Утро настойчиво шептало мокрой капелью, что в Ловчене нам делать нечего. Но надежда умирает последней - весной погода переменчива - а вдруг к нашему приезду солнышко да выглянет! А пока что мы с балкона растеряно смотрели как падают дождевые капли в зеркала покрывающих асфальт луж. Воздух был густым и полным теплом, к которому мы ещё не успели привыкнуть. Над великолепными фактурными скалами плавали белые языки облаков, норовя прильнуть к их неприступным стенам. Было красиво - и немного страшновато. Мы даже слегка запаниковали - что-то ждёт нас в сегодняшнем путешествии? Опыт знакомства с горными серпантинами при мокрой дороге… Хотя о дождливых прогнозах мы знали, всё равно хотелось надеяться на благосклонность погоды, и теперь мы чесали затылки в раздумьях: как быть? Ехать-то всё равно надо, машина арендована. Но, посмотрев прогноз погоды по другим планировавшимся направлениям, мы решили не дёргаться. И, пока мы завтракали, дождик закончился. Пришло время пускаться в путь! На первый день нашего путешествия по весенней Черногории мы запланировали два места, не побывать в которых, будучи там, просто непростительно. И пускай мы в этих местах уже были позапрошлой осенью. Во-первых, нам тогда тоже не повезло с погодой, а во-вторых, мы хотели начать знакомство наших друзей с Монтенегро с самых ярких впечатлений.
Ах, как значительно выглядели крепостные стены и башни Старого Котора в обрамлении низких туч и задумчиво блуждавших облаков! А где-то над горами уже поблёскивали голубизной окошки ясного неба, и у нас вновь зародилась надежда, что дождь остался в ночи, и грядущий день не станет чинить нам дополнительных препятствий! Мы уселись в нашу красавицу-машинку, и поехали по улице вдоль бухты. Большое путешествие началось!
Павел вёл осторожно, тщательно соблюдая скоростной режим (единственный на трассе, наверное) и наша встреча с первыми витками которского серпантина вышла вполне благополучной. Впрочем, скоро, аккурат у форта Тринита, мы влипли в затор - дорога оказалась перегорожена автобусом, впереди которого случилась какая-то нестрашная авария. Но полиция пока не приехала. Какое-то время мы вместе с парой десятков попутчиков покуковали на обочине. В Черногории не принято спешить и торопить кого-то на дороге, принято терпеливо ждать… Нам время терять было обидно, тем более, мы стояли на перекрёстке. Почесав затылки и поизучав карту, мы направили машину вниз, чтобы подняться к ловченскому серпантину объездной дорогой.
Дорожка эта оказалась для первого выезда слегка экстремальной - узкой и очень крутой, хотя по большей части покрытой асфальтом! Слава Богу, приключение закончилось довольно быстро. Мы успешно выпрыгнули на основную дорогу, и покатили по вполне цивилизованному двухполосному серпантину.
Не считая лёгкой нервозности от непривычной машины и дороги, всё складывалось самым чудесным образом. Погода сменила гнев на милость, дождь в ближайшее время нам, похоже, уже не угрожал, на небесах творилось чудесное представление из облаков, туч и кусочков кокетливо-голубого - а уж об распахивающихся внизу панорамах и говорить не приходится! Любые словеса бессильны перед красотой Боки - особенно в такую вот переменную облачность, так что нам только и оставалось, что высматривать обзорные площадки на краю обрыва - и обозревать, ахая от восхищения.
Любуясь из окон и со смотровых, мы понемногу набрали высоту. Дорога свернула от обрывистых красот и запетляла по плоскогорью. Сперва мы направлялись в Негуши.
Деревня Негуши спряталась почти в самом центре страны, прямо под склоном заповедной горы Ловчен на высоте 900 метров над уровнем моря, буквально в нескольких километрах от мавзолея знаменитого короля Негоша из династии Пе́тровичей, правившей Черногорией с 1696 по 1918 год. Пётр Петрович Негош царствовал с 1830 по 1851 гг., при этом он был митрополитом Черногорской церкви, поэтом, и вообще очень образованным человеком. В деревне под его мавзолеем находится rodna cuča Negoša - дом, где родился будущий король. В настоящее время дом превращён в музей, до которого мы на сей раз решили прогуляться. Нам не повезло - музей открыт только с середины мая, рановато мы приехали.
