Рано утром мы оправились после гостиничных приключений и отправились изучать Дрогобыч. Этот город, достоверно известный с 1238 года, говорят, на самом деле был основан в 11 веке. Он тогда назывался Быч, но был разрушен, и отстроен заново, как Другий Быч. Дрогобыч знавал и лучшие времена. В Средние века здесь добывали соль. Несколько колодцев обеспечивали больше 40 варниц. В Новое время в Дрогобыче нашли нефть.
Из этих двух составляющих складывается успех Дрогобыча, и вся архитектурная роскошь - следствие этого успеха. Конечно, начали мы с самого центра, в том числе, городской жизни на западе Украины, - с площади Рынок. Она композиционно похожа на львовскую. В середине ратуша с башней 1927 года постройки, окруженная по периметру симпатичными старинными дрогобычскими домиками. Наше невезение в Дрогобыче продолжалось, площадь выглядела не самым лучшим образом - была вся перерыта, что само по себе очень даже хорошо, но для фотографий как-то не очень.
Возле ратуши, на пересечении улицы Бориславской с улицей Трускавецкой стоит греко-католический собор Пресвятой Троицы.
С противоположной стороны стоит потрясающий костел Святого Варфоломея. Старейшее здание города начали возводить в 1392 году и закончили в конце 15 века. Каменный оборонный готический костёл - уникальное сооружение, аналогичного которому в Украине мне еще видеть не приходилось.
Могучий, он ни с одной стороны не хотел влезать в кадр.
Памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II возле входа в костел, установлен в 2007 году.
Возле костела находится оборонительная башня 1551 года постройки, позднее перестроенная в колокольню, к которой в XIX веке был надстроен третий ярус с арочными окнами. Памятник возле собора стоит в честь выдающегося средневекового ученого, родом из Дрогобыча, Юрия Котермака. Он преподавал философию в Болонском университете и даже был его ректором. В числе его студентов был Николай Коперник.