Марафон по стилю, часть 2: Категории вещей

Jan 17, 2016 22:54


В прошлый раз мы рассмотрели некоторые внешние причины, почему шкаф полон, а надеть нечего.

А сегодня я хочу рассказать про еще одну возможную причину, более “внутреннюю”: вещи однотипны (мы покупаем примерно то, что уже есть, не выходя из зоны комфорта), и нам не хватает разнообразия, несмотря на множество вещей в шкафу.



Ошибка тут кроется в том, что мы нечетко осознаем деление вещей по категориям.

Раньше (долго, вплоть до недавнего времени, до середины 20 века) ведь вообще этого не было, женщины носили платья, подбирать верх к низу вообще не надо было, обувь тоже была “в унисон” с платьем, а если и носили юбочный костюм (уже позже), то это был сразу костюм, думать о правильности сочетаний не надо было. Теперь же мир изменился, и мы носим отдельные предметы одежды, так называемые separates и сочетать их труднее, что естественно!

Каждый крупный магазин одежды пытается охватить все категории, либо же специализируется на какой-то одной категории. Но это не так заметно, когда мы приходим в магазин: порой на рейках вещи развешаны хаотично, на первый взгляд. А вот если зайти на сайт, то там, для удобства выбора вещи делятся на категории, и именно так они и должны делиться в нашем шкафу, для нашего же комфорта! Четко разделив все вещи по категориям мы сразу понимаем, что с чем можно надеть и сочетать.


Для наглядности я составила вот такую табличку.  Табличка делится на категории и охватывает сезонность и социальные ситуации общения (см. предыдущую часть марафона).  На цвета не смотрите, я, к примеру, белый цвет одежды вообще не стала включать просто, чтобы лучше было видно вещи в мелких картинках. Также в таблицу не влезли “Нижнее белье” и “Домашняя одежда”, потому что тут все достаточно просто. Таблица увеличивается по клику.




Суть этих категорий в том, чтобы в каждой категории иметь хотя бы одну вещь одного типа - на один сезон, на один социальный случай; социальные случаи - это как раз те сегменты нашего образа жизни, которые мы обсуждали в прошлый раз.

Эти категории проще осознать, если смотреть на все свои вещи, взятые вместе, глобально. Я раньше просто как-то хаотично покупала себе юбки, к каким-то другим вещам, платья к каким-то случаям, а в итоге сочетать вещи не получалось, потому что я не думала о своем гардеробе в целом. Осмысление категорий очень мне помогло, теперь меня есть цельная картина содержимого всего моего шкафа!

Логика тут такая: нужно хотя бы два платья для официальных случаев (одно светлое на весну/лето и одно темное на осень/зиму), хотя бы один сарафан, хотя бы одно расслабленное (то, что сейчас называют casual) платье на каждый день на весну/лето и одно на осень/зиму.

Нужны хотя бы одни джинсы, хотя бы двое брюк (одни светлые на лето и одни темные на зиму). Нужен хотя бы один кардиган и хотя бы один блейзер, чтобы надеть их на блузку/футболку/топ в зависимости от ситуации.

Нужны хотя бы две базовые футболки (одна с коротким, одна с длинным рукавом), хотя бы два топа на лямках (один на каждый день, один, более праздничный, на вечеринку), хотя бы две рубашки (одна официальная, одна более расслабленная). И так далее. Думаю, идея понята.

Сейчас перечислю категории и кратко расскажу про их особенности и требования к ним, которые сформировались у меня по опыту общения с людьми, разбору их гардероба, и по моему собственному.

