Нукус - город в Узбекистане, столица автономной республики с названием, выговорить которое сразу не получается - Каракалпакстан. Не исландский вулкан, конечно, про который три года назад узнала вся Европа, но тоже не подарок.
Из Нукуса и началась наша поездка по стране. Сегодня - пост про долгую дорогу в Узбекистан, Нукус, его жителей и собачье мясо в корейском кафе.
Долгая дорога в Нукус
В Нукус летают прямые рейсы из Домодедово. Один из таких мы и выбрали. Вылет утром, так что уже в 8 часов 1 мая мы мчались на аэроэкспрессе в аэропорт, состовляли планы на первый день и мечтали об узбекских фруктах. Но планы и мечты разбились об электронное табло вылета - вместо нужных 10-50 горело особо противное перед полётом слово "задержан", а время вылета...20-00. В общем Узбекистан откладывался на 9 часов. Отличное начало)
Никогда до этого не летал "Уральскими пельменями авиалиниями", да и больше особого желания нет. Регистрацию на рейс никто не отменял. При этом около часа ушло на какие-то разбирательства между сотрудниками авиакомпании у стоек при ничего ещё толком не понимающей очереди пассажиров, на починку оборудования, отказывающего регистрировать каждого второго, и на дежурные ответы типа "с-час всё объясним".
После этого всем было объявлено о переносе рейса и планах до вылета. Судьба отправляет нас в гостиницу, местоположение которой сотрудники уральцев объяснили очень конкретно: "недалеко на районе". Ок, едем "на район". Им оказался город Подольск с центральной гостиницей. Так что вместо Нукуса пришлось гулять по Подмосковью. Спасибо, что хоть покормили. Время которали с приятелем-подольцем и на матче между местной и рязанской футбольными командами.
Строю планы на Аральское море в подольской гостинице
Потом маршрутка, пробки, ещё никуда не улетевшие, но уже уставшие пассажиры, и наконец в 21-30 вылет. Да, время снова передвинули.
На паспортном контроле спрашивают цель поездки. При ответе "туризм", девушка в будке делает огрмномные непонимающие глаза: "В Узбекистан?? Туризм?" и ставит штамп в загран. Скоро наконец-то летим!
По неподтвержённым данным борт вместо Нукуса отправили отвозить желающих погреться на майских в Хургаду. Официально же отмену объяснили "решением авиакомпании". По прилету принесли скромные извинения, и на этом знакомство с уральцами закончилось. Надеюсь, надолго.
Прилетели. На паспортном тоже спрашивают цель поездки. Перечисляем места, куда хотим попасть. "О, моему родному Самарканду привет!", - говорит пограничник и ставит въездной штамп. Дальше какие-то люди в белых халатах переписывают паспортные данные, но прививок не предлагают и прочей ерундой не занимаются.
Таможня. Сколько уж ей пугали нас до поездки! И что вытряхнут все вещи, и что будут час держать в отдельной комнате с проверкой, и что отберут часть денег. Ничего такого не произошло, только просветили рюкзак со словами "Добро пожаловать в Узбекистан!".
Отдельно стоит сказать только про декларацию. По законам страны, декларировать нужно все ценные вещи, что у тебя есть. К ценным же вещам здесь относят и мобильники, и зарядные устройства, и даже флешки к фотокамере. Все в список. Даже отдельным пунктом личные вещи. Деньги - тоже до копейки. Если с собой 1254 рубля 36 копеек - так и будет записано в декларации. Округлишь - остаток могут признать контрабандой и конфисковать. По стоимости ввозимых ценностей нужно уложиться в 1000 долларов, так что многие цены занижаем, товары на глазах "дешевеют"). Отметка "б/у" обязательна - она как бы поясняет, что товары уже не будут продаваться.
Места в бланке мне не хватило. Пишу как получается, виноваты сами) Таможенник бегло посмотрел на декларацию, а по его лицу стало понятно, что разбирать эту мазню он точно не будет и его всё устраивает.
