Днём ранее... Переждав рождественские морозы, мы всё-таки решились отправиться в очередной раз покорять Чатыр-Даг. К нашей несказанной радости компанию нам вновь решил составить Саша
a_ur, несмотря на то, что ему пришлось выезжать из Севастополя гораздо раньше, чем нам из Ялты.
Небо над ялтинским амфитеатром с утра было ясным, и это вселяло некоторую надежду, впрочем… Чатыр-Даг умеет преподносить сюрпризы. Такая уж это своевольная гора - что, начиная утром восхождение, зачастую не знаешь, чем всё закончится вечером… На Ангарском перевале из-за облаков проглядывало солнышко, и когда мы, встретившись с Сашей, начали подъём, вершины Чатыр-Дага на минутку-другую осветились жёлтыми рассветными лучами. Было снежно и морозно. Народ весёлыми толпами вываливался из транспорта - с санками и сноубордами - и бодро скрывался в лесу.
Подъём по крутым тропкам быстро согрел нас. Лес стоял молчаливый и торжественный, расписанный по девственному снежному ковру загадочными узорами звериных следов. Солнце, поломавшись немного, вынырнуло из облаков, и белым-белым засияли склоны яйлы на фоне синего неба.
Но нам не хотелось лёгких путей - и вот уже мы свернули с тропы в поисках Кутузовского озера. Нас манила туда роща секвой - и заложенный в ней тайник. Разумеется, мы ухитрились выбрать не тот поворот, не сверившись своевременно с координатами - и некоторое время с энтузиазмом бежали под гору, отчаянно теряя высоту. Потом, осознав ошибку, полезли назад, вверх - потея и спинами ощущая, как сгущаются над морем стены облаков, очень красивых и угрожающих.
А Чатыр-Даг всё ещё гостеприимно сиял солнышком - когда мы скатились-таки найденной наконец верной тропкой, и среди скрытых сугробами оврагов отыскали заветные секвойи. Надо сказать, что это стоило долгих поисков! Роща в лучах зимнего солнышка была чудо как хороша. Да и экзотична на диво. Этакий кусочек Калифорнии среди заснеженного горного леса… Мы взяли кэш - и теперь уже с чувством исполненного долга принялись взбираться вверх.
Ох, не зря мы попили чаю на полянке у края леса! Давний знакомый - могучий бук - привычно приютил нас у своих корней. Саше хотелось отложить чаепитие до яйлы. Но что-то подсказало нам, что в этом случае чаепитие может и не состояться… Пока мы взбирались лесной тропой, картинка на яйле начала меняться. Белое марево тумана стремительно затягивало склон. И мысли о том, что на подъёме будет привычная жара, выветрились из нас вместе с первыми порывами гостеприимного ветра, начинённого острыми снежинками… Навстречу нам из пурги выехала пара сноубордистов. Потом встретилась группа туристов, предупредивших, что на яйле очень ветрено. Народ спешно эвакуировался в лес. А мы упорно продолжали подъём. Даже когда поняли, что ветер начинает всерьёз толкаться и норовит сбить с ног.
Крепость у края яйлы, обросшая пышными ледяными кристаллами, была плохим укрытием. Летевший горизонтально снег хлестал в лицо, и по ощущениям больше был похож на мелкую ледяную дробь. Пейзажи внизу скрылись, поглощённые маревом пурги. Коротко посовещавшись, мы решили, что идти на Эклизи-Бурун - сомнительная идея. Но ретироваться вниз ни у кого и в мыслях не было. И наша упрямая троица отправилась сквозь пургу на Ангар-Бурун…
Это было ещё то путешествие. Шарфы и варежки быстро обледенели. Видимость стремилась к нулю. Ветер срывал капюшоны - и дул так остервенело, что на него приходилось ложиться, чтобы не упасть. Впрочем, мы и падали. Дорогу мы потеряли почти сразу, шли подобием тропки по внутреннему чутью. Кругом была бело-серая, колючая круговерть. Чем выше мы поднимались, тем чаще проглядывало над нами небо - но и ветер стервенел всё сильнее. В облаках позёмки пару раз распахивались обрывы, заснеженный кулуар, свободная от туч Демирджи…
Сюрреалистичными скульптурами замаячили в серой пустоте остатки канатки, обросшие лохмотьями и зубцами инея… Потом впереди возник склон Ангар-Буруна. Вот когда Лена пожалела, что худела перед каникулами! Ветер всерьёз норовил сбить с ног - и без того глубоко проваливавшихся в свеженаметённый снег.
Наконец-то - вершина! Какой же далёкой она показалась на этот раз! И это настоящая, полноценно достигнутая цель - с заиндевелым каменным туром на макушке. 1453 метра над нашим ялтинским домиком. И наконец-то над головами нашими замаячило синее небо. Проглянуло солнце - но от него не сделалось ни теплее, ни проще стоять. Приходилось ловить равновесие «на полусогнутых», так что позы на фото - вовсе не спектакль и не ритуальные танцы. Мы имели реальные шансы быть сдутыми вниз - все, и лёгкие, и потяжелее. Это было здорово! Адреналин в крови, упругие ледяные объятия ветра… Это было настоящее приключение, и мы получали от него восторженное удовольствие. Даже когда на обратном пути заплутали в пурге. Видимость упала до границы собственных ступней, и мы уже не знали, верно ли идём. Отпечатки наших ног замело, тропу поглотил снег, вокруг осталось только бледное марево, полное ветра и невнятных теней. И если до того момента где-то внутри ещё пряталось недоверчивое недоумение по поводу того, как можно знающему местность до камешка аборигену заплутать в пурге на Чатыр-Даге - то теперь от этого недоумения не осталось и следа. К счастью, встретившиеся нам ребята немного скорректировали нашу траекторию… И мы, чтобы выправить направление, преодолевали склон траверсом, что под порывами не согласного с нашей сменой маршрута ветра было уже совсем сурово. А потом - ссыпались вниз вновьобретёной тропой - где ногами, а где и на корточках и пятой точке (наст, кстати, оказался чудным покрытием для скоростного спуска!)
И стоило нам войти в полосу леса, как ветер унялся, пурга утихла. Всё это осталось на склоне Чатыр-Дага. А мы - заиндевелые и страшно довольные - устроились на ветвях поваленного дерева пить горячий чай и переваривать пережитое. Рядом рыцарским забралом стояла на стволе дерева обледенелая до жестяной твёрдости балаклава Лены… Мимо нас всё шли наверх страждущие адреналина - и не желающие внимать нашим предостережениям искатели приключений, уверенные в твёрдости своих ног и надёжности экипировки. Забавно, но парочку таких уверенных мы вечером того дня повстречали в Ялте… в аптеке.
Мы распрощались в Сашей на Ангарском перевале - надеемся, что ненадолго, до весны. Мы желали ему счастливого пути до Севастополя - и новых интересных путешествий. И сами уже мечтали о новой встрече - с Севастополем, с крымскими друзьями, и планировали новые совместные походы, с тёплыми весенними горами, с цветами, с палатками и ночными кострами. А пока - спешили в Ялту, чтобы «на десерт» прогуляться по набережной среди продолжавшихся Рождественских гуляний со стаканчиком тёплого глинтвейна…
Читать фотоотчёт Александра... На следующий день...