Фото: Екатерина Галич
Говоря о Судаке, первое, что приходит на ум - его крепость. Что, впрочем, неудивительно в свете его истории. О здешней крепости ещё в 1312 году древний летописец меланхолично и просто писал: итак, дескать, со времени её построения до настоящего времени протекло 1100 лет. Всего лишь! О былом значении города, о его связях с тогдашним миром, Европой и Азией, говорят топонимы: Сугдея, Сугдайя, Сидагиос - у греков, Сурож - у русских, Солдайя - у генуэзцев, Сугдеец - у византийцев, Сугдак, Сурдак, Солтак, Судак, Шолтайя - у восточных племён, - вот далеко не полный перечень названий Судака в различные исторические периоды и у разных народов.
Мы неоднократно гуляли по самой крепости, но давно хотелось посмотреть на неё сверху, окинуть взглядом всю Солдайю, попытаться оценить масштабы… И мы обратились за помощью к нашей судакской подруге Кате, с которой давным-давно познакомились на просторах Сети, чтобы она показала нам место, откуда было бы хорошо видно крепость, а, если повезёт, можно и красивый вечерний свет поймать. В ответ Катя прислала красноречивую фотографию, после которой оставалось только договориться о времени совместного похода. Итак, 16 мая, 16 часов, мы отправляемся на прогулку по склонам горы Перчем. И прогулка эта начинается с конечной остановки автобуса в селе Уютное…
Фото: Екатерина Галич
Именно здесь, на месте Уютного - между Крепостной горой и горой Болван в XII-XIII веках процветал крупный торговый порт Сурож, и даже Чёрное море на картах того времени именовалось Сурожским. Долгие годы после турецкого десанта 1475 года уже генуэзской Солдайи здесь всё было в развалинах, но отблеск былого расцвета был так силён, что в XVIII веке, после присоединения Крыма к России, сюда первоначально намеревались перенести столицу Тавриды. Вскоре, правда, об этом забыли, камни древних сооружений пошли на строительство казарм для солдат. И край, казалось, окончательно пришёл в упадок.
Но в 1805 году 16 семьями выходцев из Вюртемберга здесь была основана немецкая колония Судак, или Судак-Крепость, или просто Крепость (нем. Die Festung). А чуть раньше, в 1795 году здесь поселился известный русский ученый, естествоиспытатель, академик Пётр Симон Паллас. В Судакской долине ему пожаловали около 10 десятин виноградника и такое же количество пустопорожней земли. О своём новом владении Паллас писал: «Сады не токмо совсем были разорены, но по большей части не полные и впуст лежащие, без винограда, заняты лесом и кустарником... и хотя я семилетними трудами и неустанным иждевением земли пустой великие пространства молодым виноградом насаживал, однако же и до ныне полных десяти десятин едва ли имею». Путешественник Владимир Измайлов отзывался о Судакском саде Палласа восторжено: «Садовник принес мне абрикосов, персиков, вишен, груш (виноград не поспел ещё); однако ж мне жалко было, что их сорвали. Плоды так украшали деревья, что мне лучше хотелось, чтобы они цвели в глазах моих, нежели услаждали вкус мой». Впоследствии дочь Палласа Вимпфен продала сад за 12 тысяч рублей - сумма по тем временам очень значительная.
По инициативе Палласа в 1804 году было открыто Судакское училище виноградарства и виноделия. А в 1806 у Палласа гостил Христиан Христианович Стевен - русский ботаник шведского происхождения, доктор медицины, садовод и энтомолог, основатель и первый директор Никитского сада в Крыму. Поселившись позже в Симферополе, Стевен часто бывал и на Южном берегу, и здесь - в восточном Крыму. И в Судаке он провёл последние годы жизни. Научным познаниям инспектора сельского хозяйства южной России Христофора Стевена вся тогдашняя южная Россия обязана разведением и распространением громадного числа новых и акклиматизированных растений - лучших сортов плодовых и других деревьев, как лиственных, так и хвойных. На Южном берегу Крыма нет сада, где не произрастали бы хоть некоторые из введённых Стевеном растений.
А рассказать о сих учёных мужах подсказала построенная в 1887 году лютеранская кирха, неожиданно встреченная нами по пути на Перчем. На фронтоне кирхи сохранилась готическая надпись: «Да будет мир на это месте. Так повелел Бог Саваоф». После Великой Отечественной войны кирха использовалась как клуб, кинотеатр, выставочный зал музея-заповедника «Судакская крепость». В настоящее время здание кирхи закрыто, предполагается осуществить её реставрацию.
