Крымофилия

Jul 21, 2010 11:27


       Возможно, это мое предвзятое мнение, но ни с одним местом на Земле не связано такого любвеобильного ажиотажа, как с Крымом. По-крайней мере, я не встречал в Сети "Прагофилов" или, скажем, "Кареломаньяков" (хотя таковых на самом деле много), а вот "Крымофилов" и "Крымманьяков" в достатке... Может быть, это связано с доступностью поездки в Крым - всё-таки и близко, и недорого - а, может, как думают некоторые - с "пионерским детством", т.е. с радужными воспоминаниями из детства, когда родители возили отдыхать в не так давно доступные санатории и турбазы. Первая причина, наверное, ближе к истине. По крайней мере, мы с будущей тогда ещё супругой впервые познакомились с Крымом отнюдь не в пионерском возрасте. И сразу в него влюбились - это был Коктебель, и далёкий уже 1996 год. Многое изменилось в посёлке за это время, но всё же по-прежнему сохранились главные сокровища тех мест, над которыми не властны ни хаотичная застройка окрестностей, ни, так называемое, благоустройство пляжной зоны. Конечно, это величественный и прекрасный Кара-Даг, конечно, это по-прежнему относительно безлюдные Енишары с Тихой бухтой и просторы Коктебельской долины, которыми так здорово любоваться с вытянувшегося от Коктебеля почти до Щебетовки хребта Татар-Хабурга. И конечно же, всё это по-прежнему немыслимо без стихов и акварелей певца этих мест Максимилиана Волошина.





Наверное, можно отдыхать, как многие, проводя целые дни на пляже, принимая морские и солнечные ванны - куда ж без этого на море! А можно как мы - разбавляя пассивный отдых интересными и познавательными походами - десяток маршрутов которых можно сочинить при первом же взгляде на карту окрестностей. А если перед этим сходить в музей - посмотреть живопись М. Волошина, познакомиться с его стихами - то, поверьте, поход будет ещё интереснее. Кроме того, можно, и если хотите увидеть как можно больше интересного - нужно, заранее подготовится к поездке с помощью Интернета. Благо сейчас у многих курортных городов и посёлков Крыма есть свои странички в Сети, на которых можно узнать о достопримечательностях, об истории тех мест, куда вы направляетесь на отдых. Например, на страничке «Этот Чарующий Крым» и на Туристическом форуме Крыма можно познакомиться с отчётами туристов о пройденных ими маршрутах, посмотреть фотографии. Спланировать своё время, если предполагаете передвигаться пешком и на общественном транспорте, можно ознакомившись с расписанием автобусов на том же форуме и на портале http://bus.com.ua - информация там, как правило, актуальная.



Меня часто спрашивают, где лучше отдохнуть в Крыму. Ответить на этот вопрос можно, только если человек, его задавший, представляет, что он хочет от отдыха. Если вы предпочитаете пляжный отдых, и не любите утруждать себя в отпуске пешеходными экскурсиями, то от Крыма, наверное, стоит отказаться. Общеизвестно, что курортный сервис там далёк от заграничного, а цены на уровне. Но, если вы готовы увидеть горные красоты, окунуться в богатую историю полуострова, то уже можно выбирать место отдыха и рекомендовать маршруты. А уж если вы увлечены фотографией, а новые впечатления и яркие кадры важнее всего, то - поверьте - времени, чтобы воспользоваться курортным сервисом, у вас просто не останется. По своему опыту могу сказать, что самое удобное и экономичное - это снять квартиру или домик в некоем обитаемом месте, расположенном неподалёку от тех условно необитаемых мест, которые вы наметили свое целью (прочитав о нём в книгах, увидев в Интернете). Мы, например, дольше недели на одном месте не задерживаемся - меняя места жительства можно увидеть гораздо больше.



Можно, конечно, путешествовать на автомобиле (если он есть) или предпочесть романтику ночёвки в палатке и вечера у костра. Но у обоих этих способов есть свои недостатки. На машине можно проехать далеко не везде. Даже если у Вас мощный внедорожник, приготовьтесь к многочисленным шлагбаумам, шипам на горных дорогах - почти весь горный Крым - это природоохранная зона, а автомобиль и экология вещи плохо совместимые. Отдых же с палаткой подразумевает тяжёлую поклажу (воду и пищу, как правило, надо тащить на себе), которая вряд ли позволит вам в полной мере насладиться окружающими красотами. Кроме того, учтите, что ночёвки в Крымском лесу разрешены только на специально оборудованных туристических стоянках, в противном случае приготовьтесь к неприятному общению с лесниками. Да и подумайте только - хотите ли вы, чтобы ваш костёр стал причиной лесного пожара? Но надо признать, что у похода с палаткой есть громадный плюс - возможность любоваться фантастическими горными рассветами и увидеть такие места, в которые за день не доберёшься.



