О внутреннем зеркале, или Почему я не смотрю телевизор

Dec 09, 2015 13:01

После выпуска последней статьи о влиянии друзей на наше личное благополучие завязался разговор о том, как часто люди действительно имитируют то, что происходит вокруг них. Одновременно с этим мне подкинули тему «зеркальных нейронов», которая, как оказалось, частично отвечает на вопрос об имитации. Интересно, а вы слышали про наличие у нас в мозге «зеркальных нейронов»? Погуглив  этот термин и покопавшись в информации в сети, я открыла для себя много нового и подтвердила некоторые из своих жизненных установок (например, не смотреть телевизор).



«Зеркальные нейроны» были открыты в 90-х годах ХХ века итальянскими учеными, и это открытие наделало много шума. Самой известной стала фраза доктора Рамачандрана, который заявил, что «зеркальные нейроны сделают для психологии то, что ДНК сделала для биологии» (“mirror neurons will do for psychology what DNA did for biology”). Этот самый доктор стал ярким популяризатором исследований в этой области и выдвинул теорию о том, что зеркальные нейроны являются основным звеном в нашем эволюционном скачке (объясняя, например, почему первобытные люди вдруг резко начали прогрессировать, учиться друг у друга, разговаривать и т.д.). Что интересно, этими же нейронами он объяснил наличие у нас чувства эмпатии (сочувствия друг другу), а также концепт единства сознания, который лежит в основе восточной философии (буддизма, индуизма, и т.д.). Такое сближение восточной мудрости и западной науки, конечно же, вызвало шквал жесткой критики в адрес доктора Рамачандрана (чего и следовало ожидать, впрочем).

Так попробуем же разобраться, что к чему. Исследуя поведение обезьян в 90-х, нейробиологи Пармского университета обнаружили группу клеток, которые активировались, когда обезьяны совершали какое-то действие, а также когда они наблюдали это действие, совершаемое кем-то другим. То есть совершаешь ты действие или наблюдаешь его, у тебя активируется одна и та же группа нейронов в мозге. Именно поэтому их прозвали зеркальными нейронами - мы зеркалим в мозге то, что видим. Сколько у нас таких клеток в мозге? Где они? Есть ли вариации от человека к человеку?


На данный момент зеркальные нейроны были найдены в различных регионах моторной системы, а также теменной зоны мозга (которая ответственна за интеграцию сенсорной информации). Процентное соотношение этих нейронов к другим нейронам варьируется от зоны к зоне и точно пока неизвестно. Но, например, анализ двадцати пяти исследований, проведенных на премоторной вентральной коре F5 (ответственной за хватание и координацию между рукой и ртом), показывает, что зеркальные нейроны могут составлять в среднем около одной трети задействованной зоны. То есть когда человек берет чашку кофе, чтобы поднести ее ко рту, а вы смотрите на этого человека, есть хороший шанс, что у вас с ним активируется около 30% общих нейронов! (То-то мне всегда хочется заглянуть в холодильник, когда кто-то что-то вкусное ест по телевизору).

Присутствием зеркальных нейронов можно также объяснить, почему нас передергивает, когда кто-то другой режет нечаянно палец. Доктор Рамачандран окрестил эти сенсорные нейроны, ответственные за касание и боль, «нейронами Ганди» (в честь Махатмы Ганди), потому что они позволяют размыть границы между собой как отдельной личностью и другими людьми. Причем не метафорически, а буквально - ведь эта конкретная группа нейронов не различает, когда порез происходит именно у тебя, а когда - у другого человека. Именно поэтому доктор Рамачандран считает, что зеркальные нейроны лежат в основе эмпатии (сочувствия) и ведут к понятию единства всего живого (как это представляется в восточной философии).

Отсюда же происходит идея об исключительной роли зеркальных нейронов в эволюции. Согласно этой теории, имитация навыков лежит в основе формирования цивилизации, и зеркальные нейроны - это то, что делает эту имитацию возможной. Так, чтобы чему-то научиться, животному потребуется смена нескольких поколений для отбора определенного навыка, а человек может это сделать за один час, просто посмотрев на поведение сородича. И все благодаря наличию искусной системы зеркальных нейронов (это согласно утверждению доктора Рамачандрана).

Вслед за этим была выдвинута теория «разбитого зеркала» для объяснения аутизма. Предполагается, что именно дисфункция зеркальных нейронов (другими словами, неспособность «зеркалить») является причиной аутизма и неспособности таких больных имитировать поведение других людей и сочувствовать им. Этим же объясняется неумение аутистов построить «внутреннюю модель сознания другого» (theory of mind) - то есть предположить, что могут думать другие люди, какие у них могут быть намерения и желания, а также суметь виртуально поставить себя на их место.


К сожалению, все эти теории остаются пока только теориями. Многие критики их называют домыслами, так как четких доказательств в их пользу пока нет. Некоторые опровергают эти теории тем, что отличительные качества зеркальных нейронов не являются врожденными, а формируются в ходе личного опыта (поэтому они не могут быть истинной причиной эволюции). Другие утверждают, что никаких доказательств связи между аутизмом и зеркальными нейронами до сих пор не выявлено. Надо оговориться, что большинство исследований, на которые опираются эти теории, проводилось на обезьянах. Исследования на людях только начинают появляться (потому как часто требуют хирургического вмешательства), и, мне кажется, еще слишком рано решать, есть у этих теорий шанс выжить или нет.

Я лично не хочу принимать ничью сторону - время покажет. Но для себя я сделала следующий вывод: если есть хоть какой-то шанс, что негативная визуальная информация влияет на мой мозг, то лучше ее избегать. Вот представьте, если все это окажется правдой, и у вашего сына, который смотрит боевики и «мочит» врагов в видеоиграх, активируется 30% тех же нейронов, что и у «виртуального убийцы»? У меня от этой идеи холод по коже. Я, если честно, уже больше десяти лет не смотрю телевизор и стараюсь избегать по возможности любых фильмов, где присутствуют жестокость и насилие. Я просто заметила, что после получения такой информации мне плохо. Не то чтобы я отказалась от технологий. Совсем нет. Я, как и большинство, могу зависать часами перед экраном и смотреть хорошие фильмы, но…. я их сама выбираю, а не отдаюсь во власть телеканалов. Мы же не едим все подряд, когда речь идет о нашем теле… так зачем же нам заливать «яд» в мозг через телевизор? Давайте будем разборчивы, друзья.

Если кому-то интересно почитать побольше о нашем внутреннем зеркале, могу порекомендовать две книги:
·      Джакомо Риццолатти и Коррадо Синигалья «Зеркала в мозге. О механизмах совместного действия и сопереживания» (Риццолатти был одним из первых, кто открыл зеркальные нейроны).
·      В. С. Рамачандран “Мозг рассказывает. Что делает нас людьми”

визуализация, память, пластичность_мозга, влияние, сила_мысли

Previous post Next post
Up