Рядом с лютеранской кирхой за невысокой железной оградой хранятся несколько надгробных плит бывшего старого судакского кладбища, которые удалось сохранить при его сносе. Среди них - надгробные плиты членов семьи Христиана Христиановича Стевена. В Судаке была похоронена его жена Мария Карловна, отец жены Карл Гагендорф, сын Стевена Антон Христианович и дочь Екатерина Христиановна.
Удивительно, но прямо за лютеранской кирхой спряталась ещё одна маленькая церковь. Средневековый православный храм святой Параскевы, датируемый X-XII веками! Вокруг храма находилось обширное древнее кладбище, от которого до наших дней сохранились одна или две надгробные плиты. В 1860-е годы недалеко от церкви нашли два медных кандила (большие предиконные лампады); одно из них было украшено семью рельефными изображениями эпизодов из жизни Иисуса. Несколько лет назад храм был отреставрирован, изредка в нем проходят богослужения.
Гора Перчем-Кая - дугообразно изогнутая массивная гора с цепью округлых вершин, к западу - юго-западу от Судака. Из всех гор, окружающих город, эта самая высокая и лесистая. Её высота - 576 метров. Перчем-Кая, с крымско-татарского «скала с чубчиком» или «грива» - на центральной вершине группа деревьев посреди поляны якобы напоминает клок волос на лысине. На склонах горы немало юрских окаменелостей, встречается, в частности, образцы одиночных кораллов. На Перчеме находили каменные орудия труда древнейшего человека. У западных отрогов в прошлом добывали плотный песчаник. Мельничные жернова, точильные брусья и другие изделия из него высоко ценились в округе. Паллас ещё застал здесь в конце XVIII в. действующие каменоломни. В наше время в различных местах здесь проводятся археологические исследования. На вершинах и на склонах горы можно увидеть многочисленные руины древних храмов и монастырей. Наверху можно также найти восемь каменных кругов, которые тоже могли быть частью древнего культового сооружения.
Восхождение к вершине горы Перчем можно начать по одному из трёх существующих маршрутов. Каждый из них имеет свои особенности и позволяет увидеть различные достопримечательности, расположенные на пути следования на склонах и у подножия горы. Посмотреть абсолютно все архитектурные памятники по одному маршруту невозможно, поэтому следует подниматься по одному, например, через монастырь, а спускаться по другому, например, через «Источник верности». Но, напомним, наша цель на этот вечер - не столько знакомство с Перчем-Кая, сколько поиск наилучшего ракурса на древнюю Солдайю. Поэтому-то мы и выбрали тот маршрут, который ближе к крепости. Этот путь начинается из поселка Уютного, где находится конечная остановка автобуса №1. От остановки идём по Приморской улице до плотины на территории пансионата «Львовский железнодорожник» (вход свободный). На плотине переходим на левый (от моря) борт балки и продолжаем путь вверх. Слева от нас - горы, а справа - овраги. Двигаясь по достаточно натоптанной тропе, примерно через 1,5 км можно оказаться у крупного отрога горы, где находится так называемый «верхний» монастырь, в 100 метрах ниже которого расположен «Источник верности». Но мы к источнику не сворачивали - Катя повела нас выше. Туда, где сохранилась ещё одна достопримечательность - руины Храма семи скорбей.
Копеечник крымский
Наша Катя :)
Потрясающей живописности бедленды!
Отсюда до вершины Перчема остаётся пройти около 2 км. В сумерках мы такой цели себе не ставили, но чисто из любопытства довольно высоко ещё поднялись по тропке. Пока не нашли уютную полянку с видом на крепость. Здесь с рюмкой вина за развиртуализацию и в разговорах мы как-то незаметно засиделись до сумерек, намекавших, что пора бы уже и вниз…
По пути мы снова и снова любовались весенними цветами на цветных склонах живописных бедлендов, а синие сумерки и робкая подсветка подарили ещё пару кадров с крепостью…
На дне оврага Катя разглядела клумбу иберийки и радостно сверглась вниз, чтобы прикостнуться к очередному крымскому чуду...
Наша первая встреча с Катей завершилась чудной прогулкой по вечернему Судаку. Город наполнялся вечерней прохладой, душистой от цветущей акации, и мы, отбросив мысли о поездке к дому на автобусе, гуляли полузнакомыми сумеречными улочками, наслаждались совсем уже летним вечером - и вместе строили планы будущих путешествий…
Ч И Т А Т Ь П Р О Д О Л Ж Е Н И Е...