cr2

Гнездо "Урода рода человеческого"

Oct 19, 2010 00:11

Есть на карте Ленинского района Подмосковья Посёлок Завода Мосрентген или просто Мосрентген. Градообразующим предприятием посёлка является завод «Мосрентген», производивший медицинскую технику и рентгеновские аппараты. Однако сквозь режущее слух и глаз советское слово просвечивается более древнее, истинно-историческое название этой местности - усадьба Троицкое. И быть этой усадьбе затерянной среди прочих в Подмосковье, если не имя её владелицы, прославившей Троицкое на весь криминальный и не только мир - Дарьи Николаевны Салтыковой, знаменитой Салтычихи, использовавшей Троицкое для кладбища своих невинных жертв






Добро пожаловать в Мосрентген




В 17 веке на месте поселка Мосрентген располагалась деревня Говорово. В 1680-е года здесь была сооружена думным дьяком А.И. Ивановым Троицкая церковь, а деревня стала называться селом Троицким. Освящение храма состоялось в 1696




На другом берегу сохранившихся прудов располагалась усадьба Троицкое, от которой до нас лишь дошли отголоски роскошного парка




Основал усадьбу любимец царевны Софьи Ф.Л. Шакловитый, он управлял отрядами стрельцов и был казнен Петром Великим за неповиновение в 1689 году




После этих печальных событий Петр подарил усадьбу А.И. Иванову. В 1696 году новый хозяин имения закончил строительство церкви Святой Троицы, и деревня стала селом под названием Троицкое. В XVIII веке хозяйкой усадьбы Троицкое была внучка Иванова, Дарья Салтыкова - Салтычиха




Салтычиха и "прославила" усадьбу в истории - 29 лет Троицкое вплотную было связано с фамилией самой кровожадной женщины России тех времен




А в Троицком храме отпевали жертв помещицы и хоронили их за церковью. Кстати иногда до смерти замученные крепостные работницы находили свой последний приют поблизости от Троицкого на сельском кладбище. Позднее это кладбище стало самым крупным в Европе (206 га) и носит название Хованское




Сейчас за церковью кладбища нет, здесь разбит сад...
После Салтычихи усадьбу приобрёл писатель Борис Салтыков, родственник её супруга. Позже Троицкое перешло в собственность Николая и Пелагеи Тютчевых. В этих местах провёл свои детские и юношеские годы их внук, известный русский поэт Фёдор Тютчев




Территория храма огорожена изящной оградой




Церковные врата гостеприимно раскрыты, каждый проходящий через них мысленно или вслух обращается к Богородице, но не каждый знает, что творила здесь Дарья Салтыкова




В 1930-е гг. храм был закрыт и, как многие другие церкви, разорен. Здание использовалось как магазин, затем как общежитие, а до недавнего времени здесь размещалась лаборатория Института физики земли АН СССР. В 90е годы вернули верующим




После 1917 г. Троицкое получило новое название - подсобное хозяйство «Теплый стан». Здесь располагались мастерские, на базе которых возник завод рентгеновской техники. В 1944 г. поселок по названию завода был переименован в Мосрентген. На протяжении полувека завод «Мосрентген» являлся градообразующим предприятием, т. е. отвечал за социальную, коммунальную, культурную и другие сферы жизнедеятельности поселка. В Мосрентгене находился военный городок «Видное-4», в настоящее время городок является открытым и собой отдельного субъекта не представляет




Завершив рассказ об усадьбе, я хочу рассказать о Дарье Салтыковой, "прославившей" Троицкое в истории

После А. Иванова Троицкое достается его сыну Николаю, служившему секундант-лейтенантом на флоте. После него остались три дочери - Аграфена, вышедшая замуж за действительного статского советника Ивана Никифоровича Тютчева, Марфа, жена полковника Измайлова, и самая младшая, Дарья, вышедшая за ротмистра лейб-гвардии Конного полка Глеба Алексеевича Салтыкова. В 1747 году между сестрами был произведен раздел имений, и Троицкое досталось младшей из сестер. С этого времени начинается самая страшная страница в истории этих земель.




Дарья Николаевна Салтыкова родилась в марте 1730 года. Довольно рано она вышла замуж и родила двух сыновей - Федора и Николая. Благодаря своему мужу и бракам старших сестер Салтыкова принадлежала к лучшему обществу середины XVIII столетия, но в историю она вошла под именем "Салтычихи" из-за бесчеловечных издевательств над своими крепостными. Супруг ее, Глеб Алексеевич Салтыков, в офицерских кругах считался любителем женщин пухленьких, румяных. Досталась же ему в жены девушка блеклая, худосочная, роста маленького, к тому же читать-писать не умеющая. Гулял от нее ротмистр напропалую, а в 1756 году он слег с горячкой и умер.

