Тем утром мы вышли из дома затемно. Накануне вечером мы разведали расписание автобусов, нашли в Интернете телефоны алуштинских такси - в общем, как могли, подготовились. На троллейбус ведь, в связи с отключениями электричества, теперь рассчитывать нельзя - приходится искать другие варианты транспортировки. И вот в семь утра мы уже сидим в автобусе, а в Алуште, на остановке, нас должна встречать машина такси, чтобы отвезти в Лучистое.
В Алуште днём обещали хорошую погоду, даже местами солнечную. Оказались мы там чуть раньше намеченного времени, и такси пришлось чуть-чуть подождать. Утреннее небо было серым и низким, но, в конце концов, мы ничего не теряли в этом путешествии - кроме гарантированного ялтинского дождя… Несмотря на заметный плюс на улице, утренний ветерок продирал до костей - хорошо, что ожидание было недолгим. А заодно и полезным - на новых информационных щитах мы нашли расписание заветного автобуса. Вечером оно пригодится. Может, и ещё кому-нибудь понадобится…
На машине повезло заехать чуть повыше автобусной остановки, сократив время на подъём по крутым улочкам прилепившегося к подножию гор посёлка. Более того, мы так удачно вышли, что очень точно попали на удобную тропу наверх - туристическую, ту самую, которой нас вела экскурсовод в первое наше знакомство с Демирджи. Редкое, надо сказать, везение. Вечно мы тут в кустах «буреломимся» по заячьим тропам. А сегодня широкая тропа аккуратно вознесла нас над грунтовкой, и вывела на площадку над Долиной Привидений.
Было пасмурно, летали клочки облаков и тумана. В этом приглушённом свете Долина Привидений выглядела неожиданно фотогенично. Катя спустилась по крутому склону к каменным изваяниям - а мы поленились, сколько раз ходили мимо них в прежние разы! Вместе мы продолжили подъём, а туман всё летал над пейзажем, создавая акварельную многоплановость, подчёркивая то одну, то другую каменную фигуру.
Тропа нырнула в лес, запрыгала по фактурным каменным ступеням, меж узловатых корней, среди ковра опавшей листвы. Крутой, но удобный подъём, и очень нарядный - в любое время года. Даже в такой серой пасмурности. Знай иди себе, да любуйся. И не зевай, а то махануть мимо маркированной тропы тут ничего не стоит. А там - каменные карабки, штурм по скалам в лоб… Мы, наученные собственным опытом, были внимательны, и вовремя свернули вправо.
Выбрались сперва на траверс над Долиной - здесь было просторно, зеленели пушистые сосенки над обрывами, а скалы внизу то слизывал, то заново открывал туман. А там и до Лунной Поляны оставалось рукой подать. Андрей, правда, выбрался на неё раньше, и успел застать её без облаков. Но не надолго - приплыли туманные волны и укрыли от нас окружающий мир.
Немного отставшей на смотровых Кате достался лишь маленький кусочек ясной видимости. Но зато - каждый из нас увидел и снял что-то своё.
Погода сегодня меняла картины каждую минуту, и это было очень увлекательно - ловить ускользающие мгновения, мимолётные состояния, границу тумана, тени и света… Зелёная трава поляны, причудливые контуры выплывающих из тумана каменных фигур, причудливые силуэты сосен… Сияющий диск солнца в сиреневых облаках, ярко-синее небо над купами туч… Лунная Поляна всегда дарит массу впечатлений, и сегодня здесь, как и всегда, возникло ощущение праздника, огромного насыщенного пространства, обещавшего массу сюрпризов. И мы, бегая с камерами от камня к камню, от обрыва к обрыву, успели ненадолго поверить, что будут ещё сегодня и ясные небеса, и солнечный свет, и все чудесные подарки, на которые так щедра переменная облачность.
А потом туманные волны решительно накатились на поляну - давая понять, что уж слишком мы размечтались. И огромные каменные стражи тропы быстро начали растворяться в сиреневой дымке.
Когда туман окончательно восторжествовал, мы двинулись дальше по тропе. Панорам внизу уже не было видно. Из молочного марева вдоль тропы выплывали то камни, то кусты, то вдруг пасущиеся на склоне мохнатые гнедые лошади. У тропы торчали из земли засохшие зонтики борщевика, и одна из лошадей, к нашему весёлому изумлению, с энтузиазмом хватала борщевик зубами и подкидывала его в воздух. То ли собиралась съесть, то ли забавлялась какой-то непонятной нам игрой…
Белые камни, устилавшие тропу, в тумане выглядели нарядно, и зелёные пятна мха на них сияли яркими всполохами цвета. Да и вообще тропа в облаках была очень колоритна - готовая натура для съёмки фильма. Хоть тебе исторического, хоть фантастического. Да и ужасник тут бы вполне состоялся…
Показать Кате скалу-тёзку нам тоже не удалось - Екатерина помаячила наверху едва заметным тёмным пятном. Зато затяжной подъём наверх, к каменным «сфинксам» Южной Демирджи, Катя оценила по полной! Белые полосы снега потянулись вдоль тропы, внося приятное тональное разнообразие в пейзаж. Камни покрывал яркий жёлто-зелёный лишайник, и знакомые кустики, низкорослые и кривоватые, приветствовали нас на подъёме. Мы помнили их разными - и зелёными, и в жёлтой листве, и покрытыми белыми иглами инея. Сейчас кустики были темны и лысы, и их силуэты, навевавшие воспоминания о бонсаях, чётко выделялись на фоне рыжей прошлогодней травы.
В какую только погоду мы не поднимались этой тропой! Но не было случая, чтобы зимой окончание этого подъёма не встретило нас густым туманом. Так было и сегодня. Основательно попыхтев среди камней, обрамлявших верхнюю часть тропы, мы ввалились в серую мокрую мглу…
Огромные серые бока «сфинксов» таяли в сером мареве, а остатки снега, покрывавшего плато, выглядели совсем не обнадёживающе. Тепло основательно растопило их, и ходить следовало очень осторожно, чтобы не провалиться в мокрую жижу по щиколотку, а то и выше. Грунтовка вообще превратилась в сплошное длинное озеро, через которое приходилось переправляться, призвав на помощь всю свою ловкость. Но зато небо над плато начинало на глазах обретать структуру!..
8 января 2016 г.
ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...