Хроники крымских странствий (часть 5)

Jul 23, 2010 09:57

             25 июня 2006 г.

«Экватор» наших компаньонов - середина их отпуска.

Поездка в Зеленогорье.



Честно говоря, большего ожидали мы от этой поездки… Хотя вроде бы было всё, что обещали в экскурсбюро. И красивая горная дорога, и урочище Панагия - заповедное место между двух горных массивов, и тропа вдоль горной реки (как же Лёша после этих летних горных речек нашу Упу зауважал!). И ванночки с действительно тёплой - словно парное молоко - водой, и даже тёплый водопад… Но только речки с ванночками и водопадами мы уже видели - и гораздо более впечатляющие. А главное - экскурсовод наша оказалась клуша клушей. А плохой экскурсовод, как показывает практика, самый лучший маршрут способен безнадёжно испохабить. Маршрут был довольно трудный, надо сказать. Тропочки по голым камням над обрывом, ухватиться не за что. Проходимо в принципе - если ты молодой и тропочек этих не боишься. А у нас в группе - дамочки лет по 50, и не самые спортивные, и в сланцах, это уж как водится. Экскурсовод наша пощебетала про целебный воздух и сложную тропу к водопаду - и втопила себе вперёд. На крейсерской скорости. Оно и понятно: жарко, искупаться хочется под струями водопада - чего по солнцепёку медленно плестись? А народ карабкается, парится, задыхается. Дурно уже некоторым. И главное - не всегда понятно, каким берегом реки лучше идти. Да идите вы как хотите…




Добрались наконец. Экскурсовод наша в купальнике под водопадом восседает, жмурится от удовольствия: «Да, тут всегда так, все отстают!» Дура, прости Господи… Вот свалится у нее однажды кто-нибудь на камни… Ладно, фиг с вами, дамочка! Надо, в конце концов, и удовольствие от этой идиотской прогулки получить! Раздеваюсь, лезу к водопаду. Водопад - одно название, жиденький. Это, кстати, и хорошо. Под нормальным-то водопадом посидишь, как же… А тут - по камешкам, по кромочке - на стену под струями. Струи долбят хорошо, даром что водопадик маленький. И правда - тёплый… Андрей ворчит: что это за удовольствие - тёплый водопад?! Ну, могу понять. Его наша экскурсия куда сильнее, чем меня, взбесила… Юлька себе тоненькую струечку сбоку нашла, чтоб по стене не карабкаться. Забралась, щурится довольно. Лёшка на моё место под водопад взобрался. Отважный - могло бы и линзы выбить!

Обратный путь тоже отравлен. Привязался ко мне разговорчивый дедушка - из Киева, как выяснилось. Всю дорогу пришлось с ним общаться - а он ещё руку норовил в трудных местах подавать. Ненавижу это! Уже не о переправе думаешь, а о том, как бы того, кто тебя ловит, не сшибить. Одна радость - на обратном пути искупались в ванночках уже спокойно. С приятным чувством, что всё это безобразие заканчивается. В нижней ванночке, кстати, можно полежать под мини-водопадиком. С эффектом джакузи. Только эффект - тоже «мини». Тут всё «мини» - кроме гор, разумеется. Горы роскошные. Жаль, на них полюбоваться времени не было…

В харчевне у стоянки автобуса заправляемся борщом и чебуреками (никогда не ешьте борщ в жару, это ж просто самоистязание какое-то!). Пьём травяной чай, козье молоко и бормотуху из кизила. Кизиловка нам с Юлькой неожиданно нравится, так что мы прихватываем с собой полуторалитровую бутыль. И отправляемся к последнему пункту нашей программы. Горное озеро - зелёное, тёплое, с удобным плоским берегом. С противоположного берега над озером тянется канат - тарзанка. Аттракцион для экстремалов. Летишь над водой на руках - и сбулькиваешься в воду, когда сочтёшь нужным… Мы ограничились заплывом через озеро туда-обратно. С Лёшкой наперегонки. Хорошо так размялись напоследок - перед отъездом. До свидания, Зеленогорье! Вряд ли мы ещё когда-нибудь сюда приедем. Разве что будем неподалёку…



Последний пункт программы - остановка на пляже у Морского. Всё же прохлада морской воды куда приятней тёплого озера! Ну вот теперь всё - накупались на сутки вперёд. Вряд ли кого ещё потянет сегодня купаться. Домой!

После короткого отдыха дома решаем отменить вчерашнюю договоренность насчет Святой. Дороговато всё же... Лучше сходим завтра на Эчки-Даг! Абсолютно бесплатно, между прочим! Тем более что Юлька тут же радостно сообщает, что на Святую карабкаться, в общем-то, и не собиралась. Опаньки… То-то нам с утра был бы сюрприз!