Родина правителей Черногории встретила нас проблесками солнца. На минуточку красные крыши и белые стены домов просияли радостными красками на фоне пасмурных небес, засветились отчаянной зеленью лужайки. И опять было мимолётное удивление от этих непривычных после долгой зимы цветов - всё-таки по-летнему зелёный мир вокруг всё ещё казался сказкой…
В Негуши принято заниматься шоппингом - в деревню едут отведать деликатесов, таких как: пршут (копчено-сушеная свиная нога); молодой сыр (типа адыгейского) и выдержанный, обычный и слегка подкопчённый; ракия - виноградная водка с разнообразнейшими вкусами, вино, настойки, и, конечно же, медушка (медовуха!) и горный мёд. Это своеобразная традиция - всем известно, что в Негуши производится лучший в стране пршут! Мы не стали исключением - купленный здесь полтора года назад окорок оказался одним из самых вкусных.
Мы запарковались - и незамедлительно отправились к знакомой по прошлому визиту коптильне. Надо было показать Оле и Павлу, где продаётся самый знаменитый в Черногории пршут!
Рецептов, кстати, очень много - даже в самой Черногории в разных городах пршут очень разный на вкус. Рецепты хранятся веками и передаются из поколения в поколение только по мужской линии, так как черногорцы считают, что настоящий пршут может изготовить только мужчина. Копчёный свиной окорок известен у многих европейских народов, отличие лишь в деталях. Пршут бывает свиной, говяжий, из ягненка, но чаще всё-таки свиной. Многие слышали и даже пробовали об итальянском прошутто или испанском хамоне - это тоже как бы пршут…
На границе осени и зимы, когда свиней уже достаточно откормили (и Рождество не за горами), черногорцы заказывают из Сербии задние свиные ноги (передние идут на колбаски-чевапчичи). Привозят им не менее 500 штук, но некоторые хозяева заказывают и по 5000 штук! У каждого селянина Негушей (коих сейчас человек 500, а 15 лет назад было всего 17 человек!) есть так называемые сушары (коптильни) с ярусными деревянными балками - сараи или чердаки, где вялят и коптят пршут.
Сначала окороки замачивают на пару недель в морской воде, мясо просаливается и теряет лишнюю влагу. Затем кладут их ещё на две недели кожицей вниз друг на дружку, сверху укладывают доски и ставят полутонные бочки, чтобы ноги обрели правильную плоскую форму. После подвешивают окороки на балки, внизу ставят бочку с буковыми дровами, закрывают окна, двери и начинают коптить. Дым поднимается вверх и держится пару дней. На третий день меняются ярусы с пршутом и снова столько же коптят для равномерности. Получается, на изготовление негушского пршута необходимо не менее месяца, но это не всё. Потом мясо вялят на протяжении от восьми месяцев до двух лет, и что важно именно для негушского пршута - на высоте 900 метров над уровнем моря.
В незапамятные времена расчёт был простой: мясо должно быть готово к началу весенних полевых работ. За четыре месяца оно увяливается больше чем на треть, но идеальное мясо получается месяцев через девять. Чем моложе пршут - тем он мягче и соленее, чем старше - тем твёрже. Ближе к наружной части мясо соленее, ближе к кости - более пресное. Когда пршут готов, его достают, зажимают в тиски, обрезают верхнюю корочку и длинным ровным ножом отрезают снизу вверх. Именно таким образом получается тонкая нарезка, которую затем подают на стол как закуску. Попробовать пршут и домашний сыр можно в любом доме в Негушах, объявления вывешены практически на заборе каждого дома или кафе. У каждого производителя свои собственные секреты и рецепты, которые не разглашаются никому, так как некоторым более четырёхсот лет. Кто-то замачивает его в молоке, кто-то обтирает красным перцем. Негушский пршут считается самым вкусным в Черногории, поэтому он и дороже. Средняя цена за 1 кг - около 20 евро. Но так как продаётся в нарезке, трудно точно понять цену.
