Как хорошо, что есть такие места, куда хочется и можно возвращаться снова и снова! Невзирая на расстояния. Для нас одним из таких мест в последние годы стали окрестности обеих яйл Демирджи. Собственно, даже не обязательно подниматься на плато (хотя там не менее здорово) - для хорошего настроения достаточно и прогулки от Ангарского перевала до перевала Фуна.
Ненадоедающий маршрут, знакомый и одновременно каждый раз новый. Впрочем, мы-то выбрали целью первого нашего похода именно Демирджи, но стремительно убегающее время внесло свои коррективы в наши планы.
Мы не проспали и в восемь утра уже были на Ангарском! Невзрачная погода пока не предвещала задержек. Конечно, мы снимали - осенний лес хоть и сбросил почти всю листву, но всё равно красив и как-то уютно прозрачен. Мы наслаждались и не спешили - казалось, что времени впереди в избытке.
И пока мы замешкались в начале пути, с удовольствием шурша опавшей листвой и любуясь всем подряд, вплоть до поганок, проснулись туристы. Такого количества групп с рюкзаками мы не видели и в более подходящие сезоны, нежели конец октября! Да ещё в понедельник! Впрочем, и нам надо двигаться - маршрут мы запланировали хоть и не трудный, но длинный.
Свернув от памятника строителям дороги на верхнюю тропу, мы поспешили к вершине Эльх-Кая, предвкушая новые виды и впечатления. Да, мы уже ходили здесь, но почему-то все прошлые разы нам
везло на туманы, и мы ничего, кроме сказочного леса, и не видели! Хотя, вру - весной здесь пышным ковром цвели подснежники и примулы, так что кроме леса удалось ещё повидать
бал первоцветов. А нынешнее осеннее утро красот не предвещало - хмуро. Вдоль дороги, конечно, хватало фиолетовых «свечек», но, ввиду отсутствия солнца, они не спешили превращаться в чудо-крокусы. А жаль - мы очень надеялись их застать!
Меж тем, дорога поднимала нас всё выше и вот уже справа появились просветы в лесу - можно подойти к обрыву и попытаться увидеть новые виды. Но нет, низко ещё - лес всё загораживает, надо идти выше...
Но вдруг стало светлее - облака как-то незаметно рассеялись, и неожиданно тёплое солнце щедро залило светом полянки и радостно заиграло бликами в ставшем вдруг таким ярким осеннем лесу. И прямо на наших глазах потянулись к солнцу «свечки» крокусов. То есть уже и не «свечки» - они открывались как будто в кино. Замедленная съёмка - время остановилось. Только что под ногами была лишь охра опавшей листвы, и вдруг всё расцвело фиолетово-голубыми огоньками! Ох недаром эти цветы по латыни называются не просто Крокус крымский, а Шафран прекрасный! Какая Демирджи?! Какой поход?! Мы забыли обо всём! Кажется, мимо прошла не одна группа туристов, показывая пальцем на маньяков, ползающих в листве, либо коленопреклонённо торчащих из неё «попомкверху». Рассказывать об этом бессмысленно, показать тоже почти невозможно - можно только попытаться сохранить в памяти. Ощущение волшебства момента, маленького такого чуда, свидетелями которого нам посчастливилось стать.
Мы, конечно, попытались ещё продолжить поход, но оставшегося времени хватило только до перевала Фуна.
К тому же, крокусы не единственная задержка на пути. Прямо за шафрановой поляной нас ждал «привратник» - почему-то именно такой образ пришёл в голову, когда весной на развилке дорог у вершины Эльх-Кая нам явился из тумана старый корявый бук.
Да и сама вершина Кудрявой Марьи для нас в новинку - в прошлые наши визиты к обрыву и подойти-то нельзя было из-за сильнейшего ветра и горизонтального дождя, возникавших где-то в недрах серого ничто, окружавшего вершину. А теперь можно полюбоваться игрой солнечных пятен на фактурной стене Козырька, проследить весь обычный маршрут от Северной Демирджи через седло на Южную, рассмотреть в деталях рельефы последней.
На перешейке между Пахкал-Кая и оставшейся позади Эльх-Кая сразу становятся очевидны русские названия этих гор - Иван да Марья. Марья пушиста и кудрява лесной порослью, а Иван абсолютно лыс. К тому же по-мужски суров и крут своими склонами. С этой стороны он выглядит неприступным.
Меж тем на его вершине сменяются неизменно орущие туристы - тропа наверх идёт с противоположной, восточной стороны, но сегодня нам уже не судьба узнать, отчего там все орут - только что бывшие оранжевыми горы стремительно сереют. Спускаемся к «Дымному» перевалу Фуна, который на сей раз дымится не облаками, а кострами устраивающихся на ночлег многочисленных туристов.
Дорога от перевала широка и знакома, света пока хватает и без фонарей - заблудиться кажется невозможным. Но мы смогли. Точнее, мы просто в какой-то момент так подумали - утонувшая в листве тропа показалась вдруг незнакомой в серых сумерках. Даже за GPS-навигатором полез было в рюкзак. Но место-то людное - не успели мы и поплутать, а на тропинке появились путники с фонариками и бодро прошуршали мимо в темноту леса. Точно! Вот же дорога! А вот и наша шафрановая поляна! Не хочет нас отпускать. Пора доставать свои фонарики - не видно уже ни зги. Как же рядом оказывается остановка - недалеко же мы утром ушли от перевала! Впрочем, путь домой всегда короче. Особенно в сонном и тёплом троллейбусе…
А на Демирджи мы ещё непременно вернёмся. И на Лысого Ивана поднимемся - времени впереди достаточно, успеем.