Не люблю Новый год за хаос, предшествующий ему - имя которому «Конец года». Когда всплывает всё размазанное по году разгильдяйство, которое надо срочно выправлять да навёрстывать. В итоге количество срочной работы растёт, как снежный ком, и дома уже не до Сети и не до фотографий…
А в связи с католическим Рождеством вдруг подумалось - с нашим исконным «Концом года» Рождества (как во всём мире) до Нового года у нас не может быть в принципе. Праздник этот всё же, на мой взгляд, суеты не терпит, а потому, наверное, вполне логично сложилось, что у нас он отмечается после обычно шумного новогоднего веселья.
А ещё я в очередной раз позавидовал ялтинцам - у них есть возможность каждый вторник прийти в храм и послушать органную музыку. Снимает стрессы, между прочим, получше алкоголя. Мы, правда, проверяли не трудовыми буднями, а походными, но в данном случае это не сильно принципиально. Осенью нам посчастливилось послушать ретроспективный концерт органной музыки и «Времена года» Вивальди в исполнении скрипки и органа - необычно и очень интересно. Маленький фрагмент записал на видео, хоть это и не принято в храме. Во искупление купил диск, неплохо, кстати, записанный. Сейчас вот допишу и пойду расслабляться…
Click to view
История костёла в городе Ялте берёт начало в 1888 году. Тогда католическая община насчитывала около 500 человек. А домик, который находился по улице Почтовой, не мог вместить такое количество людей. Тогда местные католики пошли за помощью к заместителю министра, чтобы тот дал им
разрешение на постройку молитвенного дома. Прошение было отправлено, но Таврическая губерния совсем не торопилась давать соглашение.
Тогда католическая община, решая ускорить процесс, выбрала полковника М.О.Малиновского, доктора Бялокура и француза Верже для поиска хорошего участка земли. Участок нашёлся по Пушкинскому бульвару. Но хозяйка его, госпожа Масловская, захотела за 471 кв.м. 9750 рублей. Оформление различных документов заняло 10 лет. И только в 1898 г. строительство было разрешено. Только вот схемы и проекты по зданию за это время потерялись. И строительный комитет дал заказ на новый проект одному из лучших архитекторов Крыма Н.П.Краснову. На то время стоимость такого проекта составляла по смете 75000 руб.
Строительство велось на средства, собранные прихожанами, а также при поддержке других приходов Могилёвской и Тираспольской епархий. 15 апреля 1906 года, на Пасху, храм был освящён. Но из-за нехватки финансовых средств были трудности с приобретением церковной утвари, не была достроена колокольня и не был установлен орган.
До 1928 года действовал костел Пресвятой Богородицы.
После там была экспозиция отдела советского общества, потом выставка голограмм, после стал обосновываться отдел фондов Ялтинского исторического музея.
А в 1988 году решили сделать там дом органной и камерной музыки. Спустя год чехословацкая фирма «Ригер клосс» завезла и установила туда орган, который имел около 2200 труб, и 34 регистра. Тогда и сделали там новый интерьер, заказали специальную мебель и установили цветные витражи. Но Дом органной и камерной музыки просуществовал не долго, в 1991 году костёл был возвращён верующим. И первое богослужение состоялось там, в начале декабря 1991 года. После возвращения храма верующим, отцы Доминиканцы выкупили орган у местных властей, но концерты органной и камерной музыки проходят в храме круглый год.