Встречи с прекрасным

Feb 09, 2017 16:08




Говорят, ночью шёл дождь. Правда, за шумом наших кондиционеров, усердно трудившихся всю ночь, он не очень-то был слышен. Однако и утро - в полном соответствии с прогнозами - выдалось дождливым. Мы, конечно, были к этому готовы, и по случаю сырой погоды у нас имелись адекватные планы.
    На первую половину дня были запланированы встречи с прекрасным.


     Началась наша прогулка с Севастопольского художественного музея им. М.П.Крошицкого. В арке у его дверей нас встречала очаровательная кошечка, прячущаяся под сенью культуры от дождя. Мы поздоровались с ней - и, отряхивая с себя воду, погрузились в жаркую тишину музея. Мимоходом порадовавшись, что в нём имеется гардеробчик - столь разителен был контраст с температурой «за бортом».


В залах первого этажа музей организовал аж две новогодние выставки. Мы начали с «Новогодних фантазий Ирины Антоновой». Мы бродили, разглядывая диковинных рыб, блестящих ракушками и разноцветным стеклом. Рыбы глядели задумчивыми цветными глазами, щетинились причудливыми плавниками, щеголяли затейливой чешуёй… Зимние трёхмерные мирки изображали то заснеженную деревеньку, то сказочную Даму-Зиму, то потешных котов… Были тут и традиционные Рождественские вертепы - по-своему нетривиальные (один даже созданный в соавторстве с Игорем Шипилиным).



  




  

     Из пресс-релиза выставки: «Талант видеть красоту в камне под ногами и ветке над головой, осколке разбитой чашки и ракушке на морском берегу выпестован основателем и первым директором Севастопольской художественной школы Евгением Андреевичем Кольченко. Сейчас популярна японская культура с ее ваби-саби - красотой в простоте. А Учитель и его замечательные Ученики видели и творили по этим законам с 1960-х годов».


«Новый год в советское время был теплым семейным праздником, напоминая о Рождестве. И Ирина с её обострённой памятью на события и детали, тонким ощущением времени стала вдохновительницей первого новогоднего проекта: старые фотографии, сумочки и шляпки, чемоданы и зеркала - эти частички быта становятся со временем частью культуры. Вот и на нынешних выставках - и её персональной, и «Бой часов раздастся скоро», эти кусочки прошлого придают искренность и теплоту самому замыслу. А «избушки берендеев», домики, ослики и коты (каждый со своим характером!), не только восхищают мастерством, но и трогают сердце, вносят нотку уюта… На этой выставке можно загадывать желание: вон сколько волшебных рыбок вокруг! Ведь на ней есть и те, у кого желание уже исполнилось, например, сидящий кот, прижимающий к себе большую рыбу. Ему, наверно, даже страшно есть такое счастье, так как ожидание чуда иногда сильнее его воплощения.
    Кто-то сказал, что жизнь - это постепенная потеря необычайного. Но художники - это те удивительные люди, которые необычайное не теряют, а сохраняют его для нас».



  

     В соседнем зале царил мир «Карнавальной ночи». Под звуки крутящейся на экране советской нетленки мы шагнули в зал - и очутились в окружении вещей из прошлого. Открытки, книги, афиши… Новогодние игрушки гроздьями на стендах. Правильные, старые, стеклянные. Рождающие щемящую ностальгию… А эти бумажные фонарики, изображающие попугаев, матрёшек, снегурочек!.. Как это было в детстве: берёшь в руки плоскую цветную картонку, разворачиваешь за краешки, и - о чудо! Распахивается округлый фонарик из яркой бумаги… Эти игрушки свисали с огромной люстры, крутясь в потоках гуляющего по залу воздуха. Это смешивались прошлое и настоящее…И шарики на другой люстре. И ёлки, наряженные тоже по-тогдашнему, стеклярусом, плоскими картонными фигурками, крашеными серебрянкой… И флажками! Опять привет из детства: сказочные персонажи, зверюшки, герои мультфильмов… А под ёлками - снег из ваты, и Дед Мороз со Снегурочкой… у кого такие не стояли под ёлкой?! И целые коллекции кружевных снежинок из бумаги на стенах… Прелестный мирок, из которого так не хотелось уходить! «Бой часов раздастся скоро» - называлась эта выставка…



  




  





«Для Севастополя 1956-й - год завершения восстановления города из руин: за 10 лет после окончания войны был заново отстроен центр, коллекция Художественного музея после долголетнего отсутствия вернулась из Симферополя… помогают вспомнить этот период произведения севастопольских художников М. Афанасьева, А. Москаленко, М. Шеметова из фондов музея».