Нукус
На этом приключения не закончились. Приехав наконец-то в час ночи в гостиницу, нас ждал ещё один сюрприз. Администратора нет, сторож на ломаном русском объявляет, что гостиница забита, а нашей брони нет и не было. Уже мысленно выбираю лавку на площади перед отелем для ночевки, как вдруг сторож вспоминает, что есть номер для водителей-дальнобойщиков, и мы можем переночевать там бесплатно, но только одну ночь, так как утром туда завалятся спать усталые водилы. Ок.
1. Вот тот номер. Ночью, когда мы зашли, вокруг тумбочки бегали муравьи. Белья, разумеется, никто нам не дал, а чистой кровать не назвать. Пришлось класть под голову рубашку и спать. Наконец-то день приезда кончился.
Просыпаюсь рано, команда ещё спит
2. Душ
Утром пришла девушка-администратор, наша бронь нашлась, и другую ночь мы спали в менее суровом номере
3. Центр Нукуса. 2 мая в Москву жара ещё не пришла, а тут уже солнце, всё распустилось и тепло. Красота!
4. Узбекистан - страна лозунгов. Они везде. Часто встречаются и цитаты президента Каримова
5. Явно ещё советский "гриб". Что это было? Автобусная остановка, лавочки?
6. Такие памятники знаниям стоят почти перед каждой школой в стране. Из-за контуров государства их часто назвают "глобусами Узбекистана")
7. Ещё одно советское наследие
8. Местный житель
9. Спальные районы города. Никакой системности в оформлении домов нет, каждый достраивает как хочет
10. В Узбекистане очень популярен футбол. В него играют все дети во всех городах. Может от спортивного интереса, может от того, что с интернетом в стране не всё хорошо - его много где просто нет
11. Команда
12. В перерыве команде нужно подкрепиться. Угощают и нас. Горячие лепёшки восхитительны!
13. Часть ребят говорит по-русски, часть нет. Русскоязычные переводят для не понимающих наши вопросы и ответы. Вообще, великий и могучий считается престижным, учиться в русской школе, где многие уроки ведутся на нашем языке, хотят многие. С английским проблем нет - его изучают во всех школах с 1го класса 3 часа в неделю. Русский в узбекской школе, как иностранный, только с 5го 2 часа в неделю.
Правда знание или нет какого-либо языка, не мешает всем детям вежливо здороваться с нами, даже если делаешь мелкий взгляд в их сторону и идёшь дальше
14. С деньгами в Узбекистане какой-то сумасшедший дом. Самая большая купюра - 1000 сум, на которую можно мало что купить. За 100 долларов дают 270 тысяч - почти 3 пачки местных денег. Про деньги ещё поговорим, пока что скажу, что очень хорошо покушать, даже шикануть, на троих стоит 30-40 тысяч сум.
Мелкие купюры и тем более монеты в стране практически не в ходу. Самая маленькая бумажка, изредка ещё попадающаяся, - 100 сум. Чуть чаще - 200. Вопрос - как заплатить за копию 60 сум - так и остался без ответа
15. Частный сектор
16. Ислам и Бахтберген - предприниматели. У одного магазин, у другого - газовый бизнес. Доходы у обоих небольшие, условия работы сложные, контроль со стороны государства большой
17. Белое солнце пустыни. К вечеру вокруг Нукуса начались песчаные бури, из-за чего солнце практически перестало светить и появилась дымка
18. Идём дальше
19. А дальше нас снова оккупировали детишки. Всё дружелюбные, очень любят фотографироваться
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28. Странные шары
29.
30. Закончился день в корейском кафе. Откуда здесь корейцы? Поясню. Товарищ Сталин испугался, что живущие на Дальнем Востоке советские корейцы вступят в сговор с японцами в случае войны или будут шпионить в их пользу. Поэтому волей диктатора многих корейцев депортировали в Казахстан и Узбекистан. Вообще, в Узбекистане лет 50 назад жило около 45 процентов всех советских корейцев. Многие утратили свои традиции и язык, но кто-то их сохранил. Сегодня же в стране их 176 тысяч. Поэтому корейские кафе -не редкость.
Проголодавшись, заказываем еду. Сергей делает ход конём и заказывает собаку)
31. Вот это ещё недавно гавкало) Лайка. Всё есть как-то никого не тянет, каждый пробуем по кусочку. На вкус напомнило говядину. Если не знать, что за мясо - спокойно съешь
Всё. На следующий день мы отправились на Аральское море.