Светлогорск и «Люди моря»

Dec 26, 2023 17:37




Утро согласно прогнозам снова обещало быть дождливым. Но Лена, задумчиво поглядев на приклеенный к батарее холст со сделанным накануне этюдом, решила, что была не была - можно попробовать доделать его в первой половине дня. Будет пасмурно, лишь бы сильно не лило… Привычно снарядившись зонтиком и дождевиком, она ранним утром отправилась к сказочному светлогорскому домику, найденному ею несколькими днями раньше.
     И были в то утро и тучи, и проливные дожди - как из ведра - и даже солнце выглядывало временами. На Ленино счастье, не слишком часто. Так что, вымокнув и измазавшись краской, она таки улучила свой шанс поработать при нужном освещении. Была неоднократно задокументирована на чьи-то смартфоны, и даже удостоилась лестного звания «волшебника с кисточкой»…


     После обеда дождь вроде прекратился, и уже вместе мы вышли на берег Тихого озера (или бывшего Мельничного пруда), с желанием всё же пройти его целиком. Временами где-то даже пробивались солнечные лучики, но небо было по-прежнему грозным…








И вот, когда мы добрались до беседки со скульптурой «Девочка, читающая сказку», ливанул дождь. Причём так, что высокая крыша беседки нас совсем не защищала. Не желая вымокнуть насквозь, мы перебежали в детский городок напротив и спрятались в деревянном замке - какие-никакие, а стены.


К счастью ливень быстро закончился, и мы первым делом отправились рассмотреть «нарядную виллу» Кунке - так рекомендовал путеводитель «Жемчужина Самбии» отель Франца Кунке в курортном Раушене в 1904 году. Расположенная поблизости от Мельничного пруда и прогулочной Липовой аллеи Вилла Кунке таковой и была: фахверковый дом с элементами модерна и сейчас прекрасен!


Лене всё казалось, что какой-то краешек Светлогорска остался недоисследованным. Близилась дата отъезда, и очень хотелось увидеть, что же ещё скрывается в недрах этого сказочного города. Так что мы отправились искать пока ещё не хоженые уголки, поднявшись по улице Штрауса к Серафимовской церкви - бывшей кирхе Раушена.


И отыскали! Чуть в стороне от уже хоженых улочек - вдоль переулка и улицы Баха нашёлся чудесный квартал буквально сказочных домиков. И как же замечательны оказались эти улочки, по которым мы прогуливались, заглядывая в укромных уголки, заходя в манящие тупички, оканчивавшиеся чьими-то скрытыми в лесу дворами…




















Солнце, словно по заказу, выбралось из-за туч, и это было так чудесно: сосны, стены, увитые плющом, крылечки… Дома-теремки, дома-замки, дома удивительные, не похожие друг на друга… То каменные, то деревянные, то красующиеся на виду, то обидно спрятанные в зарослях, и оттого ещё более интригующие… По стволам сосен карабкались гирлянды плюща - и не только зелёного! Вот жёлтый плющ, а вот и красный, огненный, яркий до невозможности! Внутри, меж улиц, обнаруживались скрытые проулочки, тупички, уютные закуточки, о существовании которых, стоя на улице, догадаться было сложно. И мы отвели душу в этом азартном исследовании непрозрачной городской географии!




















А когда мы обошли все местечки, которые смогли отыскать, дорожка привела нас к Янтарь-холлу. Настало время посетить давно манившую нас выставку светлогорского филиала Музея Мирового океана под названием «Люди моря».






Это было неожиданно! Мы и не предполагали, что выставка окажется такой масштабной и впечатляющей! Удивительный, экзотичный мир царил в просторных залах. Истории исследований и первооткрывателей, кусочки жизни племён далёких земель, рыбы, моллюски, корабли и галеры… Творчество островитян, странные и затейливые фигурки, обрядовые предметы и одежды.


Этнографическая коллекция «Люди моря», представленная в виде одноименной экспозиции, знакомит с жизнью народов, проживающих в Юго-Восточной Азии: на ее материковой части, на тысяче островов между Индийским и Тихим океанами, а также полуострове Индостан. Множество культурных традиций, бытовавших в этом густонаселенном регионе, отразились в бытовых и культовых предметах, в произведениях декоративно-прикладного искусства. Все представленные на выставке предметы аутентичны: они были собраны на Новой Гвинее, Яве, Тиморе, Суматре, Сулавеси и Бали, а также в Индии, Китае, Бирме, Таиланде, Камбодже, Лаосе и Непале.


















