Крупнейший из старинных городов Сибири. Самый восточный город-миллионер в России.
Город основан в 1628 году.
1. Красноярск находится Транссибирской магистрали в 4098 километрах от Москвы. На вокзале чисто и уютно, в нулевых здесь всё реконстриуровали
2. На площади перед вокзалом стоит колонна со статуей льва - символом города. Он изображён и на гербе.
Лев - это сила, храбрость, гордость, великодушие, милосердие, отвагу и власть. Лопата - подземные богатства края, серп - наземные
3. Идём от вокзала в город. На этой башенке было бы прекрасно встречать рассвет или закат над Красноярском. Интересно, сложно ли туда попасть?
4. В Красноярске есть костёл Преображения постройки начала прошлого века. Сейчас его с церковью делит органный зал красноярской филармонии. Правда костёлом здание становится только во время служб. В бОльшую часть времени это всё же органный зал.
С этим местом не повезло.
На заборе костёла висит огромное объявление, запрещающее делать профессиональную фотосъёмку на территории. Ладно, хорошо, профессионально снимать не будем. Да и никто не собирался. Но представляете, что случилось с охранником, когда он увидел сразу несколько "немаленьких" камер! Конечно же мы все сразу же были записаны в "профессионалы", которые пытаются проникнуть на запретную территорию! Странно, что не услышали в свой адрес другую "правду" и не стали "шпионами" Америки, Украины или Британских Кокосовых островов.
Сначала охранник пытался нас не пустить, но потом, когда мы спросили основание и несколько раз сказали, что не собираемся проводить никаких професcиональных съёмок, а просто туристы, сдался. Правда выдал: "Только один человек от группы!".
Мы остолбенели от нелепого приказа и снова спросили основание такого решения. Охранник ничего на этот раз не ответил, и разрешил войти.
Ещё повезло, что с нами был местный человек, пожилой инженер из ЗАТО Железногорска. Он нашёл с охранником общий язык.
Ура, мы с горем пополам смогли пройти на территорию! Снимать конечно же там оказалось нечего. Но это была только первая часть "знакомста с культурной ценностью".
Дальше мы решили попроситься войти в костёл. Просто заглянуть внутрь. Ничего не прося рассказать, чтобы не напрягать работников. Просто понять, как он выглядит внутри. Да, вход на концерты платный, но может нас пустят на мгновение сейчас, когда ничего не проводится?
Ага, не тут-то было!
У дверей располагается не то касса, не то вахта. Захожу в двери, здороваюсь с женщиной. Объясняю, что турист, и прошу резрешения просто заглянуть внутрь. Не пройти, а просто заглянуть с целью ознакомления.
Ага, разбежался! Женщина в довольно грубой форме ставит меня на место. Бурчит, что "снимать здесь нечего" и что-то вроде "ходят тут всякие". Чтобы попасть внутрь, по её мнению, есть только один путь. "Покупайте билет на концерт!"
Я объясняю, что мне не надо на концерт, не надо ни снимать внутри и даже не надо пройтись по храму. Повторяю, что всего-навсего хотел бы заглянуть внутрь, чтобы просто знать, как выглядит костёл внутри.
Однако женщина настаивала на своём.
Начальный диалог в общих чертах:
"Добрый день! Можно заглянуть гостю города на полсекунды во внутрь?"
"Нет конечно! Халявы захотел?"
"Мне просто на секундочку"
"Не понял чтоли?"
Тогда я подошёл к двери, заглянул мельком в храм и тут же, развернувшись, вышел на улицу.
Деятель культуры видимо офигела на месте от такого расклада событий. За мной мой "подвиг" решил повторить Илья
varandej. Потом он сказал, что женщина задерживала его чуть ли не грудью.
Вот объясните мне, почему у нас так? Тем более, если тут и храм. Может, мне надо помолиться? Да и что случилось бы, если я загляну на 5 секунд и выйду. Мне же не надо было большего.
