10 (по другим источникам - 12) февраля 1784 года указом Екатерины II город и военный порт Ахтиар получил название Севастополь, что переводится «город славы» или «величественный город». Так что есть повод поздравить севастопольцев с именинами города (поздравляем!!!), а самим на минутку забыть о зиме и полистать немножко дневники нашей летней поездки…
Не всяким планам суждено сбываться. И утро 28 мая, после нашего
похода по Демирджи и Тырке, стало тому подтверждением - ровно как и весь день. Мы проснулись ни свет ни заря и принялись собираться в путь. Накануне мы решили попытаться на пару деньков убежать из дождя на восток полуострова. Но поутру выяснилось, что прогноз на Коктебель утратил свою оптимистичность. Мы почесали затылки - и решили, что не имеет смысла 4 часа ехать из дождя в дождь. Наметили прогулку по Севастополю и посещение выставки живописи. Но за окнами всё сильнее бушевал дождь. Ветер яростно трепал ветви деревьев - и мы сочли разумным не высовывать наружу носов, благо в доме была припасена еда.
И вот уже ночь, а за окнами нашего домика не унимаются ливень и ветер… Похоже, мы влипли в сезон дождей!
Дождливый прогноз не отменили и на следующее утро. Но мы всё равно отправились в галерею «Южный Эрмитаж» - смотреть отчётную выставку по итогам весеннего пленэра «Аквамарин VIII». Нас повеселило, что галерею нам предстояло отыскать на улице Тульской (сейчас переехала). По традиции чуть-чуть поплутали - но отыскали и улицу, и дом. А поскольку угодили как раз в обеденный перерыв - немного пошатались по окрестностям и зашли на экскурсию в местный супермаркет. И всё-таки смогли в конце концов осмотреть выставку. Всё же роскошно работают галереи в Крыму… Сами организуют пленэры, печатают буклеты и каталоги художников, делают выставки, продают картины… Так бы везде! И в который раз восхитились мы сочностью красок крымской живописи - какой бы разной она ни была. Южный колорит накладывает свой отпечаток…
Почти месяц 14 художников из разных городов России путешествовали по Крыму и Севастополю в поисках новой палитры и оригинальных сюжетов. Пленэр «Аквамарин», который проходит уже в восьмой раз, объединил мастеров разных школ живописи. Результаты плодотворной работы художников - 73 картины. «Коллектив работал 20 дней во всех уголках Крыма, в окрестностях Севастополя - везде, где было интересно писать и работать, поэтому художники оставили разнообразные работы. На выставке можно увидеть и южный берег Крыма, и побережье Севастополя, и Бахчисарай, и сельские пейзажи, и даже натюрморты», - рассказывает Марина Данилова, директор галереи «Южный Эрмитаж».
Ежедневно художники посещали новые места, успевали написать одну, а иногда и две картины за день. Все без исключения признались, что благодаря особому свету и краскам природы именно в Крыму можно полноценно обогатить свою палитру. «Здесь столько оттенков моря я увидела, что это просто невероятно. Полуостров - просто удивительный», - поделилась участница пленэра, художница из Санкт-Петербурга Елизавета Березина.
Пленэры «Аквамарин» по традиции проходят весной и осенью при поддержке Фонда социально-экономического развития Севастополя в рамках программы «Творческий Севастополь». Участие в этом проекте бесплатное для художников. Творческий коллектив обеспечен всем необходимым: транспортом, проживанием, питанием. Партнером проекта выступил курортный комплекс «Аквамарин».
После «Эрмитажа» мы попытались попасть в расположенный рядышком на Репина выставочный зал Союза художников. И не смогли. Во-первых - так и не отыскали выставочный зал в череде магазинчиков и мастерских в закоулке за воротами. Во-вторых - не нашли заведующую, к которой нам посоветовали обратиться за навигацией и ключом от зала. Ну и ладно. Не судьба… Странный у Союза выставочный зал. Вряд ли при такой организации он часто посещается…
В сторону дома мы пошли пешком через частные и строящиеся новые кварталы. Завязли в грязи в овраге, засыпанном глиной в процессе строительства - но всё же попали на противоположную, нужную нам сторону холма. Вылезли на Черноморскую и милыми частными квартальчиками побрели в приблизительно верном направлении…
ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...