20 июня 2006 г.
День рождения Андрея.
Он нарочно удрал на свой день рождения из Тулы. Наверное, если б у меня был подобный выбор - я тоже выбрала бы для своего дня рождения путешествие - вместо хлопот у плиты и раковины, вместо томящего чувства ответственности. Здесь всё не так, здесь ничего не нужно, кроме того, что здесь всегда есть. Кроме гор, моря, пряного цветения. Здесь никто не заскучает - потому что в таких походах скучно не бывает.
И сегодня вместо застолья - поход. Пеший поход от Солнечной Долины, через Лисью бухту - к Курортному. До Солнечной Долины добираемся на автобусе, дорога красивая, горы вокруг - но на полпути Юлька с Лёшкой начинают тихо ужасаться длиной этой дороги. Ерунда, у страха глаза велики! Стоит начаться дороге - и забываешь про все опасения. Проезжаем венчающие Солнечную Долину дырчатые скалы. Экскурсоводы здесь рассказывают легенду о татарке, ждавшей своего мужа с войны. Долго ждала она, сидя на вершине скалы, глядела на дорогу, не смыкала глаз. Но вернулся только конь без седока. Вернулся - и упал замертво у ног женщины. И окаменела она от горя, и сидит так до сих пор - маленькая фигурка на вершине, а у ног её - мёртвый конь…
В Солнечной Долине - солнечно. Даже более чем. Над дорогой стелется знойное марево. Вокруг - горы, кипарисы и сплошная благодать. Доходим до посёлка. Здесь - фирменный магазин со знаменитыми винами Солнечной Долины. Берем аж три литра (кто сказал «не выпьем»?!), идём осматривать населённый пункт. Смотреть, честно сказать, особо нечего - деревенька и деревенька, домики-палисаднички - и мы решаем дорогу к морю сократить через холмы. Местность эпичная: горные хребты вдоль всего горизонта, многотравье, многоцветье… Заглядение! Бэкграунд для «Властелина колец»… Под одиноким тенистым дубом на холме устраиваем привал - с сухим вином и видом на окружающие красоты. Вино ещё холодное, вокруг - малиново-сиреневый цветочный ковёр… Бывают же места на свете!.. Дальше ломимся без троп, то поднимаясь на гребешки холмов, то ныряя в ложбины. Покрытые гирляндами навязчивых злаков (зёрнышки с усиками-цеплялками, пока зелёные - милые и пушистые, как созреют - сплошное наказание), выходим наконец на широкую укатанную тропу. Тропа стелется между полей из шалфея и розового горошка, потом сбегает на берег.
На море - ни всплеска, вода спокойна и прозрачна. Каждый камешек - как на ладони. Над морем - причудливые зубцы Кара-Дага. «Король с королевой» и «Свита» - так окрестили каменные фигуры местные фантазёры… Идём вдоль берега к Лисьей бухте, собираем камешки. Когда-то здесь было много самоцветов, да все уже давно повыбирали. Хотя нет-нет - да и попадётся агатик или сердолик… Хороший берег, спокойный. Народу мало, у берега рассыпаны в воде жёлто-зелёные от водорослей каменные глыбы. Солнце красит их в рыжий цвет, бегут по синей воде золотистые блики. Берег живописен, камни самых разных форм и размеров раскиданы то тут, то там, иногда приходится скакать по камням вдоль кромки воды, в одном месте - уже ближе к Курортному - тропа ныряет в треугольный лаз под каменным завалом. Весело протискиваемся сквозь узкий ход, хотя с рюкзаками за спиной это не слишком комфортно. По пути устраиваем маленькие привалы на выпить-поесть-поваляться-покупаться - в тенистых уголках под удачно растущими вдоль пляжа деревцами. Второй привал случился на песочке, в котором я тут же с удовольствием вывалялась. Для полноты ощущений ребята разложили на нас с Юлькой горячие камни. Ощущения ещё те!
