Ветра и солнце двух морей. Пенный Казантип

Aug 21, 2018 08:58




Поутру Игорь Николаевич с Мариной поехали в соседний посёлок - поискать новых мест для пленэра. Народ в ожидании их возвращения понемногу собирал вещи для занятий. А для Лены этап сборов уже давно был завершён - этим утром она уже успела сбегать на берег Русской бухты и сделать этюд с дорожкой, ведущей меж заборов и домов к морю. И теперь ей не хотелось просто сидеть сложа руки. Слишком ярко помнилась пустота по возвращении из прошлого крымского пленэра, досада на отсутствие дома яркой южной натуры… Так что Лена устроилась на веранде дачи, и принялась писать двор с гирляндами винограда и очень цветной в солнечном свете калиткой. И успела аккурат к возвращению экспедиции - благо, картоночка для этюда была совсем маленькой…






Выяснилось, что ничего достойного внимания экспедиция не обнаружила. И потому группа отправилась в недра Мысового. Нужно было срочно подобрать место для пленэра. Время было уже отнюдь не ранее, и из ощутимых неудобств к неизменному ветру прибавлялось всё безжалостнее палящее солнце.
     В странствиях по заросшим колючими злаками пространствам были найдены несколько симпатичных домиков. Где-то писать мешали солнце и ветер, где-то - не подходящее к сюжету освещение. Пока группа раскладывала вещи, приглядываясь к паре возможных натур, Игорь Николаевич и Лена совершили по окрестностям небольшой марш-бросок. И вернулись в конце концов туда, где группа совсем уж было вознамерилась начать работу.




Андрей же в это время был уже на северной оконечности мыса Казантип, пытаясь укрыться от страшного ветра в понижениях Оползевого побережья…

А художницы только расставляли этюдники и штативы, тихо ужасаясь перспективе стоять на палящем солнце и неслабом ветру. И тут Игорь Николаевич обратил внимание на табличку, висящую на одном из заборов. Табличка гласила, что участок с домом продаётся. За забором колосилось море сухих злаков, и напротив заброшенного дома красовался аутентичного вида сарайчик. Перед его белёной стеной стоял видавший виды деревянный стул. И все решили, что это судьба!


Когда вся группа просочилась на заброшенную территорию, оказалось, что под защитой стены дома вполне можно укрыться от ветра. Солнца, правда, это не отменяло, но по крайней мере не улетали этюдники и холсты! Большинство принялись за работу на солнцепёке, а Марина меж тем угнездилась под навесом сарайчика, в глубокой тени. Сюжет у неё был непростой, да и условия - Шипилин предостерегал - специфические. В подобной тени в солнечный день работа рисковала оказаться выбеленной. Марина сказала, что сделает на это поправку. И случилось небольшое чудо! Спустя малое время после начала работы Игорь Николаевич позвал всех к Марининому холсту. Он вышел волшебным! Намеченные лёгкими мазками очертания дома и навеса в глухой тени ожили, замерцали ярким солнечным днём. Шипилин посоветовал тронуть синевой кусочек неба над крышей - и оставить работу как есть.


Потом был очередной сеанс группового волшебства, и беспомощные ученические работы снова превращались под кистью Шипилина во что-то вполне достойное существования. Лена, ухитрившаяся в очередной раз налажать с композицией и цветом, удивлённо взирала, как педагог объединяет разваливающиеся фрагменты её картинки. Полоска моря и яркая фигурка, уходящая к этому воображаемому берегу - словно только что поднявшаяся со стула у белёной стены… И можно теперь собирать краски и кисти, и наконец сбежать с утомившего солнцепёка - под символичные птичьи крики Марины. Обед!

