Лумиваара - посёлок в Лахденпохском районе Карелии. С финского название переводится как "Заснеженная гора". До 1940 года здесь была Финляндия, от времени которой осталось не только название, но и ныне заброшенная кирха.
1. Кирха находится на некотором отдаленни от посёлка и скрыта деревьями. Не заметить с дороги - как нечего делать. Однако как подъедете, будете впечатлены. Уж очень неожиданно она появляется. Здание, похожее на гнома в колпаке, как будто выходит из леса поприветствовать гостя.
Зайдя внутрь, вы будете снова впечатлены, но об этом чуть позже
2. Храм, как и многие другие памятники архитектуры у нас, не в очень хорошем состоянии. Ещё и деревья, как враги, окружают кирху. Приличных ракурсов нет. Снимать снаружи лучше всего зимой
3. Здание построено по проекту архитектора Адольфа Илмари Лауниса (Adolf Ilmari Launis) в 1935 году
4. Сюжет над входом. Следы от пуль? Вообще интересно, как кирху серьёзно не затронули бои
5. Заходим внутрь.
Неожиданно видеть такую картину в заброшенных храмах! Почти полностью сохранились роспись и надписи на финском языке. Старый крест сорвали с колокольни уже после войны при советской власти. Новый, скорее всего, привезён обществом "Лумиваара". В него входят в основном бывшие местные жители (напомню, что сразу после начала Зимней войны в конце ноября 1939 года Финляндия эвакуировала своё население Северного Приладожья в глубь страны).
В 90-х годах "Лумиваара" провела посильную реставрацию кирхи, но до сих пор работ по ремонту тут ещё много. А больше никому, видимо, кирха неинтересна.
Да и правда, неужели переселённым сюда после 1945 года будет интересна "не их" история посёлка? Я до сих пор встречаю в постах про заброшенные кирхи Калининградской области мысли отдельных "экспертных" личностей о том, что всё это "чужое и не нужное, а если развалится, то не страшно".
Правильно, кого волнует культурное наследие? А про философию и идеологию послевоенного времени по отношению к "не нашим" памятникам вообще молчу
6. Роспись над входом
7. Внутри кирха кажется не такой большой, как снаружи
8. К ангелу наверх ещё поднимемся
9. Алтарь (если это слово можно применить к лютеранской кирхе)
10. Старый крест. Сорвали и бросили. Ломать не строить, ага.
Рядом с крестом символ апостола Иоанна
11. Имена погибших в Зимнюю и Вторую мировую финнов. Рядом с храмом есть воинское захоронение финских солдат с памятной табличкой на финском и русском языках
12. Ещё один апостольский символ. Лука
13. Сохранившиеся росписи
14.
15.
16.
17.
18. Поднимаемся наверх, где (если не ошибаюсь) располагался раньше орган. Увы, особо культурные люди оставили здесь свои надписи. Ну а что, это же "не наше"
19. Теперь тут лишь ангел. Но какой!
20. Наверное, это самое крутое, что я когда-либо видел в культовых заброшках!
Жаль, рядом не было Паши
pavleg. Любитель абандонных храмов, человек, неплохо в них разбирающийся, достаточно глубоко увлекающийся этой темой, знающий архитектурные стили и историю. Думаю, он бы оценил)
21. А если подняться на колокольню, вас ждёт ещё один сюрприз. Здесь сохранился колокол, отлитый в 1934 году! Когда-то колоколов было несколько, но этот из-за своих размеров и неподъёмности смог пережить времена, когда его могли просто так отправить на переплавку или выбросить на помойку. "Не наше", же..
Звонить не стали. Во-первых язык сам очень тяжёлый и его надо достаточно сильно раскачать. В каком же состоянии крепления, неизвестно. Во-вторых, звонить просто так в колокол - имхо это не очень правильно.
Хотя, может колокольный звон - единственное напоминание о времени, когда кирха была востребована, здесь кипела жизнь и посёлок смотрелся не таким богом забытым, как сейчас.
Думаю ещё, при каждом ударе местные ласково и не очень отзываются об "очередном туристе, который припёрся в кирху"
22. Выходим уже в сумерках.
Интересное, впечатляющее и одновременно очень печальное место. Вряд ли теперь когда-то кирха будет использоваться по назначению и очередной памятник культуры и истории может просто разрушится. Как разрушается и почти никому не нужен уже долгое время.
Здесь можно было бы создать музей финского времени, сюда бы приезжали интересующиеся люди. Но нет(
Хотя, может случиться чудо. Вдрууг..
Кому-то может показаться, что я очень резок и возвеличиваю "чужое", а "своё" принижаю. Ничего подобного! Мне просто обидно, что у нас повсюду стоят памятники прошлого, до которым мало кому есть дело. А у соседей такого меньше. В Эстонии, например, если и стоят руины, то к ним ведёт дорога и рядом стенд с историей и фотками. Можно почитать, зайти на сайты. Для приезжих сделана хотя бы малость.
А тут.. Тех, кто может с памятниками что-то сделать по должностям, больше похоже заботит, по моему скромному мнению, другое. Энтузиасты, историки и краеведы обладают далеко меньшими полномочиями. А многим, в том числе и местным, в большинстве просто плевать.
Обидно. И особо обидно, что стало с наследием местностей, по разным политическим причинам ставших в 20-м веке Россией. Неужели мы самые безответственные?
И может доходить не только до безответственности, но и до маразма. Я уже упоминал про Калиниградскую область. Представляете, находятся люди (и это в 2015-м году!), которые считают, что местные немецкие постройки не надо сохранять, поскольку их построили немцы. "Не мы строили. Не наше это". И самое интересное - "кирхи и замки строила та нация, которая устраивала геноцид во Вторую мировую".
Тоесть кирхи виноваты в преступлениях нацистов! Логика - молоток! Где связь, не спрашивайте даже. А то, что их построили лет за 200 - 400 до преступника Гитлера - этих "патриотов" не волнует. Они просто нули в истории и культуре. Им плевать. В их светлых головах вдолблено одно - это не наше! Дай им сейчас бульдозер - они лично разгромят всё, что не доломали до них предшественники и время.
Друзья, на самом деле, это далеко не патриотизм. Это отсутствие патриотизма. Варварство. И очень бы хотелось, чтобы таких "патриотов" было бы как можно меньше.
Но да ладно. Не хочу никого судить. Да и Калининградская область - большая и отдельная тема. Не будем о грустном. И будем верить, что лучшие времена всё же ещё впереди. А для этого надо.. всего-то ничего.. начать с себя:) Развивать культуру и образование. Не бросать мусор на улице, быть вежливым и приветливым, не нарушать пдд. Согласитесь, не так сложно?) В общем, любить не только себя. Эгоизм - главный враг настоящего патриотизма!
И вот тогда-то и в замечательных памятниках архитектуры не будут мерещиться тени нацистов и другие мерзости. И "не наше" вдруг станет "нашим". И даже не просто нашим, а вместе со всем остальным, что есть в нашей прекрасной стране, - общим и родным. И мы всё это обязаны сохранить и передать детям. Предварительно только привив им культуру, ответственность и воспитание.
Спасибо за внимание!
Карелия - 2015:
Кинерма - Драгоценная земля Куркиёки. Старое финское кладбище Осень в Северном Приладожье