Нам потребуется:
5 чайных ложек чайной заварки (лучше Earl Grey)
450 г сухофруктов (хороший вариант 200 г изюма + 250 г сушеной вишни; другой хороший вариант 250 г изюма + 200 г чернослива; но подойдут и курага, и любые цукаты, вплоть до кумквата и вяленой клубники)
2 яйца
1 стакан (200 г) сахара
1,5 стакана (240 г) муки
1 пакетик разрыхлителя (или 1 чайная ложка соды, погашенной лимонным соком)
1 пакетик пряностей для сладкой выпечки (Я использую смесь "Для яблочного пирога": Примерный состав такой смеси: 1/2 чайной ложки молотой корицы, 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха, 1/2 чайной ложки молотой гвоздики, 1/2 чайной ложки молотого аниса, 1/4 чайной ложки молотого душистого перца, 1/4 чайной ложки молотого кардамона. Если чего-то нет, не страшно, кладите то, что есть.)
Способ приготовления:
Заварить чай: на 5 чайных ложек чайной заварки 350 мл (1,75 стакана) кипящей воды.
Настаивать чай 10 минут.
Сухофрукты выложить в большую миску (в ней потом будет замешиваться все тесто) и залить чайной заваркой (без чаинок!).
Оставить настаиваться хотя бы на 2 часа, а лучше до следующего дня.
Перерыв.
В миску с сухофруктами и оставшимся чаем добавить сахар, яйца и перемешать ложкой.
Добавить муку, разрыхлитель, специи и еще раз хорошо перемешать ложкой.
Смазать форму или глубокую сковородку сливочным маслом, выложить в нее тесто и поставить в духовку на средне-слабый огонь (160 градусов).
Выпекать около часа. Готовность определяется по общему правилу: при протыкании кекса тонкой деревянной палочкой (спичкой, зубочисткой) она должна остаться сухой.
Есть лучше в остывшем виде.
Время приготовления: 10 минут
Общее время до подачи к столу: от 4 часов
Хорошо хранится при комнатной температуре, через 3 - 4 дня на вкус не хуже чем свежий.
Приятного аппетита!