Разморённые отдыхом, мы не заметили, как пролетело время - и нестись в Курортное пришлось на всех парусах. Зато и в маршрутку впрыгнули очень удачно, не зря торопились. Решено было устроить праздничный ужин на набережной. А набережная просыпалась после межсезонной спячки. Оживали новые кафе, образовывались новые прилавки. Сувениры, фенечки, камешки, куклы… А вот заведение на дальнем пляже - давешнее, с шашлыком - нас обломало. Похоже, в прошлый раз мы их собственный шашлык съели. Хозяйский… А сегодня они себе шашлыка не готовили. Но, пожалуй, это было даже к лучшему. Потому что в результате мы открыли для себя кафе «Эмине». Гостеприимное, тихое - вдали от шумного центра набережной. Дастархан с видом на море, на Кучук-Енишар и Кара-Даг, свеча на столе, синие сумерки… Прохладный морской ветерок - и тёплый уют покрытого коврами мирка в жёлтом свете свечи. И очень вкусная еда… Напоследок Андрей с Лёшкой закрепили впечатление от вечера купанием на Новококтебельском пляже. Мы с Юлькой не рискнули - ночь делалась прохладной. Нам и без того было хорошо. Три литра вина мы таки уговорили, и наконец-то приходило полновесное ощущение того, что мы по-настоящему на юге. Всё было правильно: запах моря, шелестящая волнами ночь, огни курорта… Дорога домой - из далекой музыки, кошачьих теней в темноте и роскошного звёздного купола над сонными улочками. И обширные планы на курортное будущее.
* * *
Дома перед отбоем наблюдаем характерного вечернего Лёшу: на кровати в одежде, шляпа на лице, из-под шляпы - сопение. Интересуемся у Юльки: раздевает ли она Лёшу перед сном? «Сам раздевается,- жмёт плечами Юлька.- Он послушный. Я ему говорю - Лёша, надо ложиться - он и укладывается. И без инсинуаций! У нас с Лёшей высокие отношения, мы - компаньоны!»
Смеёмся, уползаем спать, оставляя компаньонов наедине. Завтра у нас очередной насыщенный день - поездка в Судак.
21 июня 2006 г.
Поездка начинается ранним утром. В этом есть свои плюсы: солнце ещё сонное, ласковое. Взбегаем из-под нашего холма относительно легко. Бухта справа - в утренней прохладной дымке… На автостанции продуманный Андрей приобретает билеты на Голицынскую тропу. Экскурсия - двадцать третьего, и потому завтрашний день назначается выходным. С валянием-купанием, «и без всяких гор». «Компаньоны» заранее счастливы. Впрыгиваем в автобус до Судака. И опять - калейдоскоп впечатляющих видов за окном. Солнечную Долину Юлька с шоссе не узнаёт - а узнав, ужасается масштабности преодоленного накануне пути. За Солнечной Долиной простираются непрерывные громады хребтов. Вдоль дороги - плантации виноградников. Горы расступаются, обрамляя чашеобразную долину с раскинувшимся на дне городом. Приехали. Судак.
Город встречает нас усиливающейся жарой. Кажется, южное лето наконец вступает в свои права… До крепости добираемся уже измочаленными солнцем. Радостно демонстрируем ребятам масштабность Крепостной горы. И зря. У Юльки, как выясняется позже, вид неприступных скальников, увенчанных зубцами древних стен и башен, вызывает отнюдь не восторг… Входим в главные ворота Крепости. Наслаждаемся ветром с моря (наконец-то!), читаем поясняющие таблички на крепостных стенах. около двухсот лет, с XIII века, генуэзцы владели Судаком, а до того здесь прошли десятки народов - от тавров до феодоритов. В 1475 г. крепость взял штурмом турецкий десант. Пробоины от ядер до сих пор зияют в стенах крепости. На вершине Крепостной горы находится знаменитая Девичья башня, откуда по одной из легенд бросилась в пучину, не желая турецкого плена, дочь последнего консула крепости...