«Чёрного полковника» идём пить на Тепсень. Попытки устроить праздничное распитие дома давятся нещадно. Потому что - ну что это за праздник, если дома? Что за экватор? Где романтика?.. Захватываем рюмки, ножи и пляжную подстилку - чтобы не сидеть на клещах. В магазине по пути укомплектовываемся колбасой и плавлеными сырками. Вполне романтичная закуска! Карабкаемся по тропе на Тепсень. По плато бродят редкие романтики, желающие в очередной раз проводить солнце за горизонт. Выбираем местечко на самом краю плато, усаживаемся, организуем импровизированный стол. Солнце праздничным рыжим светом золотит траву, горы и наши лица. «Чёрный полковник» идет знатно, через полчаса мы уже традиционно корчимся в коллективных приступах хохота. Валимся на траву, презрев опасность контактов с клещами. На склонах пасутся верблюдица с верблюжонком, рождая у нас нездоровые фантазии. Солнце садится за горы, бросая на небо последние червонные отблески, мы довольны солнцем, горами, «Полковником» и собой. Справа от Тепсеня пасётся табун лошадей с жеребятами. И по дороге к дому на тропу навстречу нам выходит роскошный рыжий жеребец, и мы немного напуганы и абсолютно восторженны…



26 июня 2006 г.

Восхождение на Эчки-Даг начинаем от Щебетовки. Это новый для нас маршрут - но, по правде говоря, я и старого-то не помню…. По узеньким улочкам посёлка идём в поисках начала нашей тропы. Солнце палит нещадно, путь впереди неблизкий… Вспоминается, как Лёша с утра цитировал Толкиена. Вернее - Бильбо. «Он часто повторял, что на свете всего одна Дорога, она как большая река: истоки её у каждой двери и любая тропка - её проток. “Знаешь, Фродо, как опасно выходить из дверей,- бывало, говорил он.- Ступишь на дорогу - и сразу хватайся за ноги, а то живо окажешься там, куда ворон костей не носил. Вот видишь тропку? Так это она самая ведёт через Лихолесье к Одинокой горе, а оттуда прямиком в тратарары”». Как-то сразу делается веселее. Чем, в самом деле, плоха наша дорога? Ну, в горку… Ну, совсем в горку… Ой-ёй-ёй! Немыслимый какой-то подъём, бесконечный - по такому-то пеклу! Ну, чуть крюка сделали, конечно. Не без этого. Но вовремя заметили. Упрямо лезем вверх, пыхтим, потеем. Зато - какие виды вокруг! Если выглянуть с тропы, сквозь пушистые ветви сосен - панорама из горных вершин от горизонта до горизонта. Дорожка впереди - просто загляденье! Тенёчек, сосенки, скумпии пушистенькие - и розовые, и красные, и зелёные. Цветы, запахи, живописные вершины впереди. Эчки-Даг. На него нам карабкаться. Но пока дорожка пологая, и мы восторженно дышим сосновым ароматом. Прогретые солнцем сосны - это что-то! Ностальгический запах из курортного детства… И иголки под ногами на песчаных тропинках… Эчки-Даг - высоченная гора с зелёными лесистыми склонами и каменными гребешками на вершинах. Вершин у неё три, покорять мы намерены ближнюю к нам, двойную Кокуш-Каю - Вершину голубых птиц. Снизу, с цветочных полей, каменные вершины Эчки-Дага выглядят неприступными, но тропа наверх, конечно, есть, да не одна. Но сначала надо отыскать родник в густых зарослях. Умыться, набрать воды, отдохнуть перед подъёмом. В тенистый овраг ведёт лесенка с перилами. В овраге - прохлада, журчит родник, чисто выметенная площадочка с деревянными столом и лавочками. Сразу у лавочек - крутой спуск вниз, отгороженный деревянными перильцами. За перильцами - солнечное пространство, горы, небо… А над лавочками - благодатная тень. Место для отдыха просто чудесное! Умываемся, пьём ледяную родниковую воду, валяемся на лавках, наслаждаясь прохладным ветерком, горным воздухом, покоем и окружающим пейзажем. Лёша осторожно предлагает больше никуда сегодня не ходить. А что - мы и так уже высоко забрались! Хмыкаем. Нет, ни фига! Сам с утра говорил про Дорогу… Дорога - она только начинается!



