Ровно месяц назад мы совершили эту дивную прогулку. Тогда ни мы, ни наши друзья-крымчане снегом были не избалованы, поэтому воспринимали путешествие как настоящую сказку. И, в общем-то, так оно и было. Вот, если идёт у нас сейчас за окном снег, значит он будет валить и валить с утра до вечера, да и не один день, пока не засыплет все дворы по колено… А месяц назад мы проснулись утром в тёплой Ялте (ну, для января тёплой), под огненным рассветным небом поднимались через жаркий осенний лес к Узенбашской тропе, где уже привычно нырнули в сырой туман, на сей раз подготовивший нам наверху настоящую снежно-ледяную сказку! Не «Двенадцать месяцев», конечно, но разнообразие налицо. К сожалению, у нас в Туле так не получится - чтобы выйти утром из дома, а к обеду оказаться километром выше в другом времени года! Поэтому будем вспоминать и немного грустить…
Ещё из Тулы мы договорились о совместном походе по самому мощному контрафорсу Ялтинской яйлы - хребту Иограф - с нашим севастопольским другом
Сашей. Созвонившись с ним вечером по приезду, выяснили, что к нашей компании примкнут ещё две наши подруги по Живому Журналу -
Вика и
Катя, чему мы очень обрадовались. Развиртуализация интернет-друзей всегда очень интересна и приятна!
Пока севастопольский десант подбирался к началу тропы, мы, чтобы поберечь потянутую ещё в Туле ногу Лены, устроили себе небольшую фору - добрались к старту на такси. Аккурат к первым лучам солнца, украсившим сосновый лес.
Узенбашская тропа начинается в Ялте на холме Дарсан, с которого от остановки «Бакалея» нужно, миновав жутковатую промзону (которую мы благополучно проскочили на такси), подняться к холму Ай-Яни, с которого влево уходит грунтовая дорога, постепенно переходящая в древнюю Узенбашскую тропу по отрогу Иограф на нагорье. До революции Узенбашская тропа к храмовой пещере Иограф была помечена красной стрелой с кольцом - знак Крымского горного клуба - и считалась одной из главных достопримечательностей Ялты.
Дорога вверх довольно крута, но зато идёт по красивому сосновому лесу. К сожалению, иногда тропа пересекает старые горельники. Всегда больно видеть такие плеши в крымских пригорьях, но иногда, особенно в туманную погоду, есть в этом печальном пейзаже и что-то завораживающее. Правда, чем выше мы поднимались - тем хуже становилась погода, но нас это только радовало. Мы очень рассчитывали застать в здешнем лесу туман, и желание наше осуществилось.
В лесу, на первом же изгибе тропы-серпантина, нас поджидал сюрприз. Здесь как будто прошёл ледяной дождь. Иголки сосен, стволы деревьев, трава - всё было сковано льдом. И звенело на ветру! Настоящие новогодние гирлянды-стеклярусы!
А ещё чуть выше - притаилась настоящая зима. Пока всё соответствовало нашим ожиданиям, и мы были в восторге! Несмотря даже на обледеневшие камни тропы и лютый ветер на спине хребта. Жаль только, видов никаких не показалось отсюда - увидеть облачное покрывало внизу было бы здорово, но этой мечте не суждено было сбыться.
Здесь, уже на финальном участке тропы, среди белоснежных сосен, и догнали нас увлёкшиеся красотами и сильно отставшие крымские друзья - несмотря на снег и ветер, совершенно счастливые от такой непривычной для крымчан зимы.
До перевала Иограф осталось всего ничего. Но видимость становилась всё хуже и хуже, мы даже чуть не прозевали развилку. Налево и вверх - на яйлу, вправо и вниз - к пещере Иограф. Без попутчиков мы, конечно же, не полезли бы по невидимой под снегом траверской тропе к пещере, в которой
мы уже бывали раньше, но Саша был очень убедителен - и вот мы уже любуемся сосульками у входа в каменный зал.
Храмовая пещера Иограф - один из уникальных и сакральных памятников истории Горного Крыма. Как известно, в VIII - IX веках Крым являлся Византийской провинцией. Сюда, на задворки империи, отправляли в ссылку, сюда бежали сами, скрываясь от гонений. Так в эпоху иконоборчества тысячи иконопочитателей, не желающих ломать устои веры, предпочли укрыться в Крыму. Именно тогда в труднодоступных горных урочищах появились пещерные монастыри и церкви, и одна из таких горных церквей - пещера Иограф, расположеная под кромкой яйлинского массива на высоте около 900 метров. Пещера состоит из одного большого зала и нескольких узких тупиковых ходов в его дальнем конце. Внутри пещеры и находилась церковь.
Немного отдохнув и подкрепившись, мы сделали марш-бросок вверх, на перевал. Видимость тут была почти нулевая, да ещё и ветер. Это сильно поменяло наши планы по прогулке по яйле. Так что обратно мы пошли той же дорогой, но, благодаря сказочным пейзажам и отличной компании, ни разу об этом не пожалели.
ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...