Моей целью дня было взойти на хребет и дойти до первого озера, которых немало на хребте Свидовец. Вскоре, дорога закончилась, я нашла какую-то тропу в гору и пошла по ней. Больше двух часов я шла по этой стежке через невероятный карпатский лес, не встретив ни одной души, чтобы удостовериться, что иду туда, куда надо. Ноги полностью вымокли, от влажности воздуха даже пить не хотелось. Вдруг я потеряла тропу. Мне итак было немного тревожно без четких ориентиров, одолевали сомнения, верно ли я иду, а тут еще и тропа исчезла в хвойной части леса, заваленной упавшими деревьями. Возвращаться назад совершенно не хотелось, а куда идти было абсолютно неясно. Я решила попробовать продраться через лес на хребет, и вдруг нашла какие-то метки.
Не знаю, что это был за экстремальный маршрут, но он угадывался. Я начала увязать в грязи, скользить, цепляться за деревья, кусты, корни. Идти становилось все тяжелее, и тут пропала даже эта сумасшедшая маркировка. Мне стало страшно, потому что теперь я бы не нашла дороги назад. Я даже не знала, сколько время, потому что снять рюкзак и посмотреть было непосильной задачей в текущих условиях. Почти выбившись из сил, я остановилась, чтобы перевести дыхание, и вдруг увидела человека! Я поздоровалась с гуцулом, собиравшим грибы, и призналась, что потерялась, попросив дать направление. Как же он меня отчитал! И медведями пригрозил, и волками, и другими гуцулами, способными воспользоваться моей слабостью )) Рассказал, что «якби я був твоїм батьком, то я би тебе саму не відпустив», короче, ворчал он долго.
Но в тот момент, когда он узнал, что у меня даже карты никакой нет, у него просто опустились руки. Заметив, что это безумие, он направил меня наверх, на поляну, в коровник, где обязательно нужно остановиться, чтобы не блуждать по лесу ночью. Я ужасно огорчилась, что так далеко забрела, сбившись с маршрута, но на поляне встретила двух пастухов с коровами, и узнала, что еще только 3 часа дня, а туристическая тропа на хребет проходит в десяти метрах от меня. Гуцул-грибник оказался паникером )) Я начала взбираться вверх. Вскоре, выжатая, как лимон, я уже была на хребте, на маркированной туристической тропе. От сердца отлегло, но я все еще не знала, где именно я нахожусь. Вскоре я встретила ребят-рюкзачников и задала им вопрос: «Где я?». Конечно, это вызвало много эмоций ))
Оказалось, что позади я оставила Татаруку, а где-то впереди меня ждало озеро Догяска. Радости моей не было предела, все шло по плану. Взобравшись на гору Трояска и налюбовавшись сверху видом на одноименное озеро, я заставила себя двинуться дальше. Болела каждая мышца в теле, но подходящих мест для ночлега, чтобы не сбрасывать высоту, не было. В конце концов, я дошла до горы Геришаска и из последних сил спустилась к озеру Догяска, где, как всегда, было немало людей. Поставив палатку возле путешествующего закарпатца (это, кстати, не такое уж частое явление), я предоставила ему свои спички и сухой спирт для разведения огня, а он утром обещал мне отдать свои, так как собирался спускаться вниз возле Драгобрата.
Мы весело болтали у костра, пока не оказались в полном тумане, а потом разбрелись по палаткам. Спала я чуть хуже, чем первой ночью, высота давала знать свое, стало холоднее. А еще в тот же день я заметила, что начинаю думать на украинском. Такого со мной еще не было! Раньше я ходила в поход с людьми, разговаривающими на русском, а в одиночестве, стараясь говорить на украинском со всеми встречными, я настолько быстро переключила внутреннюю речь на украинский, что сама была невероятно удивлена. Теперь мне стало ясно, как люди переключаются с одного языка на другой с легкостью. Утром и я, и закарпатец, конечно же, забыли про спички, хотя какое-то время продолжили идти вместе…