Январь в Крыму или Рождественская сказка (часть 2)

Dec 29, 2010 11:09




5 января 2008 г.

И мир улыбнулся нам! Таким ярким солнышком, белым снегом и голубым небом, что прямо слёзы из глаз! Восхищённо любуемся праздничной Ялтой, сияющей, словно морозная картинка - но это был ещё не сам праздник. Праздник ждёт нас наверху - мы идём к водопаду Учан-Cу, и горы - белые, неописуемо-громадные, и сосны - под снежными шапками, и небо - пронзительно-синее. Снег искрится, но ветра нет - и потому не холодно. День уже удался на все сто.




        Водопад - ледяной поток, застывший причудливыми гирляндами в полёте. Уцелевшие струйки воды бегут меж сосулечных сталактитов. Где-то в запредельной высоте над жёлтыми скалами нависают белоснежные сияющие сосенки. В рамочке ультрамаринового неба. От постоянной запрокинутости вверх начинает болеть спина. Но отклеиться от этого вида невозможно… Справа, глубоко внизу - зелёное море и белые здания Ялты. И сосны в снегу - исполинские над головой, и складывающиеся в модерновый дымчатый узор - по далёким склонам. Не верится, что всё это видишь не на картинке - вживую…

         Покидаем водопад и бежим в лес, где начинается тропа на яйлу. Указатель утверждает, что тропа Боткинская, но на самом деле - это начало Таракташской и Штангеевской троп. Там, где они расходятся, есть смотровая площадка с потрясающим видом на Ялту. Ну, посмотрим! Тропа уже сама по себе - нечто. Какие краски! Какие сосны, какие полянки! Какое солнце! Какое небо! Не говоря уже о горах. Горы описывать нет смысла, это видеть надо… У смотровой нас нагоняют знакомые по водопаду девушка-фотографиня и её спутник. Они, похоже, тот же путеводитель читали. С описанием смотровой лавочки и красных ограждений. Ни того, ни другого не обнаруживается - скорее всего всё это выше, но лезть туда по заснеженной и обледеневшей тропе-лесенке не очень хочется. А Ялта - вот она. И море, и масштаб, и простор. И выгнутые спины гор, заросшие заиндевелым лесом… Налюбовавшись, «катимся» вниз. Солнышко припекает - уже по-настоящему, снег тает и сыплется с ветвей, из-под белых сугробов жизнерадостно высвобождаются по-прежнему зелёные лианы. По камешкам из-под сугробов течёт. Хоть раздевайся да загорай!

         Вываливаемся на шоссе. Дальше наш путь - вверх. Искать горное озеро Караголь. Шоссе петляет так, что наверху то и дело виден его параллельно идущий участок. Немного напряжно - но зато до чего красиво! Солнце пронзает лес насквозь, топит снег, и на ветвях висят уже не сугробы - мокрые льдинки. Переливаются, искрятся огоньками. А на кустах - тонкое кружево полустаявшего инея. Из крошечных иголочек-кристалликов. И в каждом кристалле - по искорке. Что ни поворот - то чудо. Правда, на пути к озеру - запертые ворота посреди чиста снега. И жарящие на обочине шашлык автотуристы жалуются, что до озера не дошли. Потому что на берегу построен особняк, и периметр патрулируют собаки. Много собак. Не привязанные. Озадаченно чешем репу. Собаки - это нехорошо. Но что делать-то? Не зря ж столько километров вверх перли? Ладно, была ни была! На цыпочках обходим ворота. Две тропиночки. На одной - ближе к особняку - свежие человечьи следы. И повсюду - собачьи. Море собачьих следов. Очень крупных, между прочим… Из осторожности идём дальней от особняка тропой. Прямо по собачьим следам. Даже туристическая метка на дереве имеется. Тропа ведёт вниз, всё круче и круче. Озера нет и нет. Ну вот выйдет на нас тут, в лесу, пара волкодавов - и куда деваться? Жалуйся потом, что собаки не привязаны… Говорим шёпотом, лес всё гуще. Да, похоже, промахнулись мы мимо озера. Только речушка журчит - так, ручеёк. Ну, не лезть же обратно в горку! Тем более - горка-то ой-ёй-ёй! Внизу показываются крыши. Cмешно будет опять к водопаду выйти! И точно. Вот он - указатель на водопад! Даже ниже на километр. Вот срезали так срезали! У дороги - очень удобная лавочка. С навесиком-теремком. Даже снег с сиденья какие-то добрые люди счистили. Расстилаем тёплую подстёжку, присаживаемся перекусить и выпить горячего чая. А шашлычники-то наверху уже, поди, думают, что нас собаки съели… Вершины гор напротив золотятся от солнца. Дорогу перебегает что-то ушастое, тонконогое. Собака? Не похоже… Ещё одна, и ещё… Оленята! Целых шесть штук! Друг за дружкой, прямо перед носом проезжающей машины! А мы-то считали, что в лесу видели заячьи следы!


