Серебряные струи апреля

Apr 08, 2014 21:31




Каждый наш приезд мы стараемся повидаться с нашими крымскими друзьями - организовать какую-нибудь совместную вылазку. И по большому счёту - не важно куда, лишь бы компания хорошая. Вот и год назад мы созвонились с y_lounger аккурат накануне обещавших стать солнечными и по-настоящему весенними выходных. Нам повезло - Юрий был готов составить нам компанию, а заодно познакомить со своим давним другом Валерием. В дальние дали заезжать не хотелось, как, впрочем, и надолго бросать машину ради пешей радиалки… А весной что самое красивое? Правильно, водопады! Единогласно выбрали целью прогулки водопад Серебряные струи. И вот мы уже серпантиним на Валериной машине через Ай-Петринскую яйлу в сторону Соколиного.




Находится водопад в урочище Чаин-Су, неподалеку от трассы Бахчисарай-Ялта (1,2 км). У ресторана передвижной пост лесной охраны - платим мзду за проход и окунаемся в настоящее весеннее чудо. Лес полон весёлых солнечных бликов и птичьего пения. На склонах среди зелёной травы - тут и там огонёчки весенних цветов. Тропа удобная, маркировка на каждом шагу, скамеечки для отдыха - заблудиться невозможно. Нас грело по-настоящему летнее солнце, и нарядная дорожка, украшенная долгожданной нежно-зелёной дымкой на тонком кружеве ветвей, неспешно вела нас вдоль Жёлтой речки Сары-Узень…



  



Водопад был восхитителен. Струи его искрились серебром, дети и фотографы ныряли в них с абсолютным бесстрашием. Вода то струилась прядями, то рассыпалась нитями ослепительного бисера. Словно невиданный сверкающий цветок распускался посреди леса.


Серебряные струи - всё-таки больше именно весеннее название. Летом ему больше подходит второе имя - Малахитовая Шкатулка. А зимой, когда струи замерзают, его частенько называют Хрустальным…


Географически водопад находится на реке Чаан-Баир, что течёт по северному склону горы Сары-Кая и впадает в речку Сары-Узень… Искрящиеся струи стекают с шестиметровой высоты по поросшей мхом наружной стене пещеры-грота. Внутренность пещеры составляет один зал с боковым правым ходом вверх, по которому также стекает вода.

    



Мы скакали по камешкам, выискивая ракурсы и рискуя свалиться в воду. Валера, не побоявшись замочить технику, нырнул в грот - под разлетающуюся брызгами завесу… А Лена вскарабкалась под заросшую мокрым мхом каменную стену - проверить проходимость бокового хода. В июле 2005 г. здесь было гораздо суше, струй на занавес явно не хватало. Может, поэтому Лене удалось тогда залезть в сквозную пещерку под водопадом? Но то ли за эти годы растворённая в воде известь доработала карстовые своды, то ли Лену мы за эти годы откормили - но на сей раз в пещеру она пролезть не смогла…

    



Июль 2005 г.


Апрель 2013 г.
    Туфообразование в русле Сары-Узени происходит очень быстро. Среди камней здесь иной раз можно найти предметы, несколько лет назад брошенные горе-туристами и успевшие полностью покрыться туфовой корочкой. Название реки тоже непосредственно связано с туфом. «Сары-Узень» - значит «жёлтая река». Название отражает не цвет воды, а цвет туфа, желтовато-зелёным пластом покрывшего русло.

    





Многочисленные посетители меж тем не возвращались от водопада назад, а перемахивали приток и уходили куда-то выше по течению реки. Решили и мы разведать, что дальше. Кто по руслу, кто по лежащим над водой брёвнам - форсировали мы реку и вскарабкались по склону вверх. Здесь нас ждал ещё один водопад. Он сбегал по камням широкими пенными струями - словно пряди расплетённой гигантской косы, белые и вьющиеся. В бурлящих потоках его вспыхивали солнечные искры. Мы замерли на тропе, любуясь этим водным шоу - а стремительный Валера был уже наверху, на поросшей мхом стене рукотворной запруды.


