Прошу к Столу!

May 22, 2011 17:38



«Быть в Крыму и не сделать посещения Чатыр-Дагу,
есть дело предосудительного равнодушия.»
П.Н.Сумароков, 1803г.



     Какой бы поздней ни была весна в этом году, но в начале апреля Алушта всё-таки выглядела цветущей: розоватым маревом наполнили город всевозможные «сакуры», на всех переходах продавались нарциссы и подснежники. А в Туле, между прочим, ещё лежал снег. Наверное, чтобы не сбивать свои биоритмы, я и собрался туда, где зима прячется в скальных трещинах вплоть до середины мая - на верхнее плато Чатыр-Дага к Холодному Кулуару…



Начало...
      Утренняя Алушта всеми силами пыталась отворотить меня от похода на Чатыр-Даг - ураганные порывы ветра, пасмурно, уныло. Но мне очень хочется посмотреть на Холодный Кулуар, о котором много читал, но всё время обходил стороной - как-то мои маршруты проходили мимо Ангар-Буруна. Надо заполнить этот пробел…
      И - о чудо! На перевале солнечно, в лесу поют птички и радуют глаз ковры подснежников.
      Правда, немного ветрено, но пока терпимо.









Буквально за час поднимаюсь по 115-ой тропе к верхней буковой поляне - «1110 м». Здравствуйте, старые знакомые! Очень старые, много повидавшие, мудрые энты - прекрасные в своей страшной закоряженности. Раскланиваюсь чуть ли не с каждым персонально - однако, зябковато тут у вас. Но не буду спешить утепляться - до яйлы осталось больше двухсот метров высоты, предстоящий подъём меня ещё погреет.



















Однако со склона открылись такие зрелищные виды на небесные действа над Демирджи и над Бабуганом, что пришлось задержаться, чтобы попытаться как-нибудь это запечатлеть. Может, что-то да получится. В связи с тем, что горный массив Чатыр-Даг со всех сторон отделён от соседних гор и находится севернее их, создается впечатление, что он возвышается над всем полуостровом. Но в действительности высшая точка Чатыр-Дага - его западная вершина Эклизи-Бурун (1527 м) пятая на полуострове по высоте. Восточная вершина - Ангар-Бурун (1453 м) - чуть ниже, а расстояние между ними с запада на восток - около четырёх километров. За свой силуэт, напоминающий исполинскую палатку, Чатыр-Даг получил своё название «Чатыр дагъ» - с крымскотатарского «Шатёр-гора». Древним грекам она больше напоминала стол, поэтому на старых картах можно видеть другое название - «Трапезус» (стол).





Кстати, Чатыр-Даг хоть и находится в 10 километрах от моря, но тоже принадлежит к Главной гряде Крымских гор и раньше не был так от неё отдалён. Наверное, раньше он был меньше похож на палатку… Современный ландшафт образовался, благодаря эрозии - реки Улу-Узень и Альма отделили Шатёр-гору от Бабугана, а Ангара от Демерджи и Долгоруковской яйлы. Из долины Ангары и лежит вверх мой путь.










Ветер продувает до косточек - холодно - натягиваю свитер, и эффект чувствуется сразу - теперь заметно теплее. Вот и тур-крепость. И первый встречный «восходитель». Не один, значит, я по такой погоде гуляю на Чатыр-Даге.
     Встреченный мной дедушка спрашивает - был ли я «на горе», и видно ли что с неё. Уверяю его, что панорама с Эклизи-Бурун просто потрясающая, но вряд ли сегодня - Заповедник и весь запад затянуты беспроглядной серостью. Да и ветер такой, что я бы на пятую вершину Крыма сегодня не пошёл. Дедушка подхватывает, жалуется, что не по погоде оделся, но упрямо сворачивает налево в сторону Эклизи. Ну а я направо - на Ангар-Бурун.





Читать дальше...

Андрей Илюхин, апрель 2011 г.

Чатыр-Даг, цветы, первоцветы, Экстремальный апрель, Крым

Previous post Next post
Up