Осталась помещица Салтыкова в 26 лет одна при детях и хозяйстве: поместье в селе Троицком Подольского уезда, дом в Москве, еще кое-что по мелочи в Вологодской и Костромской губерниях. 600 крепостных за ней числились.

Вскоре после смерти ее мужа, с 1756 года, сначала исподволь, а затем открыто начали распространяться упорные слухи о ее жестокости. На протяжении шести лет ее крестьяне по крайней мере 21 раз подавали жалобы на невыносимые издевательства, творимые ею. Но каждый раз, благодаря связям Салтыковой и щедрым подачкам кому следовало, дела закрывались, а сами жалобщики выдавались помещице.

По ночам из Троицкого выносили тела дворовых девок, обезображенные настолько, что даже «прикормленный» Салтыковой священник не решался отпевать их в церкви. Кто ж поверит, что они от хвори померли, коли зубы выбиты и уши порваны? Закапывали так, в овраге, без отпевания. Дарья Николаевна при этом присутствовала, а потом садилась в коляску и приказывала поспешать, а то Николай Андреевич заждался.

Однажды, объезжая владения, 25-летняя вдова услышала выстрелы в своем лесу. Это ее удивило, так как, зная ее характер, соседи не осмелились бы на такое. Слуги бросились ловить браконьера. Им оказался молодой дворянин, инженер Николай Андреевич Тютчев (1720-1797). Капитан Тютчев занимался межеванием земель и проводил топографическую съемку местности к югу от Москвы, по Большой Калужской дороге.




Его увели в плен в усадьбу Салтычихи, которой он понравился. Поначалу она отнеслась к нему, как к простому мужику, но когда попыталась распускать руки, выведенный из терпения Тютчев ударом кулака сбил ее с ног.

После этого любовь Салтычихи к Тютчеву становится еще более крепкой, но Тютчеву такая подруга нравилась мало, и он решил сбежать из Троицкого. Салтычиха, предчувствуя бегство любовника, удвоила бдительность. При попытке побега дед Тютчева был схвачен и брошен в холодный сарай, из которого ему помогла выбраться одна из дворовых девок.

Достоверно известно, что перед Великим постом 1762 года капитан покинул Дарью Николаевну и посватался к ее соседке по имению, девице Пелагее Панютиной.




Дарья Салтыкова, узнав о сопернице, приняла решение извести ее. Она попыталась взорвать московский дом Панютиной, для чего конюхом Салтыковой было куплено по ее поручению пять фунтов пороху и изготовлено самодельное взрывное устройство, которое надлежало "подоткнуть под застреху дома", после чего дом следовало поджечь, "чтобы оный капитан Тютчев и с тою невестою в том доме сгорели". Однако планам Салтыковой не удалось было сбыться.

После неудачной попытки взрыва Салтыкова узнала, что Панютина и Тютчев отправляются в Брянский уезд в поместье невесты Овстуг. Их путь лежал по Большой Калужской дороге,где была устроена засада: жениха и невесту поджидали дворовые Салтычихи, вооруженные ружьями и дубинами. Тютчевы бежали из родных мест, ночью, лесными тропами, обманув выставленных Салтычихой вокруг их деревни соглядатаев.

Спустя пол века в Овстуге и родился Ф. И. Тютчев




Капитан Тютчев был тот еще ходок и в этом походил на усопшего супруга. Поэтому часто именно он был причиной гнева помещицы, обрушивающегося на прислугу.

Однажды призвала она к себе поломойку, которую, как видела в окошко, хлопнул капитан по заду, и давай вычитывать: «Нечисто моешь!» Девка слова не смела сказать в оправдание. Салтыкова пуще разъярилась: за волосы девку - и об стенку. Брызнула кровь из рассеченного лба, а Салтыкова, придя в неистовство, взяла кочергу и ударила с размаху. Удар пришелся в висок. Поломойка упала, а Дарья Николаевна рассмеялась: как сладка месть!
- Уберите... дуру, - дала распоряжение Салтыкова гайдукам, стоявшим у дверей. - В погреб ее! И пусть запрягают. В церковь поеду.

