Совсем недавно мы
вспоминали наше первое знакомство с Байдарской долиной и её удивительными потайными уголками и наоборот всем туристам известными «магистральными» дорогами в здешних горах. Однажды мы собрались в такой малоизвестный за пределами Орлиного уголок, в котором в то же время вроде как купается вся местная детвора. Они называют это место «Ванночки». Нам тоже очень хотелось купаться и мы расспрашивали редких встречных, как нам туда попасть. Никто, впрочем, нам не дал более подробной информации, чем была у нас изначально - дойти до конца Орлиного и пройти всю Павловку. Доступно? Вроде да. Ключевым было слово «всю». В тот наш первый визит мы спешно свернули в тень леса по первой попавшейся под ноги тропинке, не дойдя до правильной дорожки буквально нескольких сотен метров. Купаться нам в тот день нам было не суждено, зато мы
побывали на горе Биюк-Синор и видели с горного канта Форосскую церковь Воскресения. Но не так мы устроены, чтобы не вернуться к недостигнутой цели - спустя три года мы вернулись в Байдары уже матёрыми геокэшерами, чтобы увидеть всё-таки те самые «Ванночки». Правда теперь мы уже знали больше - мы искали речку Арманку и сотворённый ею Розовый каньон. А ещё у нас были GPS-навигатор и координаты тайника в каньоне!
Добраться к тайнику можно двумя путями. Можно пройти по той самой дороге от села Павловка по римской дороге. Она подводит к Арманке, идёт параллельно ей, а затем пересекает овраг Малташ-Узень и речку. Второй путь потруднее, но зато разнообразнее и живописнее - по самому каньону реки. Мы решили подняться по дороге до тайника, а потом уже шли вниз по руслу.
Дорога быстро подняла нас над оставшимися вдали домиками Павловки, красиво раскинувшимися по Байдарской долине, и повела нас в лес.
Лес спрятал нас от жуткой жары, а сама дорога напоминала эдакий лесной проспект, не чета той тропке, которая сманила нас в прошлый раз на Лысую гору. Дорога эта, ведущая на яйлу, а дальше на Чёртову лестницу у горы Шайтан-Мердвен и дальше на южный берег Крыма, знаменита тем, что прокладывали её ещё тавры в III в. до н.э. Позже и её, и соседние торговые пути приспособили для своих ратных целей римляне. В верховьях реки сохранилась даже кладка дороги.
Идти оказалось совсем недолго - мы достаточно скоро нашли тайник и вышли на отполированные камни почти пересохшего русла. Ванночек было и правда много, но пригодных для купания две-три. В остальных вода, мягко говоря, была не слишком проточной…
Как только Лена нашла-таки подходящей глубины и ширины ванну, ненадолго спряталось солнце, лишив каньон красок, а Лену желания лезть в воду.
Но облака улетели, и счастливая Лена бултыхнулась в кажущуюся бездонной шахту самой глубокой ванны!
Путь вниз не подарил обещанных автором тайника живописных красот - наверное, мы ожидали от этого места слишком многого. Оно несомненно стоит того, чтобы здесь побывать, но, пожалуй, не в жаркий летний полдень!
Мы довольно быстро спустились по руслу к окраине леса и через прекрасные колосящиеся луга шли к невидимой пока дороге - ловить автобус.
Вид заброшенной птицефабрики и соседний полузаросший прудик немного смутили изнурённый ежедневными походами Юлин рассудок, и разбудили необузданную фантазию. Так появилось на свет эссе «Горячий воздух дик и глух».
«Пройдя через Розовый каньон и искупавшись в его ванночках с мелкими лягушками, которые бултыхались на поверхности, крупные же залегли на дно, мы вышли к основанию каньона, где он перетекает в равнину. Там виднелась заброшенная птицефабрика и прямо на нашем пути был пруд. В голове сразу нарисовалась рельефная картина, как вечером, в лучах закатного солнца куры гуськом идут к пруду. Их длинная белая цепочка движется в полной тишине, легкий ветерок перебирает перышки. Куры, потупив глаза, ухают с мостков, исчезают под водой, затем медленно, меланхолично виляя бедрышками, выходят в блестящих ртутных каплях на противоположный берег и движутся обратно на фабрику. Ни одного лишнего движения, нескромного взгляда, шага в сторону. У одной за ушком дерзко колеблется алая розочка, но восставшую тесно держат в строю. Садится солнце. Череда белых пышных кур в мягкой изумрудной траве на фоне нежно-розового неба. Звучит механическая мелодия музыкальной шкатулки».
Нам повезло вовремя выбраться на дорогу, и нас подобрал автобус до Севастополя. А так как было ещё довольно рано, день этим не закончился - мы отправились в центр и «зависли» на Графской пристани, увлёкшись фотоохотой на рыбаков. Про них можно было бы написать отдельно - целую поэму, или серию картин - но сегодня День фотографа, поэтому только фотографии!
23 июня 2011 г.