Сухоруких А.И. (1935-2015). Снег в Севастополе. 1981



Шеметов Н.С. (1919-1998). Тёплый снег. 1965



Москаленко А.М. (1928-1982). Севастополь зимой. 1976



Кравцов Д.В. (р.1969). Снег идёт. 2000

Провожали нас несущиеся из зала до боли знакомые звуки старого кино. А кошечка у дверей уже успела уйти куда-то по своим делам…


Потом мы поехали в арт-отель «Украина». В его холле нас ждала следующая вкусность: выставка свежих картин крымских художников. Игорь Шипилин, Николай Дудченко, Александр Шадура, Даниил Волков, Александр Тюнькин… Ещё в Туле Юля планировала: «Если мы хотим культурки, то нам обязательно надо сюда». Выставка «Новогодний подарок» открылась ещё 19 декабря, приуроченная ко Дню Святого Николая Чудотворца.


«Святой Николай Чудотворец особо почитается в России. В этот праздник у всех хорошее настроение, поэтому и возникла идея о выставке, которая будет открываться в День Святого Николая и называться «Новогодний подарок», - говорит куратор выставки художник Игорь Шипилин. Он рассказал, что специально ездил в Соколиное, чтобы писать заснеженный Крым и представить новые работы в этой предновогодней экспозиции».


Шипилин И.Н.



Тюнькин А.Е. Дикий плющ



Шадура А.И. В горах выпал снег



Тюнькин А.Е. Вечер у моря



Волков Д.В. Солнечный день



Волков Д.В. Прозрачный день



Шипилин И.Н. Мокрый снег. Калина



Шадура А.И. Дорога в горы зимой



Шадура А.И. Село зимой







Здесь можно было бродить бесконечно. Сколько в этой крымской живописи света, сияния, волшебства!.. Юлю заворожила огромная картина «Рождество», а Лену - «В путешествие по синим далям». Мистика, лунная магия, до мурашек - ожидание и предвкушение… Сияли снежным солнцем холсты Игоря Шипилина, мерцали морские пейзажи Даниила Волкова… Много чего тут было волшебного и завораживающего. Движимые жадностью, мы востребовали ещё и продолжения банкета - но выставка на третьем этаже, коею нам персонально открыли ключом, нас не вдохновила…






Вильчукова Е.В. Матросы и ёлка



Шипилин И.Н. Декабрь. Выпал снег



Дудченко Н.Я. Рождество



Тюнькин А.Е. В путешествие по синим просторам



Шадура А.И. Зимка



Шипилин И.Н.



Чепелева М.А. Зимняя улочка. Бахчисарай



Шипилин И.Н. Соколиное. Мокрый снег в декабре



Зимнее ненастье

Дождик тем временем временно приутих, и мы, уже отправившись было в направлении остановки, осознали вдруг, что до следующего пункта нашей сегодняшней программы - галереи «Арт-бульвар» - пешком гораздо ближе, а мокрый город весьма колоритен. И мы нырнули во дворы и переулки. И были старые здания с балкончиками, окошки в обрамлении платановых ветвей, тревожащие душу лесенки с балясинами… Лужи отражали пасмурные небеса и яркие от влаги стены домов, воздух был напоён запахом дождя. И в городе было что-то сдержанно-акварельное.






Галерея «Арт-бульвар» это ощущение только усилила. В очередной раз нас пленили разноликие холсты и удивительная графика. Воцмуш, Бакаев, Басов, даже Богаевский и Шемякин в оригинале… И в копии - Волошин. Чего тут только не было, и мы в заворожённом созерцании наматывали круги по залам, наполненным мозаикой чьих-то взглядов на так любимый нами Крымский мир…


