Белый медведь является наверное самым молодым видом современных медведей. Он обособился от общего древа медведей, которое привело в итоге к появлению бурого медведя (Ursus arctos), немного раньше, чем пещерный медведь (Ursus spelaeus). Систематическое положение белого медведей у разных учёных различно. Одни склонны выделять его в отдельный род - Thalassarctos, или Thalarctos. Другие помещают его в род Ursus, куда входит большинство современных медведей. Лично я думаю, что правильнее включать белого медведя в род Ursus, так как он состоит в довольно тесном родстве с бурым медведем. К тому же, надо сказать, что в современной литературе белого медведя чаще всего включают именно в этот род, а не выделяют в отдельный.
Насчёт подвидов белого медведя на сегодня также нет единого мнения. Одни склонны выделять у белого медведя ряд подвидов, другие считают, что данный вид довольно однороден и нет смысла выделять какие-либо подвиды. Лично я тоже склоняюсь к этому мнению. Однако, мы не будем лезть в таксономические дебри и перейдём к рассмотрению морфологических и физиологических особенностей данного вида.
Белый медведь - самый крупный из сухопутных хищников. Единственный хищник суши, который соперничает с ним за звание самого крупного это кодьяк, подвид бурого медведя с одноимённого острова. Другие подвиды бурых медведей, такие как например камчатский бурый медведь также достигают порой очень крупных размеров. Однако если сравнивать виды, то в среднем наибольших размеров достигает именно герой нашей статьи. Что же касается рекордного веса среди современных медведей, то он принадлежит кодьяку из Берлинского зоопарка. Вес этого гиганта составлял 1134 кг. Однако рекорд самого крупного медведя, живущего в дикой природе принадлежит белому медведю с северо-запада Аляски - 1002 кг. Это данные 1960-го года. Насколько мне известно, данный рекорд побить ещё никому не удалось. Средняя длина туловища без хвоста взрослых самцов составляет примерно 200-250 см. Редкие особи достигают длины 285 см, а в исключительных случаях - более 300-т. Высота в плечах белого медведя обычно 130-140 см, в редких случаях - 150 см. Длина тела самок обычно колеблется в пределах 160-250 см. Масса тела белых медведей сильно изменяется в зависимости от их упитанности. Обычная масса тела взрослых самцов из Гренландии составляет приблизительно 450 кг. Лишь хорошо упитанные самцы весят около 500 кг, а хорошо упитанные самки - 350-380 кг. В Канаде масса пойманных для мечения самцов белых медведей (12 особей) не превышала 425 кг, а масса самок - 216 кг (10 особей). Исследованные на Шпицбергене в августе-сентябре 1967-го года самцы (17 особей) весили 350-400 кг, и лишь один 510 кг. Самки (16 особей) - соотвественно 200-250 кг и 320 кг. В исключительных случаях масса тела взрослых самцов может составлять 800-1000 кг.
Белый медведь более растянутого формата, нежели его бурый родственник. Белый медведь характеризуется более длинной, чем у других видов медведей шеей. Голова белого медведя относительно меньше, чем у бурого. Уши белого медведя также меньше, чем у других видов, что является приспособлением к жизни в Арктике. Лапы белого медведя большие и очень сильные. Пяточные и плюсневые кости массивнее, чем у бурого медведя. Когти очень прочные, они заметно короче, чем у бурого медведя, однако намного острее. Угол атаки когтей белого медведя приближается к таковому у кошек. Длина когтя по изгибу на третьем пальце передней лапы составляет 6,5-7 см, а на задней - 5-5,5 см. Когти белого медведя исключительно прочны.
Таз белого медведя слабее, чем у бурого. Подвздошные кости намного уже, с менее развитыми крыльями. Поэтому логичным будет предположить, что белый медведь хуже приспособлен к передвижению на двух ногах, нежели бурый, хотя белые медведи часто становятся на задние лапы во время игры или драк с себеподобными.