Важнейшим разделом коллекции является часть, посвященная культуре и искусству папуасов Новой Гвинеи. Это ритуальные предметы, оружие, традиционная резьба по дереву. Искусство папуасов Новой Гвинеи, второго по величине острова мира, очень многообразно, и каждой художественно-этнографической области острова свойственны особые характерные черты, свой специфический стиль и техника, свои типы изделий и орнамента. Орудия труда и оружие папуасов являются предметами высокого по своему эстетическому уровню ремесла. Вариации в деталях орнамента поистине бесконечны и открывают широкий простор творческой фантазии мастера. Удивительно, что все это создавалось людьми, вооруженными только каменными, костяными и раковинными орудиями.












Другим ярким разделом коллекции является собрание произведений декоративно-прикладного искусства с острова Бали. Богатейшая чувственная культура балийцев выражается в их художественных и ремесленных работах. Остров славится традиционной деревянной скульптурой, очень подробно представленной на выставке, выполненной в архаичных, языческих и индуистских традициях, самобытной декоративностью отличается и балийская живопись. Главные сюжеты основаны на вечной теме борьбы «добра и зла». Приоритетную роль играет эпос Рамаяна, мифология, сказки и бесконечная последовательность ритуалов и религиозных верований, определяющих образ и смысл жизни балийцев.










А когда мы увидели резные скульптуры с острова Бали - то просто лишились дара речи. Такой искусной работы - в сочетании с масштабностью, красочностью и неординарностью тем - мы не видели ранее нигде! Огромные резные композиции, раскрашенные скрупулёзно и старательно, странные и страшноватые герои эпосов, боги и демоны, клыки, огромные глаза, перья, цветы, позолота и самоцветы… Уф! Это было какое-то запределье и зазеркалье. На этом фоне меркли даже резные композиции из фигур животных, очень реалистичные, с невозможным вниманием к фактуре дерева…










Мы бродили среди индийского искусства, китайского, тайского, среди статуй Будды, обширного пантеона богов. Но всё равно нет-нет, да и возвращались к статуям Бали…




















Впрочем, индийский пантеон тоже весьма впечатляет. Только персонажи индийского эпоса более на виду, что ли. Все, наверное, слышали, а многие и видели Вишну и его подругу Лакшми, Шиву и Парвати со слоноголовым сыночком Ганешей, Брахму и Сарасвати, Кришну и Радху...












А ещё - мы наконец узнали, что полупрозрачные и рыжие камешки, которые попадались нам на морском берегу - это жёлтый кварц, а странные камешки, похожие на бусинки - это белемниты, ростры ископаемого моллюска! Вот уж какой версии у нас точно не было!








На прощание мы уселись в светлом зале и выпили вкусного кофе. Впереди у нас был ещё янтарная галерея «Второе солнце», где Лена тёрла рукой огромный янтарный самородок в витрине - на удачу и «сбычу мечт». Поверхность камня была отполирована тысячами ладоней. Мы долго и со вкусом разглядывали витрины с янтарными украшениями и поделками. Налюбовались, но покупать ничего не стали. От идеи посетить мастер-класс по полировке янтаря тоже решили отказаться. Баловство! Надо будет дома пробовать самим!






А снаружи уже царила темнота. И ветер! Он просто завывал, норовя выдуть из-под одежды всё тепло! Мы подошли к краешку обрыва, и слушали, как там, под чернильными небесами, украшенными розовой полосой у горизонта, гудит и волнуется море. Оно опять штормило! И от бешеного ветра, от этих беснующихся внизу белопенных волн Лену почему-то охватывал весёлый восторг. Хотелось раскинуть руки и кричать с ветром хором. Лена так и поступила!




Рядом сияли тёплым светом внутренности лифта за стеклами, и футуристическая громада Янтарь-холла тоже светилась, и тоже была прекрасна в ночи своей собственной, серебристо-металлической, новомодной красотой.




Мы возвращались домой тёмными закоулочками Светлогорска, разглядывали прячущиеся в сумеречных уголках дома. Дышали этим вечером, ветреным и сказочным. Завтра уже не будет дождя, и надо будет с пользой провести этот день. Завершающий день наших Балтийских каникул…
19 октября 2022 г.

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...

Самбия, музей, Русская Европа, Светлогорск

Previous post Next post
Up