cr2

Вкусы Тулы

Jul 28, 2015 10:23




Тула - самый сладкий сосед Москвы. Местные пряники широко известны. На одну из фабрик мы и отправимся, чтобы собственноручно попытаться его испечь. Конечно можно достать форму и готовить дома, но тогда не будет учтён один из главным "компонентов" - тульский воздух. Мастера говорят, без него ничего не выйдет. Поэтому настоящие пряники могут получится только в Туле.
После этого попробуем и не такой известный вкус Тулы - на молочном комбинате познакомимся с уникальным питьевым кефиром.



Тульские пряники известны с 1685 года. Тогда про них было упоминание в писцовой книге. Получается, ими мог лакомиться ещё Пётр I.

1. Сейчас пряники - основное, с чем представляется Тула: самовары стали экзотикой, а оружие - вещь более спицифическая. Изготавливают лакомства на нескольких предприятиях города. Мы отправимся на кондитерскую фабрику "Медовые Традиции".

Основа в деле приготволения - деревянная доска, изготовленная из липы или берёзы. Без неё ничего не получится. В доске зеркально вырезается узор, который потом будет на прянике. Это делает мастер. Почему зеркально, станет понятно чуть ниже



2. Сердечко и Тулу я уступил маленькой девочке, так что готовим не в той форме, что на первой картинке.
Пытаюсь одновременно снимать и готовить) Комок теста раскатывается, разделяется на две трети и бОльшая часть накладывается на вырезанный в доске узор



3. Пряники называются печатными. Знаете почему? Правильно, их при приготовлении впечатывают в доску. Сначала пропечатывают рисунок, а потом в форму запихивается всё тесто



4. Какой же пряник без начинки? Кладём) А теперь пора вспомнить про треть теста, что мы оставили вначале. Раскатываем его в блин



5. И накрываем начинку. Напоминает лепку пельменей)



6. Как только вылепляем - нужно ударить скалкой по перевёрнутой форме. Будущий пряник вылетает. Чтобы на нём был правильно расположен рисунок, на доске он и делается зеркально отображённым.
Увы, небольшой косяк - рисунок вылетел не полностью. Видимо, я перестарался, когда "пропечатывал" его в форму



7. Будущие пряники. Самая последняя стадия перед печью - покрыть глазурью. Но это делают профессионалы, поскольку глазурь горячая и нам не доверили)
Выпекается все минут 20, а вот готовый результат я снять забыл( Но ничего, тульский пряник известен всем. Получается точно такой же. как на прилавках в магазине)



8. Детишкам из группы предложили нарисовать рисунки. Самые лучшие выберут и вырежут на досках-формах для приготовления пряников.
Я бы выбрал рисунок некой Вики:))



9. "Лето-Тула" думаю воплне можно сделать



10. Пряничная столица России.

Вообще, Тульская область не сравнится с другими по количеству промыслов и брендов. Кроме известных пряников, самоваров и оружия ещё есть Тульская гармонь, а когда-то была распространена Тульская глиняная игрушка. Теперь промысел игрушек поддерживается в области - город Одоев знаменит Филимоновской игрушкой, зародившейся неподалёку по легендам 700 лет назад.

Белёв - угостит вас пастилой, Краинка Суворовского района - минеральной водой. Любителей военной истории ждут на празднике на Куликовом Поле. Поклонникам фестивалей и гуляний - дорога в Крапивну на праздник Крапивы. Из малоизвестных мест можно отметить село Апухтино Одоевского района - родину сорта вишни




11. Мне же больше всего хочется съездить на Бежин Луг. Это село в Чернском районе. Однако пока это только мысли, а мы на Тульском Молочном Комбинате, который выпускает продукцию под одноимённым с рассказом Ивана Тургенева брендом.

Комбинат образован в годы войны и снабжал фронт молоком. Сейчас здесь выпускается 200 тонн продукции в сутки. Своего молочного хозяйства здесь нет, молоко поставляется из фермерских хозяйств Тульской и соседних областей. Главное требование - оно не должно содержать антибиотиков. После поставки молоко проходит ряд проверок




12. Попасть ближе посторонним увы нельзя, приходится смотреть через стекло. Оборудование в основном импортное, тары и упаковки - свои



13. Подробнее о производстве нужно говорить в производственных репортажах, а сегодня у нас вкусы. Какие же вкусы без дегустации?

Комбинат выпускает целый ряд продукции, с которой можно ознакомиться здесь. Показаны все продукты, сроки годности, состав.

После пряников меня заинтересовал вот такой вот йогурт. Скажу честно, неплохо, но я ожидал от вкуса большего. Может просто с непривычки и от незнания. Никогда не видел ничего подобного в магазинах.

Особо понравился местный снежок и надо сказать - молоко. Приятнее многих марок, что продаются у нас



14. Не приходилось встречаться и вот с такой штукой. Это питьевой творог. Аналогов ему на рынке нет. Кто-нибудь слышал про такой?

В продукте сохраняется больше полезных веществ, чем в обычном твороге, благодаря технологии отделения творога от сыворотки. Технология сохраняет в твороге все витамины, минеральные вещества, а также сывороточные белки, содержащие аминокислоты. Также в таком твороге остаётся больше полезных молочнокислых бактерий, которые подавляют рост вредных и стимулируют защитную систему человека




Попробовать Тулу на вкус удалось благодаря Компании "Магазин Путешествий", работающей на туристическом рынке с 1997 года и предлагающей туры по различным направлениям и срокам.

Тульская область

Previous post Next post
Up