        Дорога назад - быстрая и лёгкая. Вниз по шоссе. Клонится к закату солнце. Скалы рыжие, и сосны рыжие, и всё, что было поутру плоским, сделалось рельефным и потрясающе объемным. Ветки кустов горят оранжевым, гостеприимно светится внизу Ялта.
         В Ялту возвращаемся пешком. От городского транспорта решаем отказаться - кто знает, представится ли ещё возможность побродить по городу…
А город-то очень красивый. И дорога теперь всё время под горку. Правда, Ялта после снегопада и солнышка основательно обледенела, и идти приходится осторожно - но зато закат роскошен, улицы обрываются в синее-синее море под розовым небом, и отчаянно-розовым светом горят вершины гор. И мы снимаем сумеречные улочки, и окошки, и балконы, и террасы крыш - уютных и неуловимо, но щемяще знакомых. И наблюдаем, как погружается в темноту вечерняя Ялта. День удался на все сто. Если завтра будет такая же погода - надо ехать на Ай-Петри…

6 января 2008 г.
        Наш балкончик расположен так, что солнце не светит на него никогда. Мы видим с него улицу внизу, улицу, ведущую вверх - и вершины гор сквозь деревья. И на этих вершинах горит сегодня яркий солнечный свет - розово-оранжевый. Ура! Ещё один солнечный день!
        Маршрутка провозит нас знакомыми местами, вдоль Солнечной тропы. К нижней станции канатной дороги. Желающих взглянуть на снежные вершины набирается целый вагончик. Канатка возносит нас на верхнюю станцию Ай-Петри - сперва полого, по просеке над ковром из сосновой поросли, потом круто вверх, вдоль неприступных, почти отвесных каменных стен. Это ещё не самая вершина - но и здесь уже при взгляде вниз захватывает дух. От высоты и от нереальной красотищи.







        Внизу - скалы в снежных шапках, сосны над обрывами, долины, расписанные белой геометрией виноградников, ярко-синее море с золотыми росплесками солнца. Туманный силуэт Аю-Дага, выползающий в море из-за Никитской яйлы. И над всем этим - полосы облаков. Свинцово-синие у горизонта, и белоснежные, воздушные - над Аю-Дагом и над морем. От масштаба и яркости картины захватывает дух. И немного жутко от близости головокружительного края площадки. Где-то там, внизу, под обрывом, на лепящихся к отвесной стене заснеженных скалах - цепочки мелких следов… На фоне золотящихся неба и моря темнеют каменные зубцы - корона Ай-Петри. На самом высоком зубце - тригопункт, у которого движутся крохотные фигурки людей. Туда ведёт тропа. Начинаем подъём к вершине, напутствуемые случайным предостережением: с тропы не сходить, края скал под снегом обманчивы… Тут не один любопытный турист нырнул вниз. Благодарим, опасливо сдвигаясь к центру тропы.




        А тропа - просто чудо. Что ни шаг - то новые виды. Огромные валуны на снежных барханах, причудливые сосны, тени от облаков на нежно-голубой глади моря… Облака - словно клочки невесомого пуха, плывущие в пространстве, утратившем верх и низ. Корона Ай-Петри открывается во всей красе. Сквозь зубцы пробиваются золотисто-розовые солнечные лучи. В ущельях лежат ультрамариновые тени. Плато уже внизу - просторное белое поле с треугольником станции, разлинованное следами снегоходов. Облака как-то незаметно сгущаются. Наползают, накрывают долину. И мы вдруг видим под ногами горный амфитеатр, заполненный белой клубящейся ватой. Словно огромный дымящийся котёл. На верхушках облаков сияет солнце. И мы радуемся, что стоим сейчас тут, на солнечной вершине, а не под этим плотным покрывалом в Ялте… Там, наверное, теперь пасмурно и серо. А здесь мир сияет красками, трепещут разноцветные флажки на перилах у тригопункта, и вспыхивают солнечные блики в льдинках на самой-пресамой вершине. И если глядеть только на эти льдинки на фоне неба - они кажутся огромными торосами в бескрайних снежных пространствах… И облачное покрывало, обнимающее желтые стены Ай-Петри, уже не белое, а нежно-лиловое, и от этого панорама внизу делается ещё красивее…
        Налюбовавшись, потихоньку спускаемся назад, к ущелью и дальше - к сосне-вертолёту. Отсюда открывается вид на весь Ялтинский амфитеатр. И здесь же начинается тропа вниз, но нам и в голову не приходит спускаться. Красоты хватает и наверху. Её тут так много, что она не помещается в фотоаппарат… Это надо видеть всё сразу, крутя головой вправо-влево, чувствовать всё это вокруг себя - и над головой, и под ногами… И чтобы уйти отсюда, приходится сделать над собой усилие. Потому что такое не передашь ни кадрами, ни словами, и остаётся только запоминать и впитывать…