Надо было договориться со священником. Тот заупрямился, но Дарья Николаевна напомнила о щедрых подношениях, которые он получал от нее, и поп согласился отпеть скончавшуюся «от неизвестной болезни рабу божию». Наутро покойнице повязали платок, прикрыв рану на виске, и тело ее было предано земле. Все прошло тихо, вот только муж, конюх Мартын, убивался, плакал даже. А пол в зале был вымыт. Новая поломойка постаралась.




Следующее убийство произошло неделю спустя. Николай Андреевич снова бросил жадный взгляд на проходящую по двору девку, и полчаса спустя та уже стояла перед помещицей.
- Дармоедка! - в голос кричала Салтыкова, потом подхватила полено, лежащее у печи, и ударила девку по голове. Та повалилась на пол. Салтыкова же упала в кресло.
- Всыпьте ей! До смерти бейте!

Часто, но не всегда, а со временем Николай Андреевич и вовсе стал ни при чем, уж больно по сердцу пришлись Дарье Николаевне экзекуции. Повод она уже не искала, начиная с обвинений в лени, нечистоте и обжорстве, с зуботычин и щипков, после чего наступал черед ударов палкой или поленом. Когда истязаемая падала, Салтычиха, так теперь за глаза величали помещицу дворовые, била ее головой о стену, обваривала кипятком. На возраст не смотрела, однажды так толкнула одиннадцатилетнюю девчушку, наследившую в сенях, что та упала с крыльца, сломав при этом шею.




Отчего-то особенно не задерживались при дворе и мужьях жены конюхов. Каждый из этих дюжих молодцов «заботами» Салтычихи сменил по две-три жены. Через конюхов в конце концов Дарья Николаевна и пострадала.

Последней жертвой помещицы в 1762 году стала Фекла Герасимова. После стандартной процедуры избиений, девушку хоронили заживо. На теле пострадавшей были многочисленные ссадины, местами на голове с корнем выдраны волосы.

В 1762 году двум ее крестьянам - Савелию Мартынову и Ермолаю Ильину (у последнего "Салтычиха" убила по­следовательно трех жен!) - удалось подать челобитную Екатерине П. Были попытки снова положить дело под сукно, но императрица, увлекавшаяся в то время разговорами о справедливости, не позволила закрыть дело. После первоначального опроса свидетелей в октябре 1762 года Сенат поручил Юстиц-коллегии "наикрепчайше исследовать" это дело. Началось следствие, и выявились ужасающие подробности. Спустя год, в ноябре 1763-го, в Сенат было доложено, что по произведенному следствию Дарья Николаевна оказалась в "смертоубийствах весьма подозрительною".

В вину Дарье Николаевне вменялась смерть 139 дворовых людей laquo;мужеска и женска пола», которых она «мучительски убила до смерти». Но доказать удалось лишь ее причастность к 75 случаям.

Сама Салтыкова все обвинения категорически отрицала, и по тогдашним законам ее надлежало пытать для выяснения истины. Предполагалось приставить к ней священника, повлиять на нее присутствием на пытке других лиц. Но ни одна из этих мер не подействовала: Салтыкова упорно отрицала свою вину в каких-либо жестокостях по отношению к крепостным, а всех без вести пропавших из их числа объявляла сбежавшими. Однако следствие, проведенное в Троицком, определило обратное. По показаниям свыше 200 свидетелей было твердо установлено, что ею было убито, по крайней мере, 38 человек. Еще 26 смертей также должны были быть приписаны ей, но следственная комиссия не могла найти достаточных улик, чтобы прямо обвинить в них подсудимую. Всех поразило то, что жертвы были не просто убиты в порыве злобы, а медленно и жестоко замучены. Предлогом для преступления обычно являлась ничтожнейшая причина - дурное, по мнению помещицы, мытье пола или посуды, измятое платье...

Из 74 человек, погибших от рук "Салтычихи", только двое было мужчин, остальные - женщины или девочки: в ноябре 1759 года в ходе суточной пытки скончался Хрисанф Андреев, в сентябре 1761 года Салтычиха забила до смерти мальчика Лукьяна Михеева.

Окончательный приговор был объявлен в октябре 1768 года. Виновную было приказано лишить дворянства, впредь запрещалось называть ее как по фамилии мужа, так и по фамилии отца, а именовать как Дарью Николаеву, возвести ее на эшафот, повесить на шею доску с надписью "мучительница и душегубица", и после того, как она простоит с ней час, поместить навечно в темную землянку в одном из женских монастырей. Спустя две недели приговор был приведен в исполнение. "Салтычиха" была заточена в Ивановском монастыре.