Мех белого медведя гуще, чем у бурого, а остевой волос жёсче. Шерсть у белого медведя растёт более равномерно, за счёт чего он выглядит менее лохматым, чем его ближайший родственник. Она покрыта специальным жиром, благодаря которому шерстинки слипаются между собой при погружении медведя в воду и не пропускают воду. Цвет шерсти белого медведя остаётся белым круглый год, однако зимой шерсть медведя более белоснежная, а летом она имеет желтоватый оттенок. Кожа белого медведя несколько толще, чем у бурого. В отличие от шерсти, она чёрного цвета, которая лучше поглощает тепло от лучей арктического солнца. Наряду с уникальной шерстью, оберегающей животное от переохлаждения, белый медведь надёжно защищён от холода толстым слоем подкожного жира. Эта особенность позволяет зверю плавать даже в самую холодную погоду.
Помимо вышеперечисленных особенностей, помогающих белому медведю выживать в крайне суровом климате, у этого могучего хищника более пониженная температура тела, нежели у бурого родственника - 36,8-38,8 градусов по Цельсию, что в свою очередь также является к приспособлению к жизни в холодных арктических условиях, так как критическая отметка у белого медведя соотвественно также ниже, чем у бурого.
Как уже говорилось выше, череп белого медведя уже, чем у бурого, однако его оральная часть относительно более широка. У белого медведя более «хищный профиль», чем у остальных медведей. Он более скошен вниз, что характерно для наиболее плотоядных хищников, таких как кошки. Эта особенность морды обеспечивает белому медведю сильную хватку, которую усиливает также хорошо развитый сагиттальный гребень, который особенно хорошо развит у самцов. Однако тем не менее, в силе сжатия челюстей белый медведь немного уступает бурому медведю за счёт меньшей ширины в скуловых дугах и менее массивной нижней челюсти. Наибольшая длина черепа взрослых самцов белого медведя - 353-412 мм, у самок - 311-380 мм. Ширина в скулах у самцов - до 274-х мм, а у самок - до 199-ти мм. Верхняя челюсть белого медведя имеет одинаковую ширину на всём протяжении. Отверстия хоан у белого медведя меньше, чем у бурого, что сказывается на его выносливости.
Белый медведь обладает могучей мускулатурой. При её изучении в первую очередь бросается в глаза особенно сильное развите мускулатуры шеи и задних конечностей.
Пищеварительный тракт белого медведя несёт черты большей плотоядности и характеризуется укороченным по сравнению с бурым медведем кишечником. Желудок белого медведя очень вместительный. Он способен вместить в себя более 70-ти кг корма.
Печень белого медведя характеризуется невероятным содержанием витамина А, благодаря чему она ядовита.
Зрение, слух и обоняние у белого медведя развиты хорошо. Но его обоняние уступает таковому у бурого медведя. Зато зрительная область мозга у белого развита лучше, поэтому он обладает более острым зрением. Глаза - светло- или тёмно-карие. Топография головного мозга белого медведя отличается от других сухопутных хищников и приближается к таковой у тюленей (в частности гренландского тюленя) и морских котиков.
Белый медведь - выносливый зверь. В своих странствиях он может проплывать десятки и даже сотни километров. Нередко его встречали на удалении нескольких сотен километров от ближайшего берега или льдины. Тем не менее, он менее вынослив, чем бурый медведь и не в состоянии пробегать галопом столь же значительные расстояния. Молодые звери более выносливы. Они способны непрерывно пробегать до 15-ти км. В скорости бега белый медведь также уступает своему бурому родственнику. Во время галопа белый медведь способен развивать скорость до 30-ти км в час. В воде он развивает скорость до 6,5 км в час, хотя обычно плавает со скоростью 4-5 км в час. Белый медведь хорошо прыгает, учитывая его немалый вес. Он отлично лазает по льдинам и в состоянии вскарабкаться почти на отвеснно стоящий айсберг, а также спрыгнуть с высоты нескольких метров (причём не только в воду).
В написании данной статьи я во многом опирался на замечательную книгу Саввы Михайловича Успенского - «Белый медведь» (местами даже цитировал текст), так что все данные достоверны.
Таксономия:
Отряд: Carnivora (хищные)
Подотряд: Caniformia (собакообразные)
Семейство: Ursidae (медвежьи)
Подсемейство Ursinae
Род: Ursus (медведи)
Вид: Ursus maritimus (белый, или полярный медведь)
Иллюстрации: