Музей народного деревянного зодчества на месте села Витославлицы близ Новгорода

Jun 30, 2016 21:06

          За пять дней в Новгороде услугами экскурсионного бюро воспользовались только один раз, и этот раз оказался удачным (с одной оговоркой). Маршрут был такой: Свято-Юрьев монастырь 12-го века, Музей народного деревянного зодчества на месте села Витославлицы и обзорное знакомство с Новгородом. К сожалению, кому-то из группы надо было успеть на электричку и поэтому сократили обзор деревни, в результате чего побывали внутри не всех музейных объектов. В качестве компенсации, наверное, природа проиллюстрировала слова нашего экскурсовода: ещё при тихой, солнечной погоде, рассказывая об озере Ильмень, она (экскурсоводом была женщина) говорила о внезапных буйствах стихии, связанных с этим водоёмом. И вот, не прошло и двух часов, как налетела туча чёрная, задул ветер могучий и мы еле успели укрыться в выделенном нам автобусике: наскочил мощный ливень с сильными порывами ветра, минут за тридцать-сорок всё залил, потрепал, оставил после себя кучи обломанных сучьев и смылся. Интересное кино.

Музей народного деревянного зодчества расположен на месте села Витославлицы - повторяю это для того, чтобы подчеркнуть: местность не выглядит искусственно подготовленной и музей естественным образом вписывается в природу. Конечно, состав объектов не соответствует типичному селу: культовых сооружений примерно столько, сколько и «жилых» домов, но это музей, в котором действуют свои правила. Несколько десятков построек на самом деле, как часто и пишут в отзывах туристов или в рекламных проспектах, воссоздают какой-то сказочный мир. Это не новодел, а реально существовавшие и перевезённые сюда объекты стародавних времён, начиная, наверное, с XVI века и заканчивая XX-м. Сам музей открылся в 1967 году и скоро ему будет сами видите сколько лет. Мы были в обычный будничный день, а вот в выходные там намечалась масса, говоря бюрократическим языком, мероприятий, связанных с днём города, Было, наверное, ярко, интересно, но и шумно. То есть и плюс, и минус. Покажу десяток фотографий для общего представления. Тому, кто заедет в Новгород, лучше увидеть музей своими глазами - очень любопытный объект. И, возможно, увидеть два раза - один с экскурсией, а второй - самостоятельно, отдавшись порывам тела и души. Погода была хмурая, небо серое, разве что в самом конце, перед грозой стало рельефным. Фотографии вперемешку, без последовательности во времени.













С экспонатами музея всё более-менее понятно. Теперь немного о посетителях. Организованных в группы, пожалуй, побольше, чем диких, самостоятельных. Помимо русскоговорящих, была замечена одна с испанским языком, и одна с немецким. Немецкая состояла из женщин средне пенсионного возраста, шумевшая, впрочем, по-молодому. Они не виноваты, язык у них такой. Несколько раз компания попадала ко мне в объектив, после чего самые бдительные из них, в свою очередь, заметив это, начали посматривать на меня с подозрением. В общем, в их глазах, наверное, я показался лохом из КГБ.







Вынесу в отдельный абзац китайских туристов. Их было много в Новгороде - постоянно встречались группки разной степени численности в районе Кремля. Мелькали они и в гостинице Интурист, где мы проживали. Оказалось, что китайцы отметились и в этом музее.

Вот, скорее, всего, дочь под надёжным материнским присмотром. Мамаша как-то недобро на меня посматривает



А вот ещё один отбился от великого китайского народа и спешит слиться с массами в автобусе. Тем более, что ещё и дождь надвигается



Ну и достаточно, не буду забивать ленту. Надеюсь, общее представление получено. Хотя, в кадр не попала большая часть объектов, да и крутился я вместе с группой только на центральной улочке этой деревни.
===

Новгород, Путешествия

Previous post Next post
Up