В общем, мы предпочитаем ограничить вес своего рюкзака фототехникой, парой литров воды, да лёгким "тормозком". Конечно, это требует некоторой выносливости - в день придётся пройти 20 - 30 км, но, поверьте, оно того стоит. Зато вечером можно вернуться к морю и чудесно отдохнуть, не избегая благ цивилизации. Кстати, чтобы подстраховаться на случай, если вы не рассчитали время, и задержались в горах, очень полезно будет заранее договориться с каким-нибудь таксистом, который готов по звонку «эвакуировать» вас из ближайшего к окончанию вашего маршрута населённого пункта. Иметь в сотовом телефоне номер такого «персонального» водителя полезно и на случай, если расписание общественного транспорта не соответствует вашим планам.



Итогом таких путешествий будет громадный архив впечатлений, которых хватит не на один месяц. Снимая зеркальной камерой, я, конечно же, предпочитаю формат RAW+JPEG, работая с лучшими кадрами потом индивидуально. Результат поездки (кроме впечатлений и воспоминаний) - обязательно отпечатанный альбом или фотокнига, которые уже не стыдно показать друзьям и родственникам. Забавно, один из друзей, который неоднократно отдыхал с женой в Крыму, после просмотра очередного альбома, сказал ей: "А оказывается, мы в Крыму-то и не были"!



В начале статьи я упоминал творчество Максимилиана Волошина, не ознакомившись с которым, не увидишь всей красоты Коктебеля, однако подобная изюминка есть у любого места в Крыму - эта земля прожила очень бурную и интересную историю, воспета многими знаменитыми писателями и художниками. И фактически с любым местом, которое вы будете посещать, связаны интереснейшие исторические события или же легенды. Причём, исторические места в Крыму находятся буквально рядом друг с другом! Так, неподалёку от Бахчисарая с его ханским дворцом находится древний Успенский православный монастырь, и тут же напротив него "пещерный" город Чуфут-кале, бывшая византийско-аланская, затем ханская крепость, а потом торговый город караимов. С плато Чуфут-кале можно увидеть крепость Тепе-Кермен и даже Мангуп-кале - столицу средневекового православного княжества Феодоро! С Мангупа же можно разглядеть не только древнюю столицу готской епархии Эски-Кермен, который всего-то в пяти километрах, но и Севастополь с древней Каламитой... Поэтому ещё раз хочется подчеркнуть, что без знакомства с историей этих мест, пусть и полной тайн, но от этого ещё более интересной, поездка, например, на Мангуп или Эски-Кермен окажется, конечно, не пустой тратой времени, но гораздо менее интересной. А уж знакомство с Севастополем вообще трудно представить без знания его героической истории, и будучи там, непременно стоит посетить городские музеи, побродить по Городскому холму и старым улочкам «Корабелки», чтобы почувствовать дух города. Я, например, заочно влюбился в Севастополь по книгам Владислава Крапивина…



Будет странно, если я не вспомню здесь, что разнообразием крымских пейзажей давно и успешно пользуются кинематографисты. Ведь в Крыму в советские времена снимали любую натуру мира: и Испанию, и Японию, и Северо-Американские прерии... И несмотря на то, что сейчас это другое государство, многие современные российские фильмы и сериалы снимают здесь. Не буду пересказывать путеводители, о том насколько разнообразен и чудесен Крым - информации в достатке и в Сети и в книжных магазинах - но, поверьте - это действительно рай для фотографа. Здесь есть всё: и величественные скалы Большой гряды, и загадочные "пещерные" города, и потрясающие каньоны, и фантастические фигуры выветривания... А главное, любоваться всеми этими чудесами можно в любое время года - Крым прекрасен всегда. Как только выдаётся свободная неделька, мы готовы приехать сюда - отдохнуть душой и полюбоваться любимыми пейзажами в самых разнообразных их состояниях...



Здесь самое место упомянуть, о той фотоаппаратуре, которую я предпочитаю таскать на себе по горам. В своё время, решив перейти с плёночной зеркалки на цифровую, встал перед мучительной проблемой выбора новой системы - под байонет Y/C цифровых камер не было, а оптику хотелось в перспективе иметь не хуже... В общем, в течение двух лет мне верой и правдой служил Pentax *ist DS, но опыт ещё раз доказал, что самые зрелищные и эмоциональные кадры получаются на грани ненастья, поэтому DS-ку сменил в рюкзаке K10D в комплекте со звездой 16-50/2,8. Эта пара чудесно себя зарекомендовала, выдержав уже три зимних поездки: работали и в тумане, и в пургу, и под дождём. Дополнившие комплект Pentax К-х и лимы 15/4 и 35/2,8 Macro позволяют красиво и качественно показать безграничный простор, вместить в кадр пещеру или узкую улочку, а также оставить на память букет из самых разнообразных горных цветов Крыма. Кстати, из-за малой дистанции фокусировки был выбран и телеобъектив - Tamron AF 70-300/4,0-5,6 Di LD Macro 1:2 - к тому же, он лёгок и компактен. В качестве приятного бонуса Pentax K-х - видеосъёмка (вынимаем из рюкзака видеокамеру), а также довольно бесшумная "картинка" на высоких ISO, что позволяет отказаться от штатива, ограничившись более универсальным моноподом. Его ведь можно использовать и как трекинговую палку на крутых участках. Кроме того, в походах никогда не расстаюсь со всепогодной Pentax W60 - очень удобная записная книжка, которая позволяет оценить, стоит ли доставать из рюкзака зеркалку и какую из них (в смысле, с каким объективом).




Надеюсь, вам пригодится мой рецепт отдыха - конечно же, с первого раза всего многообразия и всей красоты Крыма не увидишь, но не полюбить эту чудесную землю невозможно. А к следующей поездке вы подготовитесь ещё лучше, прочитаете и узнаете про Крым ещё больше. И тогда ваши новые впечатления будут намного ярче. И станет одним "Крымофилом" больше.



ЭТО СТОИТ ВИДЕТЬ

Севастополь, Бахчисарай и их окрестности
Херсонес - раскопки древнегреческого полиса, основанного в середине I тысячелетия до н.э. и существовавшего до XIV в. н.э.
Балаклава - удивительная бухта, руины средневековой генуэзской крепости, подземная база подводных лодок, открытая в настоящее время для посещения.
Мангуп, Эски-Кермен - руины раннесредневековых городов-крепостей.
Качи-Кальон - пещерный монастырь с поражающим воображение скальным гротом.
Чуфут-Кале - древняя столица Крымского ханства.
Тепе-Кермен - остатки таинственной крепости на вершине конусовидной горы.



Коктебель, Курортное, Новый Свет
Дом-музей Максимилиана Волошина и его могила на холме Кучук-Енишар.
Государственный заповедник Кара-Даг - величественный древний вулкан, ознакомиться с которым можно либо пройдя по экологической тропе, либо с борта катера. Только в составе экскурсионной группы.
Лучшее время для посещения Коктебеля и его окрестностей, пожалуй, с конца апреля по начало июня, когда можно любоваться цветущим разнотравьем, а также золотая осень, но в это время года везде красиво.
Лисья бухта и вершины хребта Эчки-Даг.
Тропа вдоль скал Караул-Обы в Новом Свете.



Большая Алушта
Плато Южная Демерджи - фантастические фигуры вы-ветривания, так называемая, Долина приведений (Лучистое). С Демирджийского седла можно спуститься к водопадам Джурла и Джур-Джур. А можно пойти погулять по Северной Демирджи и дойти аж до Тырке-яйлы.
Много троп ведут и на Чатырдаг - самые популярные от Ангарского перевала. С пятой по высоте вершины Крыма - Эклизи-Бурун (1527 м) - открываются потрясающие и незабываемые виды.
Водопады Алаки - ущелье с многочисленными водопадами, наиболее полноводными вес-ной, но и идти по сырому ущелье сложнее. Есть два варианта пути: долгий, путанный, но на спуск - от Лучистого в обход Демерджи, или в гору мимо Каменных грибов от остановки "Дачи, 16 км" шоссе Алушта - Рыбачье. При поиске информации имейте в виду, что та же река в верхнем течении называется Джурла, а в нижнем - Сотера.



Большая Ялта
Водопадом Учан-Су, падающим с высоты 98 метров лучше любоваться весной, когда он полноводный или зимой, когда он замерзает, что тоже очень красиво.
Солнечной "Царской" тропой из Ливадии в Ореанду приятно пройтись в любое время года.
На гору Ай-Петри эффектнее подниматься канатной дорогой. Спуститься же можно на многочисленных такси. Зимой на вершине особенно живописно, хотя, например, в июне вы можете застать там весеннее разнотравье.
Незабываемые впечатления оставляет спуск с Ай-Петри по Таракташской тропе, кроме того с яйлы можно спуститься по Мисхорской и Узенбашской. Кроме того очень популярны Боткинская и Штангеевская тропы.
Кроме традиционного для посещения Воронцовского дворца в Алупке, поднявшись над от посёлка к яйле можно совершить увлекательные походы на вершины Шаан-Кая и Ат-Баш.



И всё это лишь малая толика из того, что можно посмотреть в Крыму. Начать же знакомство с ним можно, например, со следующих Интернет-ресурсов:

Этот Чарующий Крым

Гостям Севастополя
Мангуп, место где все сходится...
Новости и фотографии Коктебеля
Туристический клуб "Мангуп"
Туристический сервер Крыма

Полностью фотоцикл "Страна Поэта", посвящённый Киммерии Макса Волошина можно увидеть в моей галерее на ArtHero.

Волошин, Шаан-Кая, Мангуп, фотография, Ат-Баш, Карадаг, Таракташ, Крым, Чатыр-Даг, Массандра, Демирджи, Коктебель

Previous post Next post
Up