200 процентов - во многих странах женщина не только бы нас пустила, но и рассказала бы всё о костёле. В Эстонии, когда останавливаешься у музеев или кирх, к тебе бегут навстречу с улыбкой и от души рады. А то ещё и дарят что-нибудь на память, когда уезжаешь.
Неужели только у нас приезжему за 4 тысячи километров, чтобы просто мельком узнать, как выгдядит интерьер, нужно пройти через грубости и покупку билета на ненужный концерт? Как вы думаете, будет ли желание прийти сюда снова и рекомендовать друзьям это место?
5. Но да ладно. Зато рядом с костёлом уютные дворики
6. Идём дальше
7.
8. Какая интересная застройка! Дом Гланца 1911 года
9.
10. Красноярская детская железная дорога - первая детская железная дорога в России (1936 года постройки) и вторая в бывшем СССР (первая появилась в Тифлисе в 1935 году)
11. Станция "Юбилейная". Вторая станция называется "Мечта". Колея дороги - 508 мм. Основа для неё была взята с рельс на шахтах Кузбасса
12. А ещё здесь есть памятник паровозу, с 1936 по 1961 года ходившему по этой дороге
13. Паровоз собрали ученики фабрично-заводского училища (ФЗУ) красноярского паровозовагоноремонтного завода. Это действующая модель паровоза СУ с номером 01. Выполнена в 1/5 натуральной величины. Вес "лошадки" - полторы тонны.
Конечно же, человек внутрь поместится не мог. Машинист ехал прицепившись
14. Украшение Центрального парка)
15. Площадь Революции перед Администрацией края не кажется площадью из-за машин и деревьев
16. За Лениным стоят интересные часы
17. В них отражается зад спина Лукича
18. Снова герб. Красноярский - один из самых красивых гербов России
19. Пальмы. Читал, что некоторые видят в факте "пальма в Сибири" что-то необычное. По-моему ничего необычного нет. Ну поставили кадку с пальмой на улиц, когда жара в 25 градусов, и что?
20. Стрит-арт
21.
22.
23.
24. Проспект Мира
25. О, а что там на крыше?
26. Старинный лозунг, своеобразная визитка города. Видимо остался нетронутым от того, что не нёс политический смысл
27. Герб
28. Сейчас женщина разрубит все провода)
29. Маленький Ленин приглашает получать знания или тоже показывает на провода: "Почти, как в Азии!"
30. Ещё детали
31. Куранты рядом с Администрацией города
32. Они же
33. Красноярск - улыбающийся город!
34. Но кто-то задумывается и о таком
35. Красноярский краеведческий музей не только один из старейших музеев Сибири и России, но и расположен в уникальном здании. Может от этого мне
показалось, что набережная Енисея напоминает Нил и Каир?)
36. Очень красивый Покровский кафедральный собор. Правда снимать его сложно - провода, деревья, машины. Это старейшее сохранившееся каменное здание Красноярска. Стиль - сибирское барокко. Построен в конце 18-го века
37. А это наверное самое известное культовое здание города - часовня Параскевы Пятницы на на вершине Караульной горы. Она была изображена на купюре в 10 рублей.
Когда-то здесь стояла сторожевая вышка, а в 1805 году на этом месте купец Новиков воздвиг деревянную часовню в память о своём счастливом спасении из водоворота на речном пороге.
Нынешняя часовня построена в 1852 1855-х годах на средства красноярского золотопромышленника Петра Кузнецова
38. С площадки на вершине Караульной горы видна центральная часть городаа. Здесь когда-то рисовал Суриков, а в августе 1887 года наблюдал солнечное затмение изобретатель радио Попов
39. В центре просматривается Благовещенская церковь, у правого края кадра - Покровский собор
40. На месте ворот Спасской башни Красноярского острога к 375-летию города в 2003 году возвели Триумфальную арку. Мне она показалась не очень интересной. А вот история человека, кому стоит вдалеке памятник, - наоборот. Про это я расскажу отдельно
41. Виноградовский пешеходный мост через протоку реки Енисей. Ведёт на остров Татышев. Назван по фамилии архитектора-строителя
На этом всё. Небольшой отдельный пост про Енисей
здесь