Заповедный Казантип. Разведка боем

Jun 23, 2017 14:48


     Утро нашего четвёртого казантипского дня выдалось солнечным. К очередной нашей радости - ведь, отправляясь в Мысовое из Тулы, мы вовсе не надеялись на погожие деньки. Прогноз сулил нам сплошные дожди и морозы, но стремительно смилостивился по нашему прибытию в Крым! Погода нас удивительным образом баловала весь отпуск - не сравнить с «сезоном дождей» двухлетней давности.


Сразу же с утра наши пути разделились - Андрей после завтрака, не дожидаясь медленно собирающейся компании, отправился в Казантипский заповедник. А преисполненный оптимизмом художественный десант во главе с Даниилом снова направился в сторону Татарской бухты Казантипского залива. В общем, как потом выяснилось, мы были рядом, только Андрей чуть выше.


     Он, кстати, решил заходить в заповедник не через «официальную поляну» с табличками и картой - где провёл предыдущие вечера, а сразу из посёлка нашёл грунтовку на гору. Ибо в задумке было обойти ближайшие бухты по верхней дороге и спуститься уже подальше - к диким восточным бухточкам.


Там-то наверху его и поджидали - на самой высокой горке притаилась в засаде «Нива», а на лавочке у дороге сидел очень вежливый егерь. «Здравствуйте! Куда путь держите? А пропуск есть? Не! Так у нас не принято - нужен пропуск. И на месте нельзя - вот летом туристов больше будет, наймём кассира, будет тут караулить, а пока надо бы сбегать в офис в Щёлкино и вернуться. А можно пару дней подождать: в понедельник у нас уникальная акция - день открытых дверей. Можно будет везде ходить без пропуска!» Ну ведь прекрасный же человек?! Быстро раскланяться всё равно не получилось. Во-первых, надо было записать посетителя для статистики - так в новой тетрадочке, на третьей или четвёртой строчке появилась первая запись «Илюхин А.В. - 1». Через пару дней в понедельник прямо под ней появилась ровно такая же запись. Чтобы егерьская статистика не выглядела анекдотом, в следующий раз, когда ещё спустя пару дней Андрей повёл Лену показать ей хотя бы экологическую тропу - для разнообразия записались всё же «Свиридова Е.А. - 2». А то «ходют тут всякие» - да одни и те же!


Короче, в заповедник Андрея не пустили - показали внизу тропу, велели обратить внимание на могучий камень Ян, каменного зайца и такого же каменного финна. Ну, понятно, руины крепости. И ещё дольмен. Постеснявшись сказать, что всё это уже тут видел вечерами, Андрей отправился осматривать достопримечательности уже не просто так, а подготовленный добрым и общительным егерем. Тем более, что его «Нива» всё время была где-то рядом - то и дело шныряла вверх-вниз, хотя посетителей, кроме ещё двух дам, похоже, бывших с егерями, в заповеднике не наблюдалось!














Ну, кстати, днём тут совсем другие краски, другие ощущения. Изумрудная трава по-пояс уже безумно красива, а если в ней ещё и камни с рыжими лишаями да с жёлтыми цветами - вообще, крышу сносит. Так ярко, так свежо и красиво. А ведь ещё и «Ян» высится на склоне и дюжина камней кругом под ним - Место Силы! Андрей не очень расстроился, что дальше бухточки с руинами крепости не пустили, прогулялся среди камней - но весь день тут не проведёшь - пора потихоньку и вниз.











Открыть на весь экран...












Как выяснилось, там внизу - Лена поутру любовалась чудесной белой дорогой, уходящей к ярко-синей полоске моря, снова домиком рыбака в ярком солнышке, пышными кустикам с шапками белых цветков вдоль берега. Но художники ушли от пляжа - туда, где береговая линия, изгибаясь, и нарастая невысокими скалами, потихоньку уходила в заповедник.


Здесь, на белоснежной гальке, перемешанной с ракушками, и остановились участники мастер-класса. Где прибрежные камни были покрыты шапками водорослей, похожих на длинные густые волосы - и у воды цвет их сиял яркой тёплой зеленью, а ближе делался светло-палевым, почти белым на фоне лилового влажного песка. И волны прибоя с маленькими гребешками пены на границе с сушей были с густым фиолетовым отливом, а под скалами вспыхивали медовым золотом. Само же тело моря было изумрудным. И всё это великолепие цветов обрушилось на живописцев, провоцируя на очередные художественные глупости. Даниил быстренько пресёк попытки замесить на маленьких картонках все возможные формы и цвета радуги, и вернул студенток к реальности учебного процесса. Сцепив зубы, они взялись за пресловутые «полосочки»…




Елена Свиридова. Берег моря и мыс Казантип
(упражение «полосочки» на цветовые и тональные отношения)

Не так-то это просто - в трёх цветных полосках отобразить состояние природы! Да так, чтобы вышли не тельняшка и не фрагмент матраса, а берег, море и небо… После пары неудачных попыток Лене наконец удалось обуздать в крохотной картоночке отношения тона и цвета. И оказалось, что упражнение и впрямь весьма полезно. По мотивам найденных отношений написать небольшую картинку с бухтой было уже делом техники…




Елена Свиридова. Берег с водорослями у границы заповедника









Тем временем к группе вернулся Андрей. Он азартно поснимал художников за работой - но дело это недолгое, поэтому он вновь ушёл - сначала вдоль по берегу, на который прибой, называющийся здесь накатом, накидал кучу водорослей, а затем в поисках неизведанного через заброшенный рыбзавод искать дорогу к дому. Купаться этот накат желание, конечно, отбил, но красок новых для сюжетов накидал…


Елена Свиридова. Берег с водорослями
(упражнение на цветовые и тональные отношения)



Открыть на весь экран...



Елена Свиридова. Накат

















А художники осталась пока писать море, волны и облака на голубых небесах. Довольно надолго, кстати, они там засиделись - вернулись ближе не к обеду, а к ужину. Андрей, устав ждать, уже снова упаковал рюкзак, и только поздоровавшись - сразу попрощался с группой!


Мысовое. 19 мая 2017 г.

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...

Казантип, живопись, Казантипский пленэр, Крым

Previous post Next post
Up