cr2

Вкус Чёрного золота

Jun 12, 2018 14:36




Что моментально вспоминается, когда говорят про Тюменскую область? Правильно, конечно же нефть. И это неспроста, ведь на территории региона (с учётом автономных округов) сосредоточены основные запасы нефти и газа России. В Тюменской области ведут деятельность крупнейшие нефтегазовые компании и их исследовательские институты.

Однако вы скажете: "Что нам до нефтяников? Они далеко от нас!". И вот тут ошибётесь. Не так давно Тюменская область представила экскурсионный маршрут "Тур нефтяника". В скором времени он станет визиткой региона, по типу туров по добыче золота на Аляске.

На этой экскурсии вас познакомят с Чёрным золотом края - нефтью. Расскажут, как начиналась в этих местах добыча, как осваивали Север, покажут учебную буровую установку на полигоне, оборудование, на котором учатся и подтверждают квалификацию будущие нефтяники, и - самое интересное и захватывающее! - угостят ухой с нефтью!
Да, вы не ослышались) Такое блюдо существует и его вполне можно кушать!



Первое упоминание о нефти в Западной Сибири относят к 1903 году. Однако более существенная разведка, освоение территории и добыча этого полезного ископаемого начилась значительно позже.

Первая скважина бурится в Тюмени в 1948 году, а к 1970 году на территории региона открыто уже более 80 месторождений нефти и газа. Добыча даёт не только положительные результаты в плане ресурсной базы, но и мощный толчок к развитию Севера - за 22 года в северных суровых условиях строится 22 города!

До сих пор месторождения Тюменской области снабжают компании и предприятия необходимыми ресурсами. Часть таких месторождений является крупнейшими в мире.

1. Памятный знак на месте первой глубокой разведочной скважины стоит в Тюмени прямо на территории нынешнего города, среди жилых домов. Отсюда не так далеко до центра. В конце 40-х годов pltcm искали нефть и пробурили скважину глубиной 2000 м. Правда вместо нефти тогда нашли минеральную воду, и о ней мы поговорим отдельно.

Позже вышку разобрали, а территорию вокруг застроили жилыми домами, увековечив память о событиях сквером с памятником.
Уверен, что проблему отвалившегося кусочка мрамора в скором времени решат. В Тюмени очень многим не безразличен свой город - даже за плевок на улице или бросание окурка можно получить замечание от встречного прохожего. И это правильно




2. Сейчас многое в городе напоминает о деятельности нефтегазовых компаний



3. Одно из самых знаменитых и узнаваемых зданий Тюмени - бизнес-центр "Gazoil-Plaza"



4. Мы же едем сюда, в Тюменский Индустриальный Университет



5. Интерьеры здесь запоминающиеся)



6. В Университете есть международный учебный тренировочный Центр. Его уникальное оборудование создано для имитации процессов бурения и эксплуатации скважин. Здесь учатся и подтверждают свои знания буровики. Экзамены для подтверждения нужно сдавать раз в 2 года



7. Можно самому попробовать "пробурить" скважину, понаблюдать за процессами. Чтобы было повеселее, в один момент преподаватели создадут вам "аварию" и покажут, что нужно делать, чтобы ликвидировать последствия



8. Это не коллекция рулей от машин, а слаженная система, обеспечивающая успешное бурение и добычу нефти. На первый взгляд всё кажется сложным, однако здесь работают настоящие профи своего дела, которые на все ваши вопросы дадут подробные исчерпывающие ответы и готовые часами рассказывать о нефтедобыче



9. Мы же следуем дальше. Недалеко от города находится учебный полигон с 43-метровой буровой установкой БУ-3000



10. Процесс бурения здесь показывают, что называется, на практике. Из этих "труб" как раз собирается бур. А вообще интересно то, что готовят такую бурильную конструкцию по времени гораздо дольше, чем бурят саму скважину



11. Конструкция вышки и все условия здесь максимально воссоздают настоящие. Отличие лишь в том, что здесь более тепло, чем на реальных северных месторождениях. Этим пользовались даже при съёмках фильмов о нефтяниках



12. Бур, уходящий в "скважину"



13. Когда находят нефть, то на таком месте появляются подобные фонтанные ёлки. Забавная штука. Жаль нельзя такую поставить на даче и чтобы из кранов хотя бы лилось пиво))



14. Пробурили, нашли нефть. Теперь нужно поставить насос-качалку. Его модель, создающая все необходимые условия для знакомства с настоящей работой, тоже находится на полигоне



15. Если вы думаете, что запасы нефти - это огромные моря, из которых можно черпать, как ковшом - вы ошибаетесь. Нефть добывают достаточно "грязную", с множеством примесей. У такого оборудования как раз стоит задача очистки добытого продукта от них.
Если цифрами - то из одного добытого литра получается всего 200 граммов нефти без примесей



16. Ну, хватит теории. Вот и она сама)



17. Со специфическим, но не скажу, чтобы уж совсем не приятным, запахом. По вязкости напомнила питьевой йогурт



18. У нефтяников есть примета, что когда впервые увидел нефть, ей нужно обмазать лицо. Это должно притянуть деньги)



19. А вообще нефтяники - это большая семья. У работников этой сферы есть даже своя клятва, чтение которой тоже входит в программу экскурсии.
Каждый, кто в торжественной обстановке прочитал клятву, считается посвящённым в нефтяники



20. Экскурсия экскурсией, а обед по расписанию. Знакомясь с Чёрным золотом, у вас он будет не простым. Есть возможность попробовать нефть на вкус в прямом смысле!



21. Нефтяная уха варится по специальному разработанному рецепту - с добавлением капельки нефти. Что же, вполне съедобно и вкусно. Никаких отталкивающих запахов, привкусов и факторов. Можно смело брать добавку



Будете в Тюмени, рекомендую познакомиться с нефтью поближе. А вообще лучше отправиться путешествовать в этот регион специально. Тюменская область намного ближе и интереснее, чем это первоначально кажется)

Тюмень и Тюменская область-2018:

Памяти мохнатых бойцов. Сквер сибирских кошек в Тюмени
Дом Покровительницы Сибири
Таинственный сон в тобольском селе
Ялуторовский острог
Ялуторовск. Дом декабриста Муравьёва-Апостола
Тобольск

Тюменская область

Previous post Next post
Up