Существует 10 категорий вещей (иногда их выделяют больше, иногда меньше, но лично для меня именно вот эти 10 - самый подходящий вариант):

  1. Нижнее белье - ну, тут понятно, что это такое: трусики, бюсты, колготки, чулки, носки и тп. Обычно у людей много разноцветного белья, и при этом не хватает бесшовного белья телесного цвета, которое как раз просто необходимо - его можно надеть подо все, причем часто надо надевать только его, например, под белую блузку или рубашку, чтобы видна была именно ваша блузка, а не белье, что обычно получается с бельем белого цвета. Про красное, зеленое или, например, оранжевое белье под белым топом или бежевой блузкой, я думаю, в таком приличном обществе говорить даже не стоит ;-)
  2. Домашняя одежда - то, что носим дома: удобная, мягкая, свободная, часто это длинная рубашка-платье, можно, например, с леггинсами надеть, или полуспортивный костюм из мягкой ткани, или просто домашнее платье и тп. Есть магазины, специализирующиеся именно на нем, например, OYSHO.
  3. Верх 1 - то, что мы надеваем непосредственно на тело: футболки, топы, блузки, рубашки и тп; это самая наполненная категория, обычно у всех так и есть, но особенно важно, разнообразно ли она наполнена (разные варианты длины рукавов, разные цвета, в том числе спокойные, часто именно со спокойными цветами проблема).
  4. Верх 2 - то, что мы надеваем на Верх 1: кардиган, блейзер, жакет, свитер, джинсовая куртка и тп. Нужна как для утепления, так и для образа. Часто страдает неразнообразием или вообще игнорированием. Бывает, что люди пренебрегают категорией “Верх 2” вообще, т.е. не носят жакеты, кардиганы и блейзеры поверх блузок или топов, а на тело сразу надевают теплый свитер в холодное время года. Я сама так делала раньше! Но гораздо удобнее, практичнее и красивее именно носить вещи “слоями”, думаю, многие это слышали или читали. Вот именно за счет этой категории “Верх 2” слои и составляются. Причем, будет большая разница, если вы наденете на топ кардиган или блейзер - в первом случае образ получается расслабленный, во втором - более собранный и официальный.
  5. Низ - юбки, шорты, джинсы, брюки и тп  - также должна быть разнообразно наполнена. Бывает, что нет полного наполнения категорий. В этой категории “Низ” часто выбираются джинсы и игнорируются брюки и юбки, например.  У меня такое точно было: в шкафу было 10 пар разных вариантов джинсов!!! Вроде бы выбор есть, но выбор этот очень ограниченный, из-за этого получается, что мы одеваемся однотипно, например, одни из многочисленных джинсов сочетаются с одной из многочисленных футболок, а в холодное время года - со свитером.
  6. Платья  - сарафаны, платья и тп; категория также должна быть разнообразно наполнена, тут особенно важны будут те социальные ситуации общения, в которых ва находитесь.
  7. Верхняя одежда - пальто, пуховик, парка, куртка, плащ и тп; очень зависит от климата, обычно с этим все хорошо.
  8. Обувь - босоножки, сапоги, ботинки, туфли, и тп.; обычно с этим все у всех хорошо, потому что климат обязывает, но часто бывает тоже однотипно, так что проверьте, все ли у вас есть. Например, обувь без каблука также может быть разнообразной: не только балетки, но и лоуферы, мокасины, эспадрильи, оксфорды, топсайдеры. Да, безумные названия, я знаю, но пока что на русском аналогов нет =(
  9. Сумки - клатч на вечер, сумка на каждый день, сумка через плечо, летняя соломенная сумка и тп. - также зависит от вашего образа жизни.
  10. Аксессуары - шарфы, шапки, перчатки, украшения и тп; Должны быть разнообразными и необычными. Обычно с этим все хорошо.