Море злаков и цветов, поразившее меня некогда в мае, к июню изрядно прожухло и местами выкошено. Но кое-где по-прежнему мягкими волнами играет в травяном море ветер. Идём вдоль стены, разглядываем башни, любуемся процессом облачения в латы какого-то особо отважного туриста… Маленький сюрприз - мечеть на территории Крепости открыта для посещений. В ней - небольшая археологическая экспозиция и волшебная прохлада. Ещё один сюрприз - дворик Консульского замка, чудный, тенистый, засаженный туями. И сама башня, с тремя ярусами, деревянными перилами лестниц, каминными залами и арчатыми окнами на три стороны света, открывающими роскошные виды. А вот и неприятный сюрприз. Проход вдоль стены к Девичьей башне перекрыт забором. На заборе надпись: «Камера пыток». Надоедливый товарищ в каком-то историческом наряде долго убеждает нас, что без этой самой камеры жизнь наша утратит всяческий смысл. Мы вяло отбрыкиваемся.
По тропе вдоль внутренней стороны стены движемся к юго-западной части крепости, любуемся колышащимся морем трав под ногами. Девичья башня - подъём по тросу. Её мы минуем. Экстрим оставим «на когда-нибудь потом». Самое славное место Крепостной горы - каменная гряда чуть ниже Девичьей башни. Сосны на скалах, бухты Нового Света, гладь моря, купол неба… В таких местах чувствуешь, что вокруг тебя - мир. Огромный, неохватный взглядом. Просто кожей чувствуешь… Кто-то карабкается по скользким скалам на вершину Крепостной горы. Что ж, у каждого своя степень экстрима…
Крутой тропой спускаемся вниз. К дворику угловой башни. Здесь - каменные плиты под ногами, узкие бойницы с запахом прохлады и сырости. Могучий можжевельник со скрученными в узлы ветвями - словно памятник всем терзавшим его ветрам. И старая дверка-ставенка на могучей петле. Дерево древнее, сухое, изъеденное временем. С запахом прошлого. С запутавшимися в иссохших древесных волокнах клочками чьей-то истории… Здесь хочется остаться и нюхать эти камни и дерево…
Тропа вдоль крепостной стены ведёт назад к воротам. Мимо разрушенных башен, мимо желтеющих злаков и буйного цветения. Небо над крепостью - синевы отчаянной, с такими облаками, что хочется протянуть руку, потрогать… В травах пасутся лошади - и шоколадно-рыжий жеребёнок, уморительно машущий маленьким энергичным хвостом… Прощальная прохлада ворот… И опять - изнуряющая городская жара. Солнце светит остервенело, и я по инерции ем какую-то странную на вкус окрошку, глотаю какое-то пиво - а потом уже вполне осмысленно волоку всех на набережную. В такую погоду единственное спасение - вода! Она чистая, вход в воду удобный… И живётся уже легче.
Немного поблуждав, выбираемся к автовокзалу. Тут - засада. Билетов на автобус нет. За полтора часа до отправления. И у таксистов цены - как за билет до Луны. Наше счастье, что Андрей отлавливает уже на взлёте какого-то дядечку, согласного отвезти бедных путников за приемлемые деньги. Правда, дороги до Коктебеля дядечка не знает. Но из Андрея всегда получается неплохой штурман. А без него - быть бы нам вместо Коктебеля в Солнечной Долине… Добираемся с ветерком - и на радостях бежим на Новый Коктебель купаться. Удобно всё-таки иметь такой ненапряжный пляжик в пяти минутах ходьбы от дома… Солнце клонится к горизонту - и мы, обсыхая после купания, лениво наблюдаем закатный свет на холмах бухты. Над холмами наливаются розовым пушистые купы облаков. Мы собираем вещи и отправляемся домой - готовить «семейный ужин».
Располагаемся у себя на балкончике, сдвигаем у перил два стола. Свечка, ночь, огни… Тёплый ветерок с запахом моря. Снизу, со двора, доносится смех наших соседей. Соседи сегодня гуляют за столиком под плющом… Он, кстати, и не плющ вовсе, а виноград! Мы с Юлькой на днях обнаружили на нём ягоды… «А завтра у нас - день релаксации!» - радостно вспоминает Лёшка. Набережная, мигающая разноцветными огнями, с готовностью отзывается монотонными аккордами дискотеки. Часов до четырех утра - релаксируй кто может!
(
ПРОДОЛЖЕНИЕ...)
Текст: Елена Свиридова (2006 г.), Андрей Илюхин (2006-2010 г.г.)
Фото: Андрей Илюхин (2006 г.)