Учитывая царящую на море штормовую погоду и то, что у Лены по плану ещё день пленэра, Андрей решил взять пропуск в Казантипский природный заповедник на два дня. И с открытой датой. Сегодня предстояла разведка боем - удастся ли вообще пройти по хребтам и спуститься к бухтам при таком ветре?! В отличие от прошлогоднего вояжа, на сей раз Андрей отправился по часовой стрелке - и то не вдоль уже знакомых бухт западного Казантипа, а прямо от бухты Шарабай, куда выводит грунтовка, ведущая через Котловину, и где собственно завершился прошлогодний поход.
     Для начала следовало запастись в магазинчике минералкой на весь день - воды на Казантипе нет. От магазинной площади можно сразу мимо храма и поселкового кладбища штурмовать гору Капонирную (80м), чтобы выйти на грунтовку, пересекающую казантипскую котловину с юга на север.
     У кладбища довелось наблюдать забавный сюжет. Само собой с зайцем. То ли заметив Андрея, то ли по своим заячьим делам, косой решил впрыгнуть с тропинки на кладбище. Но не разглядел сетки ограды… Тыгдым был звонкий! А отлетевший от отпружинившей сетки заяц, кажется, совсем не удивился неудаче и тут же решительно повторил свой могучий прыжок. Но на сей раз взял чуть левее и попал-таки в дырку в заборе! Может быть им самим и пробитой с помощью упорства и целеустремлённости…
     Вдохновившись встречей с казантипской фауной, Андрей также целеустремлённо перевалил через Капонирную и по гравийной грунтовке потопал на север - прямо через базу нефтепромысла. Дорога вела аккурат между заборов нефтехранилищ и, наверное, чужие тут обычно не ходят. Так что неудивительно, что рабочие смотрели на Андрея с любопытством, но на приветствие ответили дружелюбно и даже придержали собак, дабы не лаяли впустую! Видать приняли за одного из учёных с казантипской станции что в бухте Шелковица (куда собственно и ведёт дорога).


Поднявшись на хребет чаши аккурат напротив Шелковицы, Андрей опасливо выглянул из-за скалы Череп на северное Оползневое побережье. Идти туда не хотелось, так как штормовой ветер с моря буквально валил с ног! Но раз уж пришёл - малодушничать негоже. И Андрей спустился на мыс Сажник, чтобы посмотреть на просторную бухту Шарабай и оползневые обрывы в её верховьях. В офисе заповедника здесь обещали целую стаю золотистых щурок! Но видать и время уже прошло с той поры, как их здесь видели, и главное - ветер переменился. При таком ветрище мало кто захочет вылезать из своих нор! Разве что бешеные туристы… Впрочем, кроме рабочих на нефтебазе, Андрей пока никого не встретил. Обидно - пропуск есть, а предъявить некому. Ну да ладно - сегодняшняя тропа только начинается - впереди ещё добрая половина казантипского периметра!














Пересечь Оползневое побережье, чтобы подобраться к северным бухточкам, довольно проблематично - троп, по крайней мере, нет. Тропка нашлась лишь внутри скалистого оползня - ведущая мимо скалы Скиф, параллельно побережью. Учитывая, что тропа протоптана чуть ниже гребня хребта, ветра на ней почти нет - стала даже ощущаться полуденная жара…
     Места тут очень колоритные - лабиринистые и дикие. Тропа постоянно теряется в камнях и осыпях, из кустов вспархивают какие-то куропатки. Жаль, зайцы на сегодня закончились…














Тропа ожидаемо вывела на мыс Северный к скале Орёл, откуда открывается панорама самой большой бухты Казантипа - Широкой. Прятаться от ветра больше было негде - и, невзирая на солцепёк, пришлось всё-таки надеть ветровку. Ветер продувал насквозь каждую клеточку тела, и буквально порывался сбить с ног.






Обойдя бухту поверху, Андрей долго не мог уйти с восточного её склона: всё ловил в кадр красивые волны прибоя и идеальное для красивой цветопередачи положение поляризационного фильтра - как ни крути, всё красиво!






Спуск в урочище Плато Кошары сверху не нашёлся - пришлось обойти его поверху и спуститься, минуя живописную бухту Заливчик, сразу к бухте Змеиной - одной из самых необычных на Казантипе. Она как бы закрыта от моря цепью камней, гасящих прибой даже при сегодняшнем штормовом ветре. Тут, как и в прошлом году, было довольно тихо и при этом не так жарко - в общем, достаточно уютно, чтобы устроиться на привал и перекусить. Тем более, что змей, в отличие от прошлого мая, ни в траве вокруг бухты, ни на пляже на сей раз не повстречалось...




