В Чинадиево мы приехали за двумя зайцами. Первым из них был замок Сент-Миклош - памятник архитектуры XIV-XIX столетий, также известный, как Чинадиевский замок. Сам городок имеет давнюю историю. Его первое упоминание датируется 1214 годом. Тогда это славянское поселение так и называлось - Сент Миклош или Святой Николай, и это венгерское название Чинадиево носило аж до 1944 года. Замок возник здесь не случайно - неподалеку находится Верецкий перевал, так называемые «Русские ворота», через которые венгерские короли вводиди свои войска на Галичину.
Строить замок в камне начал в XIV столетии барон Перени. Стены метровой толщины, две угловые башни затем достраивали графья Телегди. После них замок стал собственностью трансильванских князей Ракоци. Именно поэтому в 1675 году загоны польского графа Любомирского сильно разрушили замок в отместку за поход Дьердя ІІ Ракоци на Польшу. И хотя Сент-Миклош был восстановлен, былого военного значения уже не имел. Тем не менее, замок оказался вовлечен в не менее интересные исторические события. Будучи имением легендарной Илоны Зрини и ее сына Ференцом II Ракоци, он крепко связан с антигабсбургским восстанием.
Говорят, здесь Илона встретила и полюбила венгерского графа Имре Теккели. На тот момент Илоне было 39 лет, а лидеру антигабсбургского восстания - всего 26. Чувства Илоны были взаимны, и оба вольных сердца встречались в Сент-Миклоше, полном тайных ходов и скрытых от глаз комнат. Именно поэтому Сент-Миклош часто называют «Замком Любви». Сын Илоны от брака с Ракоци продолжил дело матери и отца. Именно в Сент-Миклоше она перегруппировал свои войска после поражения под Мукачево в 1703 году. После вынужденной эмиграции он приезжал сюда несколько раз, в этом же замке в 1708 году нашли защиту семьи знати, поддерживающей антигабсбургское восстание.
Через двадцать лет император Карл VI передал все земли возле Мукачево семейству Шенборнов. Именно под их властью замок в 1734 году перестраивается и перестает выглядеть, как оборонное сооружение, и приобретает современный дворцовый вид. Во время Второй мировой войны немцы сделали из замка тюрьму. С приходом советов замок был сельсоветом, управление лесничества, военной частью и даже складом. Конечно, это не пошло Сент-Миклошу на пользу. В 2001 году замок передали в концессию художнику Йосипу Бартошу, который вместе с женой и единомышленниками спас замок от разрушения и продолжает титанический труд по возрождению Сент-Миклоша из руин.
Замок реставрируется на деньги посетителей. Здесь проводятся местные и международные художественные мероприятия. Мы приехали на закрытие флористической выставки, и остатки былой роскоши поразили нас красотой. В Сент-Миклоше творятся настоящие чудеса. Ничего подобного я ни в одном из замков Украины еще не видела. Замок превращается в арт-объект, культурное пространство, место, где живет творчество. Впервые, проезжая мимо Чинадиево на машине, мы решили туда даже не заглядывать, не впечатленные внешней «обыкновенностью» замка. Но я ужасно рада, что в 2018 мы решили посетить Сент-Миклош, он того стоит!
Даже советский склад, построенный вплотную к замку, превращается в особое пространство для фестивалей и интересных мероприятий.
И это не может не радовать! Сент-Миклош возрождается, он по-прежнему ценен.