cr2

Истлевший угол Оренбурга

Mar 10, 2018 21:46




Я очень люблю дворы старых домов. Если парадный фасад, выходящий на важную или оживлённую улицу, можно покрасить и припудрить так, что здание сразу будет доведено до соответствующего статуса в глазах тех, кто на него смотрит, то дворы - это естественность. Здесь всяко: или также, как спереди, или полная противоположность парадной стороне.

Очень, кстати, напоминает людей, чувствуете? Можно вынужденно или намеренно надеть необходимую по ситуации маску, пряча истинное лицо и состояние, быть "при параде", а можно оставаться со всех граней одинаковым. В общем, дворы - это круто:D

В Москве за них я люблю Китай-город, а в Оренбурге очень понравилось одно местечко на Советской, центральной улице города. Двор дома 27 называется "Истлевший угол". Однако от него не веет плесенью и сыростью, а ощущается, наоборот, тепло и домашний уют. Поглядим, куда можно попасть, свернув в арку с пешеходной туристической улицы.



1. А попадаем мы во двор бывшего доходного дома 1910 года постройки, исписанный цитатами.
С одной стороны - две цитаты Алексея Иванова, автора знаменитого Географа, пропившего глобус.

Верхний текст из книги "Увидеть русский бунт": "Рычков отверг приговор всевышнего добывать себе пропитание "в поте лица своего". Он варил в тигле, травил кислотами, соединял с экстрактами бересту и щепки, солому и кости. С крепостных валов грохотали пушки пугачевщины, а Рычков, не отвлекаясь, дерзал сделать несъедобное съедобным. Если опыт удастся, Оренбург будет спасён. Да что там Оренбург! Всё человечество спасётся. Ничего у Рычкова не получилось. Но этого и поныне не получилось ни у кого. Однако в давно чужом окошке давно спасённого Оренбурга вечно горит лучина голодного академика"

Нижний - из романа "Закон и тайга": "Истлевший угол бревенчатого сруба. В этих срубах лежали забытые деспоты степи - иссохшие скелеты, обряженные в ржавые кольчуги, и с сёдлами под черепами. Во тьме погребений блестело золото. Сокровища сарматских курганов, собранные Петром I в Кунсткамере, стали первой археологической коллекцией России"

Писатель хорошо знаком с Оренбургом, его прошлым и пугачёвскими событиями, а надписи заставляют о многом задуматься. Выполнены они в 2015 году




2. На другой стороне летом прошлого года в рамках фестиваля уличного искусства "Стенограффия" появились цитаты из биографии Юрия Гагарина, написанной писателем Львом Данилкиным. Как и след Бунта, Гагарин вошёл в историю Оренбуржья, поскольку учился в местном училище.

Наверху: "Вот в чём идея Гагарина: в том, чтобы все эти люди, которые открывают ресторан, заводят себе страничку в фейсбуке и думают, что они и есть "колумбы вселенной" сегодня, почувствовали разряд тока, запрокинули голову наверх и прочли там составленную из звёзд надпись: "Из ресторанов в космос не летают", как сформулировал однажды с гениальным простодушием Юрия Алексеевич…"

И ниже: "… Гагарин поступил в Чкаловское училище - а закончил Оренбургское. Как так? дело в том, что город Оренбург с 1938 по 1957 год носил имя лётчика Чкалова, а затем по загадочным причинам (возможно, кому-то пришло в голову, что странно называть город по имени человека, который никогда в нём не был) переименовался обратно, пришлось переназывать и училище"




3. Угол похож на открытую книгу. Читая цитаты, создаётся впечатление, что её читаешь. Очень классное место!



А рядом - магазин сувениров и арка с граффити, в которых рассказано о прошлом края (вторая ссылка ниже).

Оренбург-2017:

Памятники Оренбурга
История Орена в граффити

Оренбургская область, Граффити, #уличноеискусство

Previous post Next post
Up