Этот небольшой прудик носит гордое имя - Юсуповское озеро. В начале ХХ века в соседних Коккозах (ныне Соколиное) любил отдыхать князь Юсупов. Чисто из гурманских соображений - специально для разведения форели - он и повелел построить в этом месте искусственное озеро. Рыба эта капризная, воду ей подавай проточную и холодную. Вот и поставили запруду буквально в нескольких метрах от карстового источника. Ни замутиться, ни согреться по пути к пруду вода не успевала. Источник, дающий начало реке, забит решёткой с противоположной стороны дороги, огибающей Юсуповское озеро. За решёткой узкая щель. В 60-х годах протиснуться сквозь неё удалось местному краевед Седову. Внутри он обнаружил просторную карстовую полость с подземным озером, за которым находился водопад, а ещё дальше - обвальную галерею с натёками. Жаль, что в Жёлтую пещеру попасть фактически невозможно - очень хотелось бы увидеть эту красоту.


По Юсуповской дороге мы решили подняться ещё немного повыше - пока лес не расступился. И вышли в жаркий солнечный день. Над горами висело знойное марево. С очередного витка серпантина открывался вид на Большой Каньон Крыма. Под нами были обрывы, в теснинах гудели речки - где-то там, в жутковатой глубине. А дорога утопала в пышном цветении кизила, на зелёных полянках россыпью синели мускари и белели звёздочки птицемлечника. Так что мы дружно и с энтузиазмом повалились в траву - какая же весенняя прогулка без ботанической фотосессии?!









  

    Надышавшись простором и налюбовавшись панорамами, мы спустились вниз - и сквозь те самые глубокие теснины вернулись к машине.

  









На традиционную тропу по Большому каньону времени уже не было, очень хотелось наверх - на Бойку, но это маршрут минимум целого дня… И по совету охранника мы поднялись на авто до верхнего входа в ущелье - того, что ведёт к турстоянке «Яблоневый брод».


И был изумрудный полумрак каньона, мостики и водопады, золото отражающихся в воде скал… Сияние напоённой солнцем воды манило: нырнуть, окунуться! Но мы задумали большее. Путешествие к Ванне молодости! Юра с Валерой благосклоно выделили нам час на эту затею, а сами остались отдыхать на берегу Аузун-Узени. И мы рванули галопом тропкой вдоль берега. Тропа взбиралась вверх - всё выше над руслом реки, и вот уже сосны, и примулы, и пронизанный солнцем простор - а под нами снова обрывы, и причудливые скалы со смотровой. Величие Каньона. Осторожно здесь надо, ой осторожно! Далековато падать, даже табличка специальная есть!








А до чего хороша дорожка среди сосен в солнечный день! И юные почки на тоненьких ветвях в контрсвете над обрывами - словно нежнейшая серебряная кисея. Лес мерцает юной красой. А русло опять - всё ближе. И вот уже снова сырая прохлада, мостики, полянки. И чудной красоты игра солнечной воды под мостом. Берег, тропка, камешки. Ярко-зелёные листики, блестящие в солнечном свете. Сказочная дорога. Но к Ванне нам, конечно, не успеть. Где-то около источника Пания тропа кончилась, надо было разуваться, а Юра с Валерой, поди, заждались… Решили возвращаться, пора и честь знать!























  



Наши товарищи времени, оказывается, не теряли. Отправились исследовать каньон вверх по речке - и сколько же там оказалось ещё водопадов, ванночек, заводей! Река, ревущая на перекатах меж камней, была прекрасна. Жаль только, солнышко было уже низко. А потом и вовсе спряталось за скалами Орлиного Залёта… И медовая изумрудность сменилась синеватой холодной дремучестью. День пролетел незаметно, но вспоминать его можно ещё долго и с удовольствием. Пока же пора пускаться в обратный путь… Ведь на следующий день нас ждало ещё одно удивительное ущелье с водопадами












Почитать рассказ Юры об этом дне (с видео)

Алушта-Ялта, 6 апреля 2013 г.

Большой каньон Крыма, весна, Серебряные струи, Жажда весны 2013, Ай-Петри, Крым

Previous post Next post
Up