Про то, что посмотреть в Смоленске, я уже писал и ещё напишу. А что же можно привезти из региона? Да желательно бы вкусненького.
Один из вариантов - это конечно же вяземский пряник. "Сладкая визитка Смоленской земли" родом из второго по величине города региона - Вязьмы. До революции пряник был хорошо известен по всей России не хуже тульского.
Вяземские пряники пеклись разных размеров, но самыми знаменитыми были маленькие, на 1-2 укуса. Из-за размеров даже название города полностью на пряник не помещалось. Поэтому печатали лишь три первые буквы ("вяз").
Своему главному конкуренту - тульскому - вяземские сладкие сувениры уступали в размерах (1/8 тульского пряника), но по качеству были наравне, а то и выше. Об этом говорит и цена, которая была иногда в разы больше, чем на городецкие или тульские (рассказывают, что за фунт вяземских в 1850-х годах просили 1 рубль 50 копеек, а за другие - лишь 4 копейки за фунт).
Вяземские пряники упоминаются аж с 16-го века, хотя, делались скорее всего и раньше. В XIX веке в небольшой тогда Вязьме работало аж 8 пряничных купеческих фабрик! Не зря говорили: "Вязьма в пряниках увязла". Из начинки особо популярными были орехи, малина, слива и мёд, а пряностей так вообще использовали аж 10 видов!
Далеко за пределами города можно было услышать: "Ну что ты ломаешься, как вяземский пряник?". Да и поговорка, что в заголовке, была распространена. Говорят, из-за неё пряник не прижился на французском рынке, а вот в Англии, наоборот, был популярным - даже королева Виктория им лакомилась.
Упоминали сладкого "уроженца" Вязьмы и многие классики.
Пушкин писал, что "Москва славилась невестами, как Вязьма пряниками", а своего друга П.А. Вяземского как-то назвал "Ангел мой Вяземской.. пряник мой Вяземской!"
В сказке Даля "Привередница" находим такие строки: "Такого-то хлебца я от роду не видала - словно пряник-коврижка! А печка, смеючись говорит. - Голодному и ржаной хлеб за пряник идет, а сытому и коврижка вяземская не сладка!".
Вяземские пряники привозит Наташе Ростовой с ярмарки дядька в романе Толстого "Война и мир".
Чехов упоминал сладость в повести "Степь": "Егорушке не хотелось уходить. Он долго рассматривал ящики с пряниками, подумал и спросил, указывая на мелкие вяземские пряники, на которых от давности лет выступила ржавчина:
- Почем эти пряники?
- Копейка пара".
Пряник стал "героем" даже "Нахалёнка" Шолохова: "Вот за глаза-то да за буйную непоседливость и любит Мишку отец. Со службы принес он сыну в подарок старый-престарый, зачерствевший от времени вяземский пряник и немножко приношенные сапожки. Сапоги мать завернула в полотенце и прибрала в сундук, а пряник Мишка в тот же вечер раскрошил на пороге молотком и съел до последней крошки".
Сейчас рецепт пряников, долгое время считавшийся утерянным, восстановлен. На вяземском хлебокомбинате разные по форме и с разными начинками (миндаль, арахис, цукаты). Некоторые изготавливают вручную.
Не так давно в Вязьме проводили праздник пряника. Интересно было бы побывать на таком)
В общем, штука вкусная! Рекомендую)