cr2

Верея

Sep 28, 2015 10:03




Верея - самый маленький город Подмосковья.

На мосту через реку Протву стоят два младших школьника.

- Давай кинем монету в воду? На счастье! - предлагает один.
- Давай, - второй соглашается. И тут же добавляет: "А что для тебя счастье?"
- Чтобы контрольной не было! - не задумываясь отвечает первый.

К желаниям и их исполнениям в Верее ещё верёмся;)



Городок Верея расположен на юго-западе Московской области. Она известна с 1371 года. Примерно в те же времена здесь уже была укреплённая деревянная крепость. В 15-м веке - центр самостоятельного княжества. С 17-го века, когда границы России отодвинулись на запад, Верея из военного центра превращается в торгово-ремесленный.

1812-й год для Вереи запоминается благодаря имени генерала Дорохова. Он неожиданным штурмом с минимальными потерями выбил из Вереи наполеоновские войска и разрушил их крепость.
В 19-м веке Верея остётся в стороне от железных дорог, утрачивает своё торговое значение и становится небольшим уездным городом.

1. "Верея" - это "столбы, на которые навешиваются ворота". Другим словом - "косяк". По легенде такое навание пошло от расположения города. Верея была "западными воротами" Москвы.

Колоритные ворота в Верее есть и сейчас. Усадьба купцов Тарасовых



2. С виду Верея похожа на небольшой посёлок. Многоэтажек здесь немного. Живёт сейчас в городке чуть более 5 тысяч человек.

Церковь Константина и Елены 18-го века, недавно отреставрированная, и усадьба купцов Тарасовых начала 19-го века.
Раньше на первом этаже дома была швейная мастерская. Она приносила основной доход хозяевам. Ещё Тарасовы варили мыло и держали лошадей



3. Вид почти всех культовых построек Вереи за последние 10 лет изменился к лучшему. Это одно из самых запоминающихся изменений в городе за последнее время.
Ильинская церковь похожа на небольшую крепость



4. Городская улица



5. В Верее осень



6. Здесь сохранилась старая застройка. По-моему, Верея - один из городов Подмосковья, где она сохранилась лучше всего



7. Заброшенный дом



8. Смотрите, какой прекрасный номер! С гербом РСФСР



9. Жилых деревянных домов с наличниками здесь тоже хватает. Правда когда я впервые попал в Верею в 2004-м году, колорита у застройки было больше. Теперь же прибавилось пластиковых окон и сайдинга



10. Какой-то склад памятников. Похоже, что новоделы. Если так, то для чего изготавливать Ленина? Кому сейчас нужны Лукичи?



11. Центр города. Слева Торговые ряды, справа Администрация. Вдалеке виднеется Рождественский собор на городище



12. Собор в Верейском кремле построили в 1552 году. По легендам, приказал это сделать лично Иван Грозный. Изначально постройка была белокаменной, но впоследствии здание часто перестраивалось.
Сейчас собор не в лучшей форме, но и в таком виде он тоже неплохо смотрится для фото



13. Интересно, почему его не ремонтируют, когда все остальные церкви города восстановили?



14. Только верх колокольни чуть-чуть отреставрирован



15. С одной стороны валов всё заросло. Никто не следит за деревьями, так что видов нет



16. Валы Верейского кремля



17. Здесь же копия известной берлинской скульптуры. Вы знали, что у знаменитого памятника Вучетича две уменьшенные копии - в Серпухове и Верее? Увы, я нет.
Скульптор не случайно передал их в эти города: он освобождал Верею от немцев, а в Серпухове лечился после ранения



18. Памятник герою другой войны - генералу Ивану Дорохову. В ночь с 28 на 29 сентября 1812 года партизанский отряд Дорохова при помощи местных жителей неожиданным штурмом и с минимальными потерями выбили из Вереи французов и разрушили их укрепления


19. Памятник установили в 1913-м году, однако уже в 1918-м революционные гопники его обстреляли и снесли.

Также они пришли в собор и разорили могилу "царского генерала". Бандиты-революционеры искали золотую саблю с алмазами и
фамильный перстень покойного.

Слово верейскому краеведу Сергею Поспелову:

"..пришла группа людей в армейской одежде, вооруженная винтовками, револьверами и гранатами. Действовали они вполне открыто и даже дерзко. Прошли в подклет. Отодвинули и сбросили на пол тяжелую надгробную плиту. Открылась глубокая погребальная ниша, на дне которой покоился гроб с останками героя. Пришедшие говорили о золотой сабле с алмазами и фамильном перстне на руке покойного. С помощью веревок они подняли из ниши гроб. Тут же поспешно вскрыли его крышку и застыли от неожиданности: перед ними лежал человек, который казалось, только спал....

"Стали копаться в гумусе: искали перстень, нательный золотой крестик, драгоценную саблю, ордена. Орденов не обнаружили. Сабля нашлась, но она оказалась не наградной, а боевой. Перстень и нательный крестик тоже отыскали и забрали. Останки "царского генерала", руководствуясь воспаленным самосознанием, вынесли из подклета и выбросили с высокого откоса над Протвой."

В ночь, последовавшею после разорения могилы генерала, две пожилые вереянки собрали валявшиеся на откосе останки Ивана Семеновича и, как утверждает молва, тайно захоронили их в потайном месте. Но где именно, этого никто теперь не может сказать...

Что сказать, вот такие люди вели в светлое будущее страну.

До войны на постаменте была установлена огромная белая гипсовая голова Карла Маркса, после - установили пирамиду со звездой и надписью: "В память Отечественной войны 1812 г. Генерал-лейтенанту И.С.Дорохову освободившему г.Верея от французов 11 октября 1812 г."

Новый памятник открыли в 1957 году стараниями местного патриота и краеведа Сергея Александровича Поспелова



20. Рождественский собор. В 1999-м году бывший склеп Дорохова расчистили, в земле нашли фрагменты костей, гроба и эфес сабли. После панихиды создали новую гробницу, которую прикрыли чугунной плитой и восстановили прежние надписи



21. С валов виднеется Заречье. Река Протва совсем заросла



22. Пешеходный мост через Протву. Помните про мальчиков и монетку из начала поста? Так вот, видимо, ребята не просто так мечтали на мосту. По городской легенде, на нём "заветное желание исполнится, если загадать его у чистой воды на перекрёстке четырёх храмов, где сходятся от них дороги".

Как раз на мостике видно 4 храма и рядом чистая вода Протвы. Вот так)



23. Спускаемся с валов



24. Протва c "Моста желаний"



25. Уютный бережок, где можно отдохнуть. В 2004-м году тишину здесь нарушало только течение реки. Сейчас в Верее стало больше машин и городского шума



26. Местами в Верее Протва похожа на большой ручей, но всё же это довольно крупная река Московской и Калужской областей. Видимо она тут сужается и увеличивается в глубину



27. Заречье. Богоявленская церковь 18-го века



28. У моста через Протву обнаружился рисунок. Он совсем неприглядный, но рисунки Bines встречаются и в Москве. Занесло же его по каким-то причинам в Верею)



29. Ещё "стрит-арт")



30. Осень



31. В "пригороде" Вереи - в Красной Слободе - с 16-го века был Спасский монастырь. В 1677 - 1679 годах на территории монастыря построили Входоиерусалимский храм, который сохранился до наших дней. Сам монастырь упразднён по реформе Екатерины.

Здание массивное, сразу видно, что это был монастырский собор



32.



33. Постройки долгое время оставались заброшенными, теперь же всё восстановлено. Сейчас здесь приходская церковь



На этом всё. Подробнее о Верее рассказывает этот сайт

Московская область

Previous post Next post
Up