В таблицу я постаралась включить все то, что необходимо мне лично, но, думаю, этот набор может подойти под разные образы жизни, это вроде как тот необходимый минимум, который у многих уже есть (обязательно посмотрите, что у вас есть из того, что включено в таблицу, часто люди думают, что у них ничего нет, и этого слишком много, а когда начинаешь раскладывать вещи по кучкам, то оказывается, что вещей раза в три больше)! Но стоит оговориться, что, если вы работаете в офисе, и там жесткий дресс-код, то вам надо увеличивать количество “Низов”, “Верхов 1” и “Верхов 2” официального стиля, а если вы - мама в декрете, то, конечно, вам надо увеличивать количество вещей на каждый день. Или если вы живете в климате, где минимальная температура +25, то категория “Верхняя одежда” вам вообще не нужна, также, как и сапоги, ботинки, шапки и шарфы. Также, если вам просто неудобно в юбках, вы, к примеру, не признаете их как концепт, то надо просто заменить их на джинсы/брюки. Никакого насилия над собой не надо =) То есть таблица эта - не идеальна для всех (ведь все мы разные!), скорее это просто общие очертания системы в гардеробе, которую, естественно, надо каждому лично “подгонять” под себя. Но при этом эту систему надо иметь обязательно!!! Но как основа гардероба и как пример того, как все можно удобно систематизировать, таблица работает. Так я советую ее применять ;-)

Пользоваться таблицей очень просто - мы при составлении ансамбля (ансамбль - все то, что надето на человеке в какой-то момент времени) выбираем вещи по вертикали их разных категорий, ориентируясь на климат и социальную ситуацию общения, того, куда мы собственно идем.

Тут очень важно оговориться, что чаще всего мы можем надеть вещи из разных категорий для разных социальных случаев, то есть составить комплект из “Низ”+”Верх 1”+ “Верх 2” или “Платье” + “Верх 2”, но иногда мы надеваем две вещи из “Верх 1” +  одну из “Верх 2”, например, футболку и сверху рубашку, а сверху кардиган. Получилось три слоя, при этом в помещении верхние два слоя можно легко снять и остаться в одной футболке. Вот как раз идеальный пример, что такое “одеваться слоями”.

Есть небольшой секрет в том, что вещи из разных категорий должны сочетаться друг с другом по вертикали, как по цветам, так и по стилю (это я в следующих частях расскажу), но пока самое главное  - просмотреть все свои вещи и разложить их по категориям, проверить наполнение всех категорий, есть ли у вас разнообразие типов вещей внутри каждой категории. Лучше их так и хранить в шкафу: одна стопочка - “Низ”, другая - “Верх 1”, на вешалках висят “Верх 2” и “Платья”. Такая система позволяет очень быстро ориентироваться в шкафу и значительно упрощает создание образов. Можно даже составить свою собственную таблицу, сфотографировав всю свою одежду и разделив ее на категории.

Я сама пришла к этому только тогда, когда мой ребенок вырос из бодиков и комбинезонов, которые одновременно и верх, и низ, и обувь, и головной убор, и передо мной встал выбор, что же ему купить, чтобы одевать его уже как человека прямоходящего, а не просто сопящего в колясочке  :-)

Вот задание (как показала практика, те, кто делает это не “в уме”, а по-настоящему, достигают гораздо лучших результатов, также, как и перебор всех вещей два раза в год при смене сезонов):

  • Разложить всю вашу одежду по категориям, поняв ее сезонность и “социальность”, т.е. для каких случаев она подходит, плюс, проверить разнообразность наполнения каждой категории, например, наличие телесного бесшовного белья, спокойных цветов внутри каждой категории, спокойных украшений. Если у вас есть брючный или юбочный костюм, то считаем это как две отдельные вещи.


  • Составить собственную таблицу по образцу (можно сфоткать все предметы одежды) и проверить, что совпало с моей таблицей, а что нет. Можно даже распечатать ее для наглядности и повесить на дверцу шкафа с внутренней стороны, чтобы сразу помнить, что у вас уже есть, когда надо подобрать образ. Если у кого-то получится, то мне было бы интересно посмотреть вашу таблицу ;-Р


  • Прямо с сегодняшнего дня начинать сочетать вещи из разных категорий по-новому, так, как вы еще не делали, и одеваться слоями, если вы этого еще не делали ;-)


  • Написать, что у вас получилось после составления таблицы, какие выводы вы для себя сделали, что как получается сочетать.


Всем хорошего настроения!

марафон2016, умный гардероб, гардероб, марафон, стиль, гардероб с умом, рациональный гардероб

Previous post Next post
Up