Ветра и солнце двух морей. День мечты

Dec 04, 2018 17:40




Об этом дне мы мечтали ещё, когда только планировали свой летний отпуск - мол, вот приедем в Севастополь и отправимся расслабляться в Качу! Кача - место, давно связанное в нашем воображении с отдыхом, неспешным фланированием и купанием на песчаных пляжах. Настолько ленивое, что прошлый наш визит туда три года назад даже остался без дневниковой записи в нашем журнале! В общем, садясь в катер на Графской пристани, мы точно знали, что нас ждёт в тихой и уютной Каче. И ошиблись.


     Когда автобус привёз нас на качинскую автостанцию, мы столкнулись с первым «приятным» сюрпризом - выяснилось, что единственный известный нам в посёлке туалет при автостанции закрыт - причём давно и, похоже, бессрочно. Выслушав от местных жителей нелестные слова в адрес администрации, мы пошагали по центральной улице, намереваясь перво-наперво перекусить в облюбованной давным-давно чебуречной у дороги. Тут всегда было очень уютно сидеть, спрятавшись в тенёк от солнца, и пить пиво с вкусными чебуреками. Увы. Кафе тоже оказалось закрытым, и тоже, судя по всему, на веки вечные. Посылая открывшейся нам реальности тихие и ласковые слова, мы пошли дальше. Обычно на рыночке - тут же, в двух шагах от кафе - мы покупали черешни и клубники, чтобы украсить свою пляжную негу небольшим гурманством. Опять же увы… Цены на ягоды ужаснули. Тихие слова наши сделались громче. От покупок мы отказались из нарастающего возмущения. Оставалось утешиться в столовой по дороге на пляж. Очередное увы… Столовая тоже была мертва. Для полноты впечатлений мы обнаружили, что прекрасные виды на старые двухэтажки, так восторгавшие нас в былые годы, изуродованы безжалостным кронированием росших у окон деревьев. Изувеченные растения больше не окутывали домов романтичным флёром. Не сияла мозаика теней и солнечных бликов в летней радостной листве… Жалобные кочерыжки стволов красовались во всём своём уродстве на фоне утративших ауру таинственной старины стен. Теперь это были только ветхие обшарпанные дома, выглядевшие не менее несчастными, чем обкорнанные деревья. Увы…

А три года назад было ещё так:






Выйдя на побережье, мы первым делом заглянули в магазин на набережной. Что-то подсказывало, что кафе в «дачках» на пляже тоже работать не будут, так что мы предусмотрительно затарились всем, чего просила душа, нашли рядом с магазинчиком единственные теперь на посёлок «удобства». И отправились купаться…
2015:




Кафе, конечно же, были закрыты. На всей набережной кормили только в ресторане, но у нас уже «с собой было». Зато на пляже оказалось на удивлением мало народа, так что мы, не откладывая купания в долгий ящик, расположились на песочке там, где вход в воду показался нам наиболее удобным. И побежали в море.
2018:






Вода была вполне тёплой, море красивым, небо ясным, мы уселись на берегу обсыхать, глотнули пива, и настроение наше начало приходить в норму. Сегодня мы тестировали тапки для купания, и в них же спустя короткое время отправились дальше по пляжу. Хотелось разнообразить купальные зоны, и разведать более дикие уголки побережья - где заканчиваются стихийные дачки и растут над головами только рыжие глинистые откосы берега, давно манившие нас своими изгибами - что там за поворотом.
2018:
















2015:










Туда мы и шли, то по горячему сухому песку, то по полосе прибоя. Кое-где иной дороги и не было, приходилось обходить лежащие в воде камни или старые лестницы наверх, вход на которые был закрыт. Наверху маячили краешки чьих-то домов, и непонятно было, как людям не страшно жить на такой сыпучей круче, постоянно съезжающей прямо из-под дома… Потом мы наконец снова расположились для купания, и тут уж и поплавали, и повалялись на песочке вволю.
2015:








2018:
















И захотелось ещё странствий. Мы шли по берегу в сторону Севастополя, пока не добрались до очередной людной зоны. Тут опять купались и загорали, а рядышком была ведущая вверх по склону лесенка - про которую мы раньше не знали, а теперь нашли на карте в смартфоне. По пути мы оглядывались и любовались видами зелёного моря внизу и волнующимися под ветром зарослями камыша. Справа от лестницы, прямо на склоне, расположился чей-то участок, по нему вышагивал огромный лохматый сторожевой пёс.










Лесенка наконец подняла нас над обрывами, и мы очутились на эффектной высоте, на просторе, примыкающем к частному сектору. Мы не стали в него углубляться, а отправились в обратную сторону теперь по тропинке над обрывом. Пока не свернули на аллею небольшого парка, тенисто-зелёного, с аттракционами для детей... И с кафе! Его уютные глубины под навесом поманили нас, мечты о чебуреках потребовали удовлетворения, и мы с комфортом устроились у журчащего маленького фонтанчика. День был не чебуречный… Во-первых, чебуреки не шли ни в какое сравнение с теми самыми у рынка - раза в два меньше, да и фарша пожадничали, а во-вторых, Лене перепутали начинку. В общем, как-то не захотела Кача нас баловать в этот раз. Самое время было подумать о возвращении на Северную.


Не выбравшая себе сюжета для живописи Лена горела желанием заняться этюдами, и потому Андрей по прибытии на Графскую пристань отправился домой, а Лена пошла вдоль моря к облюбованной точке у памятника воинам-афганцам на улице Ленина. Однако оказалось, что в это время суток выгодного света на кораблях у Минной стенки внизу уже нет. Солнце было низким, и в его медовом сиянии Лена поднялась на городской холм, и прошлась по милым сердцу улочкам, любуясь и радуясь прогулке. Но сюжета так и не выбрала, а спустилась по широкой лестнице от памятника Ленину. И ещё устроила себе приключение, решив пойти домой не по Крепостному переулку, а по лестнице левее, и промахнулась, заплутала в опускающихся сумерках в недрах улиц, вылезла наверх по козьему подъёму среди кустов… Теперь предстояло идти домой тающими в синих сумерках улочками, а справа, внизу, плыл город, крыши, храмы, вершины деревьев… Это было очень атмосферно и красиво, и Лена радовалась этому своему нечаянному блужданию.




Позвонил Андрей, забеспокоившийся по поводу её долгого отсутствия, и Лена в очередной раз повеселила его своей способностью заблудиться в давно знакомой местности. Она шагала среди вечерней прохлады, глазела вокруг, и даже не смогла отказать себе в удовольствии немного попастись на ощупь в зарослях шелковицы у поворота к дому… Вечерний Севастополь был прекрасен, загорающиеся фонари дарили Бакинскому переулку романтический флёр. А впереди после дня релакса был вечер релакса в уютном и любимом домике…

7 июня 2018 г., 3 июня 2015 г.
Ещё о Каче: «Океанический прибой», 15 июня 2012 г.

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...

лето, море, Севастополь, Ветра и солнце двух морей, Кача

Previous post Next post
Up