А восхождение мы начали удачно! Обходной тропинкой, через лесок, мимо сыпучки. Дальше - ещё проще. Каменные ступенечки - главное, понять, как это использовать в качестве ступенек. Вот и совсем знакомые места - каменные ворота на тропе. Так, память восстановлена! Карабкаемся вверх. Только бы Юлька не взбунтовалась… По мне, так по камням лезть не в пример легче, чем по крутой тропе вверх чесать. Проще - и не так монотонно. Выбираемся на каменистое плато. Цветочки, можжевельники… Лёшка тревожно глядит на вершину. Над вершиной концентрируется облако. Да не туда глядеть надо! В другую сторону! Такого нам, равнинным жителям, в жизни не увидеть. Горы, горы, горы, синее, голубое, зелёное, и все внизу, от горизонта до горизонта. А вокруг - небо и ветер. Словно на вершине мира… Погодите, вот на Кокуш-Кая поднимемся - там совсем на вершине будем! Юлька с Лёшкой нерадостно удивляются. Не планировали они дальше лезть… Утешаю их - немного осталось! Ага, немного… Это я погорячилась, кажется. Может, и немного - но самого сложного. Ползём над крутым склоном - благо, на склонах лес, если что - есть за что зацепиться… А вот на подъеме на Кокуш-Кая зацепиться не за что. Осыпи в пропасть. И Андрей меня здесь наверх не пускает. Есть, правда, обходная тропа на вершину… Но она сложновата, мягко говоря. Юлька глядит, как я разведываю путь по этой тропе. И садится на камни. Не пойдёт она здесь. И Андрей, судя по всему, не пойдёт - не бросать же Юльку одну. Это что же выходит - покорения не будет? Нет, не могу я так! У меня же теперь будет чувство, что вся дорога - впустую! Ну надо мне на эту вершину, обязательно надо! Но одна не пойду - что я, ненормальная? О! Есть же Лёшка! Ловлю его обреченный взгляд… Да знаю, он ведь тоже хочет ощутить себя покорителем вершин! Вот и чудненько! Оставляем Юльку с Андреем под первой вершиной, на травке. Вперёд! Ломимся по тропе в обход конуса вершины. Тропа длинная, сыпучая. Жмётся к краю скалы, потом ныряет вниз, в дремучие заросли. Нам туда не нужно. Сходим с тропы. Теперь - вверх, огибая скалу. По каменным порожкам с травой и сыпучкой. Здесь круто. И жутковато. Подъём - бесконечный, и надо быть очень осторожным, чтобы не поехать вниз. Внизу, на солидной высоте - обрывистые склоны, заросшие лесом. Ломлюсь вверх почти бегом, цепляюсь руками за каменные глыбы. Обещала, что быстро вернёмся - да забыла, что дорога не близкая. И не простая, ох не простая! Уж не знаю, с чего Андрей решил, что тут подъём безопаснее… Оглядываюсь на Лёшку - ползёт следом. Ладно, уже хорошо… Вываливаюсь наверх, язык на плече. Ещё метров пять по камням. Ну, вот она, Вершина голубых птиц! Не знаю, какие тут птицы - но вокруг всё точно голубое. Голубое пространство… Сверху, справа-слева, внизу… Ветер треплет волосы и одежду. Рядом из-за камней выпрыгивает Лёшка, валится на камни. Делает большие глаза: «Сядь немедленно! Отойди от края!» Да там до края - как до Китая раком… Ладно, сажусь. У Лёшки на лице - вся гамма чувств покорителя вершин. Начинаю тихо веселиться сквозь одышку. «Это не смешно! - возмущается Лёшка.- Совсем не смешно!» Прошу его позвонить вниз, Андрею. Сообщить, что мы на вершине и скоро спускаемся… А весёленький нам предстоит спуск! С тревогой гляжу на Лёшку, умоляющим голосом прошу спускаться осторожнее. Очень медленно и аккуратно. Лучше - на пятой точке. Потому что тут действительно не до геройства. Начинаю аккуратненько сползать вниз. Стараюсь миновать сыпучку. Внизу - крутой бесконечный склон. Лёшка ползёт за мной. Всякий раз вздрагиваю, когда позади с треском сыплются камни. Спуск огибает скалу и вправду кажется бесконечным. Как-то я тут пять лет назад туда-сюда бегала?! Почти у самой тропы все же поскальзываюсь на сыпучке, приземляюсь на руку и пятую точку. Синяк на руке обеспечен… Ладно, это потом. Вот наконец и тропа! Дожидаюсь, пока Лёшка завершает спуск. Ну, теперь бегом! Тропа после восхождения уже не так страшна. А наши, наверное, заждались, беспокоятся!



