Система-Инвест" на 16,8% акции Башнефти. Чисто коммерческая сделка, в которой оба пакета акций были оценены независимыми оценщиками, и оценка была правильной судя по тому, что у ФНС никаких претензий к сделке не было и нет. Ликвидация "перекрестного владения" - абсолютно нормальная практика перед первичным (IPO) или вторичным публичным размещением на бирже (SPO), и именно к вторичному размещению готовили Башнефть. Претензия Роснефти выглядит как минимум странно, потому предполагается, что эти действия снизили ценность Башнефти. О случаях, когда перед продажей акций на бирже стоимость и активы компании искусственно завышались, известно многое, такие примеры встречаются сплошь и рядом так как продавец всегда заинтересован продать подороже, а ситуация, когда стоимость частной компании, выходящей на размещение, искусственно занижается - это из области фантастики.

http://www.forbes.ru/biznes/344657-sistemnye-iski-rosnefti-chto-s-nimi-ne-tak

По непонятной причине (может из жадности?) "Систему" даже обвинили в том, что она "погасила" те самые 16,8% акций Башнефти, которые эта компания получила в рамках обмена. Помимо того, что это абсолютно нормальная корпоративная практика, которая как раз приводит к повышению цен оставшихся акций, нельзя не заметить, что аналогичную процедуру провело государство, когда вернуло контроль за Башнефтью, и до того как продало компанию Роснефти. По логике иска получается, что следующим ответчиком в суде перед Роснефтью должна выступить уже Российская Федерация в лице Росимущества. С учетом странного поведения "национального чемпиона" этого сценария уже тоже нельзя исключать.

http://www.rosbalt.ru/russia/2017/05/22/1616752.html

Практика показывает, что как в и спорте, так и в бизнесе, выращивание "национальных чемпионов" - это сложный процесс, который требует больших усилий и постоянного контроля. Как и в спорте, бывает, что характер "национального чемпиона" начинает портиться, а сам "чемпион" перестает активно тренироваться и начинает жить в стиле звезд шоу-бизнеса второго эшелона. Достаточно чуть-чуть недосмотреть и вместо Старостина или Бескова получаются условные "Мамаев и Кокорин", которые пьют шампанское в Монте-Карло под гимн России. А что, очень патриотично, правда? Кстати, еще одной проблемной чертой таких "чемпионов" является систематическая глухота к тренерским указаниям. У российских окологосударственных компаний тоже есть "главный тренер" - это Владимир Путин. Вспоминается одно тренерское указание, которое менеджмент Роснефти не выполнил до сих пор. Путин призвал менеджмент государственных компаний быть скромнее, подчеркнув, что "даже если это в рамках закона, возможно, нужно понимать, в какой стране мы живем и не раздражать людей".

http://www.rbc.ru/politics/23/12/2016/585d21909a794787c6a9d6e5
https://www.kommersant.ru/doc/3293354

Судя по последним данным это пожелание не было услышано, но это временное явление. В российской системе "главный тренер" всегда найдет способ вернуть в команду дисциплину.

Previous post Next post
Up