Каждый год, в начале лета, в Севастополе отмечается любимый горожанами и гостями памятный день - День Исторического бульвара. Традиционно праздничным гуляниям на бульваре предшествует торжественное шествие вокруг Городского холма колонны клубов исторических реконструкций, которое, по мере возможности, мы теперь стараемся не пропускать (
Бегом за историей,
Календарь славы). В прошлом году шествие назначили на субботний вечер накануне праздника, и нам предстояло чем-то занять себя в первой половине дня. Настроение было довольно ленивое, и мы выбрали самый ненапряжный и приятный вариант времяпрепровождения - променад по набережной Балаклавы.
Погода стояла чудная, солнечная и яркая, и всё располагало к неспешной приморской прогулке. Мы привычно домчались от «Пятого километра» прямо к набережной Назукина и сразу же увлеклись съёмкой нарядно сверкающих на солнце разномастных яхт и рыбачьих яликов, что в изобилии пришваротованы вдоль всей набережной.
Балаклавская набережная - это улица-праздник, живое воплощение южного курорта. Здесь всё дышит историей - от старинной архитектуры домов, до названий ресторанов, продолжающих традиции начала XX века. Сплошное удовольствие - гулять среди курортного люда, мимо сувенирных лавок и кафе - когда светит яркое солнышко, синеет небо, а справа на морской глади качаются белые яхты и катера. Мы любовались игрой отражённых от воды бликов на бортах, и картинными перспективами бухты, заключённой в песочно-палевые кручи горных берегов.
Свой облик набережная Балаклавской бухты начала обретать лишь на исходе XIX века на средства своих новых обитателей - владельцев роскошных вилл со всех необъятных просторов Российской империи. Тогда, уже курортная, Балаклава одела в камень свою главную улицу под незамысловатым названием «Набережная». Затраты времени и средств стоили того - до сих пор мы ходим по набережной, которая хоть и претерпела ряд модернизаций, но была заложена более столетия назад.
До 2004 года набережная была почти вровень с морем - в силу того, что в бухте никогда не бывает заметного волнения, вода её не заливала. Потом, в рамках празднования 2600-летия Балаклавы, состоялась реконструкция набережной и её немного подняли. Но даже после этого волны плещутся практически у самых ног.
Километровая узкая лента набережной, стелющаяся вдоль самой кромки восточного берега Балаклавской бухты, имеет пространственное деление на две части - Старую (северная часть длиной восемьсот метров) и Новую, простирающуюся к выходу из залива в воды Черного моря (соответственно - двести метров).
Домами, возведёнными на рубеже XIX и XX веков, набережная Назукина застроена практически на всём своём протяжении. За спиной памятника Александру Куприну находится прекрасно сохранившееся здание «Гранд-отеля» 1887-1900 гг. Пребывание писателя в Балаклаве началось именно с этой гостиницы. Дальше, под номером 6, был некогда доходный дом А.Х.Христосопуло, подрядчика проводимых почти десятилетие работ по строительству набережной. По адресу Назукина, дом 27 утопает в зелени библиотека им. Куприна - бывшая дача Мерецкой, чья угловая полукруглая башня украшена нишами с изящными статуями граций. В этом выразительном строении используются мотивы испанского ренессанса.
Итальянский же ренессанс теперь можно увидеть в конце набережной. Ещё несколько лет назад эта часть городка лежала в руинах, но затем в ходе масштабной реконструкции зданиям возвратили их исторический облик. Памятники градостроительства были разобраны буквально по кирпичу, чтобы предстать в том виде, который они имели в начале XX века. Это дом городского головы Михайли, дача врача Педькова, главный корпус и флигель дачи Соколовой, где жила в 1907 году вместе с мужем Леся Украинка.
Дул сильный ветер с моря, слизывая с кожи солнечную жару. Мы, наконец-то, дошли до пляжа, и немного полюбовались на морской пейзаж, оживлённый фигурками купальщиков. И отправились гулять на прежде закрытую территорию исторических дач.