Бухта Заливчик:








Бухта Змеиная:














Следующая остановка - бухта Татаринова. Странная бухта - пляжа здесь нет, зато есть фигурный каменный хаос над головой и заросли кустарников, которые надо преодолеть, чтобы выбраться на мыс Орёл. Но сегодня главной изюминкой бухты был роскошный прибой с брызгами в лицо. И разлетающаяся во все стороны пена, колышущиеся клубы которой очень впечатляюще скопились между камнями. Тут даже захотелось поснимать видео - фотографией эту «живую протоплазму» не показать!










image Click to view



Из бухточки под каменным клювом Орла пена струилась вверх подобно мыльным пузырям! Весьма необычное и завораживающее явление…


Чтобы рассмотреть поближе скалы Верблюд и Погонщик, Андрей без всяких троп, внимательно глядя под ноги на предмет змей, вышел на оконечность мыса. И долго не мог оторваться от созерцания могучего прибоя и бесконечно разнообразного хоровода волн вокруг фактурных скал. Змеи, кстати, в этом походе фактически не встречались - видать, ветер прогнал их от берега на склоны повыше…








Дальнейший участок пути пролегал по грунтовке, пересекающей чудесную зелёную долину, от которой прекрасно видно живописные бухточки между мысам Демон и Черепешка…






















Ешё немного и откроется вид на Берег скелетов - одну из самых красивых бухт на восточных берегах Казантипа - бухту Кирлиут.








О! Да там люди! Молодая пара с маленьким мальчиком явно не рассчитали с погодой - как-то растерянно они выглядели на покрытом пеной узеньком пляже. При виде Андрея - тут же поинтересовались, скольких клещей удалось ему сегодня смахнуть. И очень удивились, что заправленные в носки брюки, предварительно хорошенько пропитанные аэрозолью Gardex, прекрасно защищают от этой напасти. Нет, правда, за весь день Андрей смахнул с кроссовок меньше десятка клещей - сущий пустяк. Тогда как встреченная мамаша посетовала, что каждый из членов семьи по пути от Татарки собрал с себя по сотне паразитов! И это при том, что мальчик у них был в шортиках - с голыми ногами… Андрей немного высокомерно посоветовал им впредь тщательнее выбирать защитные средства и одежду, распрощался и попытался подняться из бухты торной тропой. А её не было! Ушла вся под пену и прибой.






Пришлось вылезать вверх по осыпям, теперь уже параноидально поглядывая-таки на ноги. Отчего-то после встречи с покусанной семейкой клещей на одежде стало задерживаться на порядок больше! И всю дорогу до Татарки Андрей каждые пару минут стряхивал с себя здоровых паразитов! Да и змеи впервые за сегодня повстречались именно на этом участке пути. Хорошо, что приграничные красоты, можно сказать, кончились - здешняя береговая линия не столь экзотична и фотогенична - можно сосредоточиться на дороге. На которой нет-нет да и попадались бурые полозы, об опасном характере которых предупреждали в офисе заповедника…






Собственно, теперь Андрей шёл по наизусть знакомой, исхоженной во всех направлениях экологической тропе - поход фактически завершился. Спуститься вниз с гребня - и вот уже Центральная улица Мысового, на которой в нашем уютном домике ждала Андрея к обеду Лена.










Для неё день ещё отнюдь не закончился - впереди ждал вечерний пленэр. И, оставив Андрея отмываться и сортировать фотоулов, Лена присоединилась к группе художников, в низком вечернем свете отправившихся искать сюжет для очередного пленэра. Планы, составленные до обеда, оказались подвергнуты коррективам - там, где предполагалось любоваться светом заката, уже простёрлась тень. И потому художницы с учителем снова блуждали по окрестностям, среди домиков, заборов и задворков. Опять прошлись мимо мазанок у зелёных лужаек, полюбовались домом с большой трубой и забором с балясинами. В результате Игорь Николаевич всё же вернул группу во двор заброшенного дома, и каждый принялся выбирать и сочинять сюжет в меру своих сил.
     Солнце быстро скатывалось к горизонту. Лена опять сидела на земле, жертвуя удобством позы ради ракурса. Картинка менялась, наползала тень, свет делался всё оранжевее. Ученицы отчаянно пытались успеть за переменчивой натурой. Но совсем скоро солнце, не докатившись до заката, кануло в полосу облаков у горизонта. Свет погас, сразу сделалось прохладно. Студентки принялись, постукивая зубами от внезапной свежести, спешно собирать свои пожитки. И Лена, в очередной раз не довольная своей работой, даже подумывала её счистить и записать. Но почему-то этого не сделала. И к лучшему, наверное. Пусть будет памятью об этом последнем для неё учебном пленэре в этой поездке!


30 мая 2018 г.

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...

Казантип, Азов, Ветра и солнце двух морей, Крым

Previous post Next post
Up