Впечатление от коптильни, понравившейся нам ещё в прошлый раз, у наших друзей случилось сверх всяких ожиданий. Попав в просторное тёмное помещение, полное всяческих вкусностей, мы долго дегустировали пршут, сыры и вина, потихоньку складывая понравившееся в растущие кучки! Оценив хорошего покупателя, радушный хозяин в конце концов увлёк благодарных гостей в святая святых - на второй этаж сушары, где под высокими сводами висели внушительные ряды копчёного мяса. И друзья наши - в дополнение к прелестям коптильни - впечатлились ещё и отсутствием перил на лепящейся к стене лестнице. Черногорцы вообще не часто озабочиваются таким излишеством, как перила - к непрестанному удивлению Оли, которая всё никак не могла взять в толк, как им не страшно подниматься по таким опасным ступеням…
На прощание хозяин подарил Оле бутылку вина - в благодарность за множество покупок - и мы, не останавливаясь на достигнутом, отправились изучать местный рынок. И, конечно же, опять не обошлось без покупок - ведь тут были другие сорта пршута, и другие вина, и настойки, и мёд… И спустя уже пару месяцев Павел вспоминал с нотками сожаления «Медушку» - настойку на меду, чрезвычайно запавшую ему в душу. Увы - самая вкусная медушка была именно в Негуши, в магазине не такая. Да и дороже…
Оторвавшись наконец от дегустации, мы сложили покупки в машину, и пошагали по улице Негуши - единственной, но очень длинной. Целью нашей было родовое имение Петра II Негоша, ныне музей. Увы! По случаю не сезона музей был закрыт. Ну что ж - зато мы прекрасно прогулялись, полюбовались окрестностями, и чуть было не угодили в ту самую древнюю коптильню, в которую зазывал нас дядечка на рынке. Ещё одной дегустации пршута наши кошельки уже бы не выдержали, так что мы обошли её стороной. Лимит покупок и без того был превышен, к тому же - нас ожидала ещё дальняя дорога… Поэтому мы заглянули в придорожную кофейню, чтобы немного подкрепиться. И, похоже, вызвали своим появлением небольшой переполох у местных завсегтатаев - кафешка была довольно далеко от туристического центра Негуши. Перекусив, мы вернулись к стоянке и отправились покорять Ловчен. Для этого нам следовало обогнуть гору по уже знакомой дороге с видами на Бока-Которскую бухту. Погода там явно не улучшалась…
Домик Петра Негоша
Мы вернулись к развилке у конца которского серпантина и свернули в заповедник. Бравый лесник у шлагбаума молча собрал с нас плату за въезд, и мы въехали в нциональный парк. Узенькая дорога медленно, петля за петлёй, взбиралась на вершину горы Ловчен, к мавзолею Петра II Негоша. И вот тут-то мы почувствовали наконец, как недалеко всё же успели уехать от зимы! Внизу царствовало вполне себе весеннее раздолье - но тут, в суровых горах, дули нешуточные ветры, и вскоре машина наша уже ехала в туннеле меж снежных стен! Бр-р! И снова Ловчен, как и в прошлый наш приезд, встречал нас непогодой!
На парковке у начала лестницы к мавзолею мест категорически не было. Автомобили выстроились в ряд вдоль и без того не слишком широкой дороги. Каждый маневрировал как мог - довольно опасно, но выхода не было. И Павлу пришлось ехать назад в поисках парковочного кармашка, а мы в ожидании любовались пасмурными красотами - и натягивали на себя кто что мог из прихваченного про запас одёжного арсенала.
Пасмурность поглощала бескрайние просторы, над которыми царил Ловчен - хотя и теперь, в этой суровой приглушённости, вокруг было очень красиво. Мы ещё разок взглянули на долину внизу - и начали подъём по лестнице, ведущей к туннелю.
Могло показаться, что туннель сулил защиту от пронизывающего ветра - но мы уже бывали тут в похожую погоду, и осознавали, что подобной надежды нет. В туннеле было ещё холоднее. Ветер тут становится только злее и промозглей, но зато подъём сам по себе согревал. Так что к моменту выхода на свет мы уже не чувствовали себя замёрзшими - и вернули себе энтузиазм порадоваться открывшейся картине. Ступени лестницы после выхода из туннеля вели меж вертикальных снежных стен! Лестницу очевидным образом выкопали из сугроба, да ещё из какого…
Справа и слева от дорожки по острому гребню вершины мерцали пасмурные красоты горных панорам. А впереди ждал вход в мавзолей. Мы уже бывали тут, а вот Оле и Павлу предстояли новые яркие впечатления.