Шемякин М.М. Карнавалы Санкт-Петербурга. 1970-80-е



Шемякин М.М. Карнавалы Санкт-Петербурга. 1970-80-е



Бакаев С.И. (1922-2010). Солнечный день



Ольхов В.Н. (р.1956). Весенний вечер в Южной бухте. 2014



Калашников Г.Л. (р.1938). Море у Карадага. 2008



Волков Д.В. (р.1974). Судакская крепость. 2011



Козлов А.А. (1913-1979). Копия с работы М.А.Волошина. 1960-е



Богаевский К.Ф. (1872-1943). Юг. 1922

И интерьеры тут чудесны, и милые детальки дизайна, скульптуры, лампы… И то чудесно, что никто не запрещает фотографировать всё, что угодно душе. А какие тут альбомы! Какая полиграфия - просто праздник! Меж прочих альбомов мы обнаружили роскошные издания с репродукциями работ Воцмуша и Волошина. Альбом Воцмуша был подарен галерее автором, и, конечно, не продавался. И Лена надолго завязла, снимая самые чудные картины, и мы решили, что будем искать такой альбом в продаже. Нашли через пару дней в «Зелёной Пирамиде» - но потратить 4000 рублей не решились…

  





Басов Я.А. (1914-2004). Летний день в Севастополе



Басов Я.А. (1914-2004). Встречают рыбаков. 1978



Чухланцев М.Ф. (1925-1981). Берег. 1974



Рамазанов Р.Р. (р.1978). Коктебель. Сумерки. 2011



Волков Д.В. (р.1974). Кара-Даг. 2007



Усеннов Р.Э. (р.1949). Южная бужта. 2015



Вильчукова Е.В. (р.1979). Дом М.Волошина. 2011



Толочко В.И. (1922-2006). У берегов Средиземноморья. 2001



Бакаев С.И. (1922-2010). На скалах. 1995



Пузырьков В.Г. (1908-1968). На берегу. 1978



Басов Я.А. (1914-2004). Ленинград. Порт. 1960



Бакаев С.И. (1922-2010). Домик на берегу. 1982





Басов Я.А. (1914-2004). На путине. 1985



Усеинов Р.Э. (р.1949). Балаклава. 2015





На вторую половину дня была запланирована встреча с нашими друзьями-хозяевами - Олей с Валерой, а также приглашёнными ими гостями. В программе ожидались развиртуализации сетевых знакомых, интересные беседы, а главное - гитара.
     Времени, остававшегося до условленного часа, оставалось всё меньше. Мы покинули гостеприимный «Арт-бульвар» - и устремились к рынку напротив. Надо было придумать для грядущего застолья каких-нибудь угощений, и мы принялись азартно нырять из палатки в палатку. А потом - поспешили к дому. Где уже ждала нас во дворе Людмила «Воспоминания Сладкие», с которой прежде мы были знакомы только заочно - вот и первая развиртуализация. Так, за сервировкой стола, сразу и познакомились. Крым для нас вообще сделался местом встреч и знакомств - со знакомыми по Сети единомышленниками. И эта самая «развиртуализация» уже неоднократно преподносила нам приятные сюрпризы. Да по-другому, наверное, и не могло бы быть - когда людей объединяют общие устремления и предпочтения. Крым, Природа, Город… И вот мы уже сидим за столом в Доме, сделавшимся Порталом для подобных встреч. Сводящем людей из разных уголков мира в любимой ими точке пространства… Мы беседовали, делились впечатлениями, спорили о жизни и политике, азартно доказывали что-то друг другу, пели песни под гитару. Севастопольский поэт и журналист Арсений Веденин читал свои стихи. И, надеемся, не был слишком уж шокирован нашими бурными дискуссиями…




Под окнами мяукали многочисленные коты и кошки, и иной раз им обламывалось угощение, когда Арсений с Людмилой выходили на крыльцо. А Оля обнаружила среди выброшенных соседями вещей множество всяких всячин, растревоживших её творческую душу, и в конце концов была организована экспедиция в дождь и вечер. И Оля с Людой добыли немало ценного для будущих фотокартин, и победно демонстрировали трофеи среди небывало - до жары - разогревшейся кают-компании.

image Click to view



image Click to view



Незаметно свечерело уже по-настоящему, народ засобирался домой. Им предстоял ещё путь через мокрый город, прибыло такси, и мы стали прощаться. Нам оставалось переваривать впечатления от дождливого дня, получившегося насыщенным и ярким. Спасибо Городу с его музеями и галереями, и с его удивительными художниками, спасибо Оле и Валере, устроившим нам чудный вечер и познакомившим нас с интересными людьми! На завтра прогнозы опять грозились дождями - но мы не унывали. У нас уже был план, как украсить себе грядущий день. Мы предвкушали поездку в Балаклаву…
Севастополь. 5 января 2017 г.

НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ...

выставка, Зима в Севастополе, живопись, музей, Севастополь, Крым

Previous post Next post
Up