        Однако мы хотим ещё успеть в Алупку. И вот вагончик уже везёт нас вниз - вдоль отвесных исполинских скал, вдоль облаков, так и не сумевших доползти до вершины - открывая всё новые ракурсы зимней солнечной красоты. Потом мы любуемся Ай-Петри уже снизу - и здесь уже не зима, а радостная весна с прогретой землёй, с рыжими проталинами и пробивающейся травкой. А по другую сторону дороги - и вовсе буйная зелень кустов. От нависающих над дорогой откосов поднимаются волны тепла, и всё это чем-то неуловимо напоминает весну нашей полосы…
        Дорожка ныряет в парковую тень. Здесь на асфальте сохранилась скользкая наледь. Осторожно вдвигаемся в Воронцовский парк. Парк полон снега, а по вершинам экзотических хвойных скользит солнце. И далёкие солнечные горы над рыжими ветками с круглыми шапками гигантских иголок - словно иллюстрация к «Затерянному миру». Вот-вот птеродактиль пролетит… Но птеродактиля нет…

        Идём к дворцу - мимо засыпанных снегом
валунов, мимо прудика, в котором плавают два белых лебедя и прячется под ступеньками моста одинокий шустрый утёнок. Как всегда, немного плутаем в окрестностях каменного хаоса. Выбираемся к бодро журчащим водопадам. Вот, наконец, и дворец. Под неизменно величественной стеной Ай-Петри.
        На террасах - укрытые пакетами вазоны и спрятанные в ящики львы. Зато здесь ещё есть закатное солнце и вид на море с кипарисами… У одного из львов боковая стенка ящика - стеклянная, и его оживленно снимает какой-то восточный интурист. У входа на террасы - бывший розарий, превратившийся в царство ледяных сталактитов. Зелёные ветви замурованы в лёд. Жаль - не снять это чудо природы достойным образом… Темно, солнышку сюда уже не проникнуть… Возвращаемся под сень хвойных исполинов, к остановке на Ялту. Пора к дому. Которому предстоит ещё в течение полутора суток оставаться нашим.





7 января 2008 г.
        Погода решила, что хватит с нас везения. Немного посветила на горы полосами солнца, показала нам кусочек синего неба - и окончательно запасмурнела. Глядя в окно маршрутки всё ещё надеялись на чудо. На те проблески света, что намечались у горизонта - впереди, за Никитой, куда мы ехали. Но у ворот ботанического сада стало окончательно ясно, что надеяться на солнышко нечего…

        В саду - тишина и снег. В зарослях бамбука пересвистываются знакомые чёрные птицы. Мы взбираемся вверх по пустынным аллеям и лестницам. Посетителей в саду почти нет. По сосне над нами скачет белка, в кустах и кронах деревьев возятся птицы. Вдоль аллеи, не взирая на снег, цветёт что-то жёлтое, вокруг заснеженные полянки, рыжие бескорые стволы земляничных деревьев, разбрасывающих похожие на мини-мандарины плоды. Выходим к смотровой площадке с красно-жёлтой деревянной беседкой и серым нахохленным котом. Кот приседает, по-манульи щерясь, растопыривает густые белые усы и хрипло скрипит. Морда у него обиженная, и складывается впечатление, что в ответ на «кис-кис» нас попросту послали…
Кот убегает в беседку, оборачивается на ходу, и снова со скрипом разевает розовую пасть, подтверждая моё предположение.
        В беседке сухие деревянные лавочки, и мы устраиваем небольшой привал. Кот ходит кругами на полусогнутых, поджимает озябшие лапы и обиженно скрипит. На лавку влезть параноидально отказывается - даже, невзирая на кусочки колбасы на ней. Сбрасывает колбасу лапой на каменный пол и там заглатывает, по-прежнему ругаясь и замерзая… На дуб у беседки прилетает беспокойная сойка - с ярким оперением и смешным хохолком -
и некоторое время дразнится, перелетая с дерева на дерево. Но, в конце концов, попадает-таки в объективы камер. Ура! Мы в восторге. Теперь у нас есть сойка!.. Сойка раскрывает клюв - и «радует» нас оглушительным хриплым криком. Кот грустит на камне у беседки…
        В верхней части парка повеселее. Здесь бродят люди, зеленеют секвойи и пытаются цвести под снегом розы. Розарий с подписями под каждым цветком. Вернее - под тем, что от цветков осталось… У розария вырастили английский лабиринт, и мы успеваем в нем слегка заблудиться… Эх, где же наше солнышко?
Не иначе - опять где-нибудь в горах… Пора выбираться из сада на трассу… Начинает сыпать снег, уже не просто пасмурно - серо, дымчато, и облака туманом оседают к самой земле.