Ловчен - гора и национальный парк, который находится в нескольких километрах от деревни Негуши. Сюда приезжают полюбоваться видами, которые открываются на Бока-Которскую бухту да и всю Черногорию. Ловчен имеет две вершины, Штировник (1749 м) и Йезерски врх (1657 м). На вершине последнего находится мавзолей Петра II Негоша - поэта, можно сказать, Пушкина сербской и черногорской литературы.
Кстати, Негош получил образование в России. И благодаря его деятельности сложились прочные дружественные связи между Черногорией и Россией. Это был очень сильный лидер, который очень много сделал для Черногории.
В 1845 году Петр II Петрович-Негош выразил желание после смерти быть похороненным в часовне, основанной им на горе Ловчен. Но после его смерти в 1851 году, опасаясь возможного нападения на могилу турецкого паши Скадара, правителя решили захоронить в Цетиньском монастыре, рядом с могилой его предшественника Петра I Петровича. В 1855 году его останки всё же были перенесены на Ловчен. Прежде чем занять трон, князь Черногории Данило Петрович-Негош открыл саркофаг, чтобы увидеть разложилось ли тело умершего (неразложение трупа после смерти в православии считается одним из оснований для причисления к лику святых, на том же основании был канонизирован предшественник Петра II), но к тому времени от него осталась только правая рука.
Во время Первой мировой войны австро-венгерская армия бомбила часовню на вершине горы, и после захвата Ловчена Австрией в августе 1916 года останки Петра II снова были перенесены в Цетиньский монастырь. На месте разрушенной часовни планировалось возведение памятника захвату Ловчена Австро-Венгрией. Но этот план не был реализован. А после Первой мировой войны часовня была восстановлена. 21 сентября 1925 года, в торжественной процессии с участием черногорского митрополита и короля сербов, хорватов и словенцев Александра I, останки Петра II были вновь помещены в саркофаге на горе. Но в апреле 1942 года итальянские войска снова повредили часовню. В 1951 году в связи с сотой годовщиной смерти Петра II Петровича-Негоша, власти Югославии решили снести часовню и построить на её месте совершенно новое здание. Этот план вызвал споры - черногорцы говорили, что уничтожение часовни и замена её мавзолеем противоречило пожеланиям Негоша, который в своём завещании хотел быть погребён в церкви, основанной им. Несмотря на это, в конце 60-х часовня была разрушена, и к 1974 году на её месте был построен мавзолей, существующий по сей день.
А династия владык Петровичей-Негошей, кстати, уцелела и сегодня. Глава королевского дома принц Никола, живущий в Париже, имеет официальный статус потомков династии и получает зарплату.
Мавзолей выложен из каменных блоков, ворота его охраняют монументальные статуи двух черногорок. Внутри установлена 28-тонная статуя Петра Негоша. Потолок мавзолея покрыт золотом. На нижнем этаже мавзолея находится саркофаг правителя. Сегодня мавзолей - одна из самых ярких достопримечательностей Черногории, как и смотровая площадка за ним, откуда открывается вид на всю Черногорию.
Но очевидно, что Ловчен интересен не только наличием на его вершине мавзолея Негоша - природа и ландшафты здесь и по пути сюда потрясающие и даже местами головокружительные! Гора имеет скалистый уклон, с множеством трещин, ям и глубоких углублений, отвесных обрывов - весьма и весьма фактурна. А в телевик можно рассмотреть острова на Скадарском озере, Подгорицу, Цетинье и в хорошую погоду, наверное, даже Дурмитор!
Из мавзолея мы вышли на живописно изогнутую меж снегов дорожку к смотровой на краю обрыва. Конечно же, Боки не было видно, да и оставшуюся доступной часть пейзажа активно доедала облачность. Что ж - видимо, суждено нам приехать сюда ещё раз - очень уж место впечатляющее и запоминающееся! Правда, добрую половину участников нашей экспедиции холод Ловчена, как показало ближайшее будущее, успел изрядно простудить. А пока - мы сделали фото на память и поспешили в обратный путь. Нам сегодня предстоял ещё долгий маршрут!
14 апреля 2019 г.
ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...