Ага, беспокоятся они, как же! Выпрыгиваю с тропы на лужайку. Наши валяются на травке в тенёчке, делают удивленные глаза: «А чего это ты так запыхалась?» Вот так вот! Они тут жизнью наслаждались, цветочками любовались! А мы неслись, как сайгаки! Лёшка валится на траву рядом со мной. «Ну и нафига ты так в гору втопила?!» Да я уж теперь и сама не знаю - нафига… Андрей, оказывается, пока нас не было, «грибы» снимал. Я на эти «грибы» взглянула - глаза выкатила. И правда, это часовой съёмки стоило! Облака над горами - чисто ядерный взрыв. В самых замысловатых конфигурациях. Явление природы, блин! Ну, вот и славненько! Все довольны: Юлька - отдыхом, Андрей - «грибами», мы с Лёшкой - восхождением. Вот теперь чувство удовлетворения собой - полнейшее. Можно и в обратный путь.

Спускаемся знакомой тропой. Надеюсь, теперь-то точно запомним дорогу! Делаем короткий привал у родника. Оборачиваемся на покоренную вершину. Н-да, впечатляет! Теперь - вниз, через холмы, рассечённые живописными тропками. В Лисью бухту! Здесь мы наконец-то окунаемся в воду, смывая с себя усталость восхождения. А потом прогуливаемся вдоль берега, забредая попутно на территорию с декорациями старой крепости - с которой нас быстро выгоняют. Похоже, киношники работают… В Крыму всё время что-то снимают…

Да, состоялась нам сегодня Дорога! Полный спектр впечатлений. И, пожалуй, это один из самых удачных Коктебельских дней. Теперь поток Дороги ведёт нас обратно к порогу дома. Но мы не собираемся так быстро завершать этот замечательный день. Его просто необходимо напоследок расцветить огнями набережной. И мы снова выходим в празднично бурлящую толпу отдыхающих, в вечерние сумерки, быстро делающиеся ночью, а набережная продолжает распахиваться, выплескивая из себя всё новых людей и всё новые впечатления. Коктебель начинает походить на себя прежнего, и на набережной мы знакомимся с художницей из Риги, долго рассматриваем её живопись (бывают же такие всесторонне-талантливые люди!), а напротив дома Волошина группа колоритных молодых людей из палаточного городка исполняет русский рок в стиле реггей. У нашего старого знакомого с индейцами и амулетами висит на витрине проглаженная утюгом сушка… Мы читаем распечатанную им сказку о крохотных человечках, живущих в домах и приносящих счастье - и покупаем миниатюрные башмачки из настоящей кожи с настоящими стельками и шнурочками. Если повесить дома башмачок - в дом обязательно придёт и поселится такой человечек… А ещё Лёшка покупает кулончик с филигранно выточенной костяной рыбкой...

Мы в очередной раз прощаемся с улыбчивым парнем - и напоследок вываливаемся на пляж, искупаться в ночном море. Юлька остаётся на берегу, а мы дурачимся в воде, вспоминая, как били прожекторами в небо пьяные пограничники. Андрей предлагает плыть в Турцию, Лёшка опасается, что пограничники тут же выловят нас своим прожектором. «Да ну,- фыркает Андрей,- они аккумуляторы ещё в пятницу разрядили, теперь неделю будут заряжать!» Словно в ответ на его слова небо над нами прорезает мощный белый луч. Начинаем хохотать, захлебываясь волнами. Луч мечется по небу, высвечивая облака, ограждения на море, нас, слепнущих и восторженно вопящих. А потом упирается в громаду Кара-Дага, и на его мощной спине образуются отчетливо высвеченные огромные пятна - зелёная шерсть деревьев, зубцы каменных пиков… Вот это мощь! В полном восторге развеваем рты - а с берега выстреливает ещё один циклопический луч, упирается в небо, ударяет в море… Море начинает светиться изнутри - прозрачными бело-зелёными бликами, а мы выстраиваемся в кильватер и стройно плывём к берегу в лучах прожекторов. И горланим хором Розенбаума: «Мы в кильватерном гордом строю…» С берега, смеясь, глядит на нас Юлька.

А потом - уже дома на балкончике - мы допиваем Андреев подарочный коньяк и заедаем его черешней. И пусть только кто-то попытается заявить, что наш отпуск не состоялся!

Текст: Елена Свиридова (2006 г.), Андрей Илюхин (2006-2010 г.г.)
Фото: Андрей Илюхин (2006 г.)

( ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Эчки-Даг, Зеленогорье, Тепсень, Панагия, Крым

Previous post Next post
Up