Отреставрированные до гламура и полной неузнаваемости дачи теперь больше напоминают замки нуворишей, чем историческое наследие. Но, наверное, так всё же лучше, чем если бы они продолжали рушиться, загаженные хламом и следами визитов разнообразных вандалов… Сейчас здесь, кажется, жили - люди, разумеется, весьма небедные - и проходы к дачам закрыты. Зато можно было гулять по причалам вдоль воды, и разглядывать здания и бухту с новых ракурсов.
Напротив исторических зданий стояли плакаты, изображавшие их плачевное состояние дач до реставрации. Зрелище и впрямь было жутким…
Мы разглядывали роскошные яхты, качавшиеся на зелёных волнах, и залюбовались живописным видом на станцию спасателей, открывшимся с этой части набережной.
Налюбовавшись новыми видами, мы решили исследовать тропку, ведущую вдоль забора над дачами. Справа тянулась высокая каменная стена, увенчанная колючей проволокой. Слева высились склоны горы с волнующимся под ветром зелёным морем злаков. Среди колючих колосков алыми огоньками сияли маки. И белели над тропкой камни генуэзской крепости Чембало…
Изредка тропка поднималась ближе к вершине стены - и тогда, встав на идущую вдоль стены трубу, можно было увидеть внизу набережную, море и крыши дач, растущих прямо под каменным обрывом. Ветер усиливался, и делалось даже немного жутковато в предвкушении выхода на открытое пространство.
Вскоре засияло впереди море. Тропка выводила на просторную утоптанную площадку над обрывами. Ветер не заставил себя ждать - с воем кинулся в лицо, рванул за волосы. Здесь был настоящий простор - и справа, и слева, и впереди были воздух, море, небо…
За большим белым камнем прятался самый нос крепостной горы. Отсюда можно было рассмотреть во всех деталях склон противоположным створа бухты с руинами береговой батареи на вершине и пляжем у подножия. На последнем царила пёстрая суета, народ готовился к заплыву каяков…
Мы ещё немного дали ветру потерзать себя - и двинулись по тропе, траверсящей горный склон над морем. Бухта осталась позади, мы шли теперь по наружной стороне могучей скалы - в сторону диких пляжей.
Разумеется, ограниченные временем, мы никакого дальнего путешествия не планировали. Мы всего лишь хотели немного прогуляться и найти местечко поуютнее с красивым видом - дабы вкусно перекусить. Видов тут было хоть отбавляй, сплошная красота. А вот с уютом - чуть сложнее, все комфортные уголки, площадочки и каменные «балкончики» были, конечно, заняты. Так что мы в конце концов угнездились на камешках над тропой. Ветра тут было немногим меньше, но были красота, море и солнце. И мы устроили себе небольшое пиршество…
На обратном пути сквозь волнующееся море колосков и маков мы не удержались и слазали к крепости, побродили между горячих от солнца камней, поснимали зелёные крыши дач над зелёным морем...
Но пора было потихоньку возвращаться - вниз, к набережной. Милыми, тёплыми детальками радовала нас Балаклава. Старые здания, уютная летняя тень от деревьев, потешные кошки, карабкающиеся на окошко по приставной лестнице…
Из Балаклавы не хотелось уезжать. Отсюда никогда не хочется уезжать - такой тут камерный, славный приморский мирок… Но время шло, и мы нырнули в автобус, живо домчавший нас до «Пятого километра». И мы успели ещё посидеть в каком-то пиратского вида кабаке, наводнённом местными «пиратами», суровым брутальным людом. От распространяемого ими аромата выпивки и табака мы сбежали в самый глухой уголок кабака, оказавшегося изнутри на удивление обширным и каким-то лабиринтообразным. В итоге мы оказались вдвоём в странном пространстве с узором светотени, иллюминаторами на стенах и минималистично-завораживающей мебелью. И, конечно, не отказали себе в удовольствии выпить по кружечке пива.
Мы возвращались в город весьма довольные состоявшейся прогулкой. Впереди нас ждал солнечный Севастополь, встреча друзьями и азартная гонка вокруг Городского холма за колонной реконструкторов… Впрочем, мы об этом
уже рассказывали, а пока у нас оставалось ещё немного времени, чтобы порассматривать корабли на рейде Южной бухты…
Ч И Т А Т Ь П Р О Д О Л Ж Е Н И Е... 6 июня 2015 г.