cr2

Вышний Волочёк и окрестности. Часть 1

Dec 15, 2017 20:30




Мне всегда нравилось необычное название "Вышний Волочёк". Оно выделяется, запоминается на фоне множества других и даже подталкивает придумать собственные легенды и рассказы.
На днях впервые посетил этот город не проездом - вернулся из небольшого путешествия-знакомства. Что до этого я знал о Волочке? Огромная пробка на трассе Москва-Питер и дальнобойщики, которые не хотят платить за объездную (лучше же постоять часок-другой в городе!). Про дороги вообще молчу, чтобы не портить никому из читателей аппетит или настроение. Да, это всё есть, давайте быть честными. Но это одна сторона медали. Вторая - то, что в городе и районе есть, что посмотреть туристам, но далеко не все знают, что же там есть.
В двух постах постараюсь ответить хотя бы частично на этот вопрос.



1. Наше путешествие началось с Академической дачи имени Ильи Репина, или с "Академички", как её ласково называют местные. Место шикарное! Пожалуй, именно Дача понравилась мне больше всего.

Дело в том, что красоты Вышневолоцкого района уже много лет привлекают творческих людей для поиска вдохновения и создания шедевров. Не стал исключением и художник Репин. Илье Ефимовичу очень понравились места, его восторженные отзывы были услышаны меценатом Кокоревым и в Академии художеств. В итоге в 1884 году в заброшенном доме управляющего Вышневолоцкой водной системой (уже тогда не работающей) была открыта дача, Дом творчества для малоимущих студентов Академии художеств



2. Захожу внутрь и сразу вспоминаются Абрамцево, Поленово, Пенаты..



3. Можно рассматривать картины, переходить от одной к другой и философствовать



4. Кроме живописи, в доме приглянулись печи



5. Смотрите, какая заслонка! Вот бы ещё услышать треск дров и в щёлочку понаблюдать переливы угольков за ней)



6. На пару минут останавливаюсь у красиво нарисованного истока Волги. Милое местечко на границе Тверской и Новгородской областей. Даже не верится, что вода из этого болотца потечёт 3 000 км по всей России.

Давным-давно, ещё школьником, я где-то услышал, что если загадать желание и перешагнуть Волгу у истока, оно обязательно сбудется. Знаете, работает - проверено пару раз лично. Так что, будете в Волговерховье, попробуйте)



7. Рядом с дачей стоит теремок, похожий на торт с украшениями



8. Этот павильон построили к приезду на Академическую дачу президента Академии художеств великого князя Владимира Александровича с супругой Марией Павловной в 1885 году.
Настоящее украшение не только дачи, но и всего района!



9. Вологда, Иркутск, Томск? Нет - Вышневолоцкий район



10. Внутри напоминает зал для заседаний героев каких-нибудь легенд



11. Над головой - переливы и танцы цветов, как будто большой калейдоскоп



12. Сегодня уже седьмое поколение художников едет сюда со многих городов, чтобы побродить тропами Рериха, Куинджи, Бродского, Васнецова и Левитана, а также познакомиться поближе с творчеством современных живописцев



13. Мы же переезжаем в сам Вышний Волочёк. Увы, эта часть поездки получилась немного смазанной - не хватило светового дня, так что в городе посмотрели далеко не всё. Однако кое-что всё же покажу.
Богоявленский собор 19-го века интересен находящимся там резным образом св.Николая



14. А ещё Вышний Волочёк можно назвать городом каналов и мостов, также его любят называть "Тверской Венецией".

Так откуда же здесь каналы? Дело в том, что раньше через эти места проходил торговый путь из Балтики в Каспий, в состав которого входили приток Волги Тверца и приток Волхова Цна. Между ними же был сухопутный волок. На его месте и возникло поселение, которое стали называть "Волочёк". А "вышний" значит "верхний", поскольку другой волок был ещё ниже по течению Цны.

Позже Пётр приказывает соединить Тверцу и Цну и построить канал, который сейчас называется Старотверецкий. Со временем появляются и другие каналы, ставшие частью большой Вышневолоцкой водной системы - старейшей в России. В начале 19 века Вышневолоцкий путь был важнейшим в стране, тысячи судов в год проходили по его каналам




15. Представляю, как здесь всё смотрится летом. А зимой, кстати, на каналах можно было бы заливать катки



16. На этом месте стоял Казанский собор, в котором Вышний Волочёк был провозглашён указом Екатерины городом. В 1930-х годах его взорвали.
Почему часовенка стоит на жерновах? Это как память и связь поколений, когда-то ведь существовала традиция класть отработанные жернова на могилы предков



17. И снова художественные ноты. Памятник живописцу Алексею Гавриловичу Венецианову. О нём ещё поговорим во второй части



18. Конечно же нельзя было не поставить в городе памятник императрице, присвоившей ему такой статус



19. Да, ещё побродить-погулять по Вышнему я бы не отказался. Надо бы сюда вернуться летом и в идеале не на машине, чтобы не ремонтировать потом подвеску, а как вариант - прокатиться во время многочасовой стоянки теплоходов в Твери. Привезут, покажут, расскажут, накормят.
Не зря в круизной компании "Мостурфлот" обратили на внимание на город, не расположенный на крупных реках, но тесно связанный с ними и всей историей судоходства. Это познавательно, интересно и даже немного необычно - посещаешь точку, находящуюся в стороне от реки, по которой идёшь.

Второй путь попасть в город ВВ - автобусные туры от "Мостурфлота", зимние круизы. Их программа успешно развивается: комфортабельный транспорт, профессионалы-сопровождающие, насыщенная программа, вкусная еда,уютный ночлег. Опять же не думаем про свою машину, отдыхаем и наслаждаемся



20. Закончу первую часть на Драматическом театре, башенка которого напоминает своим видом архитектуру европейских городов.

Ещё хочу отметить, что город выглядит более во многом запущенным, чем район. И даже проехать по дорогам района быстрее и удобнее, чем по некоторым улицам города. Так что, если соберётесь сами или увидите в программе путешествия места за городом, не пугайтесь.

А самому Вышнему Волочку хочется пожелать выздоровления. Молчу уж про дороги, надеюсь, что хотя бы чистить улицы здесь научатся. Хотя бы в самую плохую погоду. Хотя бы у достопримечательностей. Хотя бы на крупных улицах. Тогда и туристы, о которых мечтают сейчас руководители всех городов и районов, больше потянутся. Надеюсь, проблемы временные



Спасибо московской круизной компании «Мостурфлот», её программному директору Владиславу Хасикову, Администрации Вышневолоцкого района, краеведу Денису Ивлеву и сообществу travel_russia за приглашение в это путешествие.

Тверская область

Previous post Next post
Up