Мандариновый кекс

Dec 23, 2018 23:18

Нам потребуется:
6 мандаринов или 4 мандарина + 1 апельсин (можно применить не очень вкусные мандарины)
3 яйца
150 г (3/4 стакана) сахарного песка
180 г (1 стандартная пачка) сливочного масла
250 г (1,5 стакана) муки
1 чайная ложка соды или 10 г разрыхлителя
100 г (1 плитка) горького шоколада
2 столовые ложки куантро или бренди
Можно добавить немного имбиря, молотого аниса или кардамона

Способ приготовления

Достать из холодильника сливочное масло и яйца (лучше немного заранее).
Очистить 4 мандарина, поломать на дольки и оставить подсыхать.
Потереть на терке цедру двух оставшихся мандаринов/апельсина, выжать из них сок.
Взбить 120 г (2/3 пачки) сливочного масла добела, добавить сахар, хорошо взбить, добавить яйца, взбить еще раз.
Добавить цедру, погасить соду соком и взбить. Если используете разрыхлитель, перемешать его с мукой.
Добавить муку с разрыхлителем и специи, взбить.
Высыпать мандариновые дольки в тесто и перемешать ложкой.
Поставить духовку разогреваться на средне-сильный огонь ( 180 - 200 градусов).
Глубокую сковородку или разъемную форму хорошо смазать сливочным маслом (20 - 30 г), выложить тесто и поставить в духовку.
Печь примерно 30 - 40 минут. Готовность по общему правилу: при протыкании коврижки тонкой сухой деревянной палочкой: спичкой, зубочисткой и т. п. на палочке не должно оставаться следов.

Готовый кекс немного остудить, переложить из сковородки на блюдо (в разъемной форме можно кекс пока оставить).
Шоколадку поломать, сложить в миску, положить в эту миску оставшееся сливочное масло (30 - 40 г) и растопить в микроволновке.
Перемешать, добавить куантро или бренди (или ничего не добавлять) и перемешать до однородности.
Полученной глазурью равномерно полить кекс и оставить остывать.

Время приготовления 15 - 20 минут
Общее время до подачи к столу от 1 часа, но лучше 10 - 12 часов.

На следующий день кекс только вкуснее! :)
Приятного аппетита!

сладкое, праздничное, выпечка

Previous post Next post
Up