        После домашнего ужина вдруг вспоминаем, что ночную Ялту поснимать так и не успели. И мы собираем остатки боевого духа в кулак, и выкатываемся на вечернюю, мигающую веселыми огоньками набережную. Жизнь бурлит, народ гуляет. День был серым - ночь разноцветная. По волнам бегут красно-синие блики, растворяются в пене. В мокрых плитах тротуара отражаются гуляющие и голубые огни гирлянд…
        Потом мы бредём в город, по улицам знакомым и не очень, и снимаем балкончики, арочки и окошечки, и подсвеченных фонарями кариатид, и лесенки - таинственные и влекущие. Мы сбегаем из романтики ночной Ялты в пока ещё - ещё на целую ночь - нашу квартирку. Чтобы успеть вовремя заснуть и вовремя проснуться завтра утром. Потому что надо ведь будет успеть попрощаться в горами и морем. И потому что - вдруг завтра утром возьмёт да и будет солнце? 8 января 2008 г.


        И наутро было солнце. И ярко-голубое небо, и зелёное-презелёное море, и абсолютно летние зелёные лужайки. И семь градусов абсолютно нереального, пахнущего морем тепла. Мы гуляли по набережной, подсыхающей после утихшего шторма, и любовались на прощание горами, и морем, и маяком, и залитыми солнцем фасадами домов. И двумя лебедятами, выкарабкавшимися на берег и флегматично позировавшими восторженной даме с фотомобильником.


        Потом мы бродили по сырому, нагревающемуся на солнце пляжу, по песку у наших ног шуршали успокоившиеся волны, и в каждом камешке, в каждой песчинке по-летнему разноцветно и ярко играло солнце. И очень-очень не хотелось никуда уезжать. А мимо нас бесконечными чёрными клиньями, задевая крыльями воду, зачем-то летели в Ялтинскую бухту бесчисленные бакланы…
        И в конце концов нам всё же пришлось уезжать, и, словно чтобы было не так обидно, ласковое
Ялтинское
солнышко спряталось за облака. И только над маняще красивым Чатырдагом блеснуло прощально сквозь плотное облачное покрывало. А в Симферополе было морозно и зябко. И мы спрятались в здании вокзала, и грелись, коротая время за просмотром фильмов в зале ожидания - по серии от каждого фильма. И потом, на перроне, в ожидании поезда, мы дружно клацали зубами - потому что после тёплого вокзала на перроне сделалось совсем уж холодно, и на тёмном небе высыпали приличествующие полноценно-морозной ночи звёзды. Что же - наверное, пора привыкать к мыслям о зиме…

9 января 2008 г.

Утро настало заснеженное, январское. Словно и не было олеандров и цветущих роз. И никаких красок не было, кроме морозной белизны и не менее морозного синего. На стеклах вагона за ночь наметились ледяные узоры. А по выбеленным инеем вершинам уже вполне российских берёз солнце рассыпало целые пригоршни колючих и ярких, словно новогодние блёстки, искр. Мы въезжали в по-настоящему рождественскую погоду…          P.S. Для дочитавших до конца - видеобонус. Все вышеописанные события, но в виде видеоклипа.
Текст: Елена Свиридова, Андрей Илюхин, 2008
Фото: Андрей Илюхин, Елена Свиридова, 2008 

image Click to view


Ялта, Массандра, Ливадия, Рождественская сказка, Крым

Previous post Next post
Up