На приговоре Екатерина II самолично везде испраила слово "она" на "он", показав тем самым, что Салтычиха не имеет право называться женщиной. В конце приговора императрица резюмировала 3 фразами: "Урод рода человеческого"




В Ивановском монастыре осужденную поместили в «подземельную камеру», где бы узница «света не могла иметь никакого». Выводили ее из камеры лишь во время богослужения, но запирали в сарае за пределами церкви, откуда она «могла бы слышать церковное служение».

До 1779 года сидела Салтычиха в подземелье, а дальше случилось неожиданное. Караульный солдат, который подавал ей еду, снасильничал над узницей, а может, она его соблазнила. Родила Салтычиха ребенка, которого у нее тут же отобрали и передали на попечение родственникам.




Умерла Салтыкова уже в новом столетии - в ноябре 1801 года, мучаясь в бешеных припадках безумия. Похоронена в Донском монастыре вместе с членами семьи Салтыковых. Застенок же ее вместе с церковью был разобран в 1860 году.

Технология убийства

Дарья Николаевна была на редкость кровожадной и безжалостной убийцей. Пытки, предпринимаемые ею в отношении крепостных, носили длительный и извращенный характер. Своих жертв Салтычиха могла мучить на протяжении суток. Если барыня уставала наносить увечья, она приказывала своим крестьянам продолжать за нее мучить жертву, отходила в сторону и наблюдала кровавое зрелище. Под страхом наказания крепостные выполняли любую волю своей барыни.

Салтычиха была великой выдумщицей. После избиения поленом, она любила приложиться горячими щипцами для завивки волос к ушам провинившихся и таскать их за собой таким способом. По рассказам свидетелей, почти у всех забитых до смерти людей отсутствовали на голове волосы. Убийства в доме Салтыковой вошли в систему примерно в 1757 году. В декабре этого года была забита до смерти беременная крепостная.

Версии

Первая.

Ученые - криминалисты и историки сходятся в одном: в данном случае на лицо серьезное психическое расстройство. Есть мнение, что Салтыкова была эпилептоидным психопатом. Именно у людей с таким диагнозом часто происходят вспышки немотивированной агрессии, которые приводят к самым жестоким и изощренным убийствам. Нападения на людей психопаты совершают в состоянии крайнего раздражения. Данной категории лиц присущи следующие качества: беспричинное мрачное настроение, усиливающиеся на протяжении длительного времени, садизм, который может проявляться, как в отношении животных, так и в отношении людей, неспособность контролировать гнев даже в тех случаях, когда он представляет опасность для жизни самого психопата, невысокая сексуальная активность, склонность к накопительству, ревность доходящая до крайних форм.




Салтыкова, как нельзя лучше подходит под это описание. По описаниям современников это была мрачная женщина, с вечно плохим настроением, находящаяся в крайней тоске, все ее садистские наклонности ярко проиллюстрированы в ходе следствия.

Покушение на капитана Тютчева еще одно доказательство в пользу этой версии - Салтыкова не смогла контролировать свою ревность, дошедшую до крайних форм.

Вторая.

Из огромного количества замученных Салтыковой людей большинством были женщины, в основном молодые и миловидные. Есть версия, что посягательства на жизнь женщин свидетельствует о существовании у Салтыковой латентной гомосексуальности. Многие эпилептоидные психопаты демонстрируют свою гомосексуальность через унижения и избиения сексуально интересных объектов.

Помещица Салтыкова, прежде чем напасть на свою жертву и подвергнуть ее самым изощренным пыткам, долго наблюдала за тем, как девушки моют пол; нападала Салтычиха на своих жертв со спины и неожиданно.

Вот такая вот история.

При создании поста были использованы материалы следующих сайтов:
http://www.vmdaily.ru/article/18923.html
http://www.patriarchia.ru/db/text/1189506.html
http://testan.narod.ru/ts.htm
http://ecology-mef.narod.ru/park/teplstan.htm
http://www.mskcities.ru/leninskyregion/history.html
http://lady-forever.ru/publ/2-3-2
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-12816
http://www.igip2008.madi.ru/moscow_rus/foto_moscow.shtml
http://virtualrm.spb.ru/ru/node/5670
http://slovari.yandex.ru/~книги/Энциклопедия «Москва»/Ивановскиймонастырь/
http://sovserv.ru/vbb/showthread.php?t=77617&page=2
http://www.rulex.ru/01180202.htm

Московская область, Усадьбы, История, Путешествия

Previous post Next post
Up