Торт для выпускника

Jun 22, 2015 08:49

  В этом году клубничный сезон в Украине совпал с выпускными. Что же вкусненького приготовить для 17-летнего молодого человека?
Ну, конечно же, клубника в шампанском. Абсолютно не сладко-приторный, освежающий, с привкусом пузырьков шампанского и целыми ягодами клубники. И - минималистический декор. Рекомендую всем!


Оригинальный рецепт можно взять в журнале у Марии Селяниной. Там же есть фотографии, а то мои клубники почему-то не хотели фотографироваться.
Тортик отправляется к Ульяне на Летний ФМ "Клубничный торт".

Итак, рецепт, рассчитан на форму 20см.

Для бисквита:

2 яйца
80 г сахара
60 г муки
30 г слив. масла

Для пропитки:

50 мл воды
50 мл сахара
50 мл шампанского

Для белого мусса:

250 мл шампанского (брала Артемовское полусладкое)
Сок 0.5 лимона
200 г сахара
2 яйца
10 г желатина
200 мл сливок 30%

Для желе:

250 г клубники
400 мл шампанского
200 г сахара
15 г желатина
Сок 0,5 лимона

Процесс:

Бисквит лучше испечь заранее. Подготовить разъемную форму 20 см, дно проложить пергаментом. Масло растопить (я делаю в СВЧ на режиме разморозки). Яйца взбить с сахаром в крепкую белую пену, добавить остывшее масло, постепенно всыпать просеянную муку.  Осторожно перемешать. Вылить в  форму, ничем не смазанную. Печь в разогретой до 180С духовке 10-15 минут. Проверить на готовность лучинкой, вынуть, срезая борта с формы, остудить на решетке. Аккуратно снять пергамент, вырезать круг d=18см.

Для пропитки: Сварить легкий сироп из воды и сахара (довести до кипения и дать покипеть на маленьком огне 2-3 мин.), дать чуть-чуть остыть, влить шампанское. Можно не пропитывать вовсе.

Мусс.Белки отделить от желтков. Взбить сливки до полувзбитого состояния. Отставить в холодильник. Замочить желатин в воде. Желтки слегка взбить. Шампанское, лимонный сок и половину сахара нагреть на небольшом огне (не кипятить!!!!!!!!!) до полного растворения сахара. Тонкой струйкой влить в желтки. Все вернуть на маленький огонь, варить, постоянно помешивая венчиком. Не дать закипеть. Получится смесь консистенции довольно жидкого киселя. Желатин  добавить в "кисель". Все размешать, дать остыть, но не допускать застывания. Сливки аккуратно вмешать в мусс. В последнюю очередь взбить белки до мягких пиков, добавить оставшийся сахар, взбить до твердых пиков. Вмешать очень осторожно, не допуская оседания мусса.

Сборка: Дно формы застелить пищевой пленкой. Борта проложить ацетатной лентой или пергаментом. В центре разместить   пропитанный бисквитный круг. Пропитывать несильно. Часть клубники разрезать пополам, выложить срезом вдоль ацетатной ленты. Аккуратно заполнить форму вдоль борта муссом, лучше из мешка. Сверху выложить оставшийся мусс, выровнять. Заморозить.

Желе: Желатин замочить в воде. Шампанское нагреть с сахаром и лимонным соком до полного растворения сахара. Не кипятить!!! Добавить желатин, дать ему раствориться. Остудить.

Остальную клубнику разрезать на половинки, выложить на торт. Сверху полить  желе, совсем чуть-чуть, 2-3 ст. ложки. Вернуть в холодильник на 15 мин. Это даст то, что при заливании желе клубника уже будет "приклеена" и не всплывет.

Через 15 мин. залить оставшимся желе, поставить в холодильник минимум на 4 часа для полного застывания

муссовый торт, мусс, клубника

Previous post Next post
Up