До 1873 года новый год в Японии наступал в начале весны, согласно китайскому лунному календарю, однако в 1873-м, после реставрации Мэйдзи Япония приняла григорианский календарь и стала праздновать наступление Нового года (О-сёгацу) вместе со всем западным миром. Новый год - государственный праздник в Японии, период его празднования называется «золотой неделей» и длится с 28 декабря по 4 января. В этот период отдыхают не только школьники, но и вся страна.
Учреждения и фирмы прекращают работать, как правило, после 28 декабря. Правительственные организации приступают к работе 4-5 января. Крупные магазины не работают первые три дня нового года, но некоторые открыты уже 2 января. Банки работают до 12 часов 31 декабря и отдыхают первые три дня нового года. Последние дни старого года, согласно национальным обычаям, это «бонэнкай» или проводы старого года. В это время люди устраивают приемы или совместные походы в рестораны. Задолго до наступления праздника организуются новогодние ярмарки, на которых вся страна покупает сувениры в подарок близким и различные ритуальные предметы. Например, хамаими - затупленные стрелы с белым оперением. Считается, что такая стрела оберегает дом от злых сил.
Популярным является такарабунэ, небольшой кораблик с рисом и семью божествами удачи, и кумадэ - талисман на счастье, похожий на бамбуковые грабли, которые «загребают» счастье.
Скупаясь в предновогоднее время на японских ярмарках, вы обязательно получите от продавцов сувенир: традиционную фигурку животного, под знаком которого пройдет будущий год. В конце декабря принято делать генеральную уборку дома, отправлять новогодние поздравительные открытки (нэнгадзё), готовить праздничные блюда. Дом украшается букетами, состоящими из ивовых и бамбуковых веток, на которых подвешены моти (лепёшка, приготовленная из клейких сортов риса) в форме рыб, фруктов и цветов. Моти раскрашиваются в зеленые, розовые и желтые цвета, подвешиваются на потолок. Такие украшения называются мотибана, они нужны для того, чтобы тосигами, божество Нового года, войдя в дом, увидело гостеприимство хозяев и позаботилось о них в новом году.
С этой же целью у входа в дома японцы выставляют украшение, называемое кадомацу (в переводе: сосна у входа). Кадомацу создается из сосны и бамбука, рисовой соломы, веток дерева сливы, украшается ветками папоротника, мандаринами, пучком водорослей и даже сушеной креветкой. Каждый из этих элементов имеет свою символику, а все вместе они означают приветствие божеству новогоднего праздника.
Моти, традиционно считается символом процветания и богатства, и с древности ассоциировался с круглыми зеркалами, атрибутом богини Аматэрасу. Именно поэтому после окончания праздников мотибана съедается, и по традиции, каждый член семьи должен съесть столько, сколько лет ему исполнилось в этом году.
В период «золотой недели» многие японцы направляются в свои родные места, посещают храмы, где просят благополучия для себя и своих близких. Вечером 31 декабря проходит семейная новогодняя трапеза (омисока-но ёру), которая проходит очень тихо, каждый должен сосредоточиться на том, что его ждет в наступающем году. Наступление Нового года знаменуется уже более тысячи лет ударами колоколов в буддийских храмах. Всего таких ударов священное число 108, считается, что человека обременяют шесть основных пороков: алчность, жадность, злость, глупость, легкомыслие и нерешительность, а каждый порок имеет 18 оттенков. 6 умножаем на 18 и получаем число 108, значит, каждый удар колокола в эту ночь прогоняет одну из этих страстей.
Когда прозвучит последний удар колокола многие люди, одетые в традиционную одежду: женщины в праздничные кимоно, а мужчины в хакама и хаори, отправляются в храм. Церемония первого посещения храма в новом году называется «хацумоде». Благо, что городской транспорт (метро и наземная железная дорога) работает всю ночь. Затем, японцы ложатся спать, чтобы встать с первыми лучами солнца, считается, что именно в этот момент приплывают на своем волшебном корабле семь богов счастья. Каждый бог символизирует одно из хороших качеств: Дайкоку - удачливость, Эбису - искренность, Бэнтон - дружелюбие, Бисямон-тэн - достоинство, Дзюродзин - долголетие, Хотэй - великодушие, Фукурокудзю - благожелательность.
Утро первого января обычно самое хлопотное, ведь нужно прочитать все нэнгадзё, новогодние поздравления, и убедиться, чтобы список отправленных открыток соответствовал списку полученных. Если списки не совпадают, нужно срочно отправить поздравления тем, кто тебя поздравил. Во второй половине дня японцы отправляются наносить визиты родственникам и знакомым, а также всем, кто был рядом в прошедшем году. Иногда эти посещения ограничиваются тем, что пришедшие оставляют визитные карточки на специально выставленном подносе. Второго января для всех желающих открывается императорский дворец. Император выходит на балкон дворца приветствовать народ.