Российская дача - бессмысленная и беспощадная

Apr 20, 2010 00:28

Теплеет. Светит солнышко, набухают почки, зеленеет травка, из квартир на фазенды выползают дачники. Дачу стоит признать национальной идеей - по статистике дача есть у 30 млн. россиян.

Сам я начинал с огородов. Огород - это все, что есть плохого в даче умноженное многократно. Огород - это просто наивысшая форма дачного Зла. В голодные 87-89гг, моя семья ехала за город на автобусе с тяпками и лопатами. От конечной остановки минут 25 еще шли пешком. А затем, о чудо, нашему взору открывались аграрные просторы, где уже под палящим солнцем окучивали картофель огородные рабы. Найдя по номеру на колышках свои шесть соток мы уподоблялись соседям. Как сейчас помню - наш участок мы находили по примете, стоящему столбу электропередач.
Главный бич огородов - колорадские жуки. Этих мерзких тварей я вылавливал и, не без удовольствия, давил на специальной дощечке. Иногда их кидали в банку с водой. За водой надо было ходить метров за 100-130 к специальному баку. Полив огородов осуществлялся массово на всем поле, в установленное заранее время.

В начале 90-ых меня вывозили на дачу. Что, впрочем, не отменило в один год картофельного мегаогорода в 12 соток километров за 100 под Волгоградом.
На дачу мы ездили на машине, голубой Волге 21 модели с оленем на капоте. Это единственное, что было приятного в таких поездах. Дача была без дома, поэтому ночевать там мы никогда не оставались. Формально, домик с одной комнатой присутствовал, но он служил лишь местом для переодевания и то я боялся, что пока я натягиваю дачные треники, крыша свалится мне на голову, а стены рассыплются от воздействия проползающих по ним муравьям. Рядом с дачей находился участок, на котором мы сажали картошку. Да-да, огород, концентрация дачного зла. К счастью, он был не 6 соток.
Иногда меня на дачу засылали вместе с бабушкой, без машины. С ведрами, в старом автобусе, набитыми под завязку галдящими дачниками меня везли «помогать». Чем старше я становился, тем больше росло мое сопротивление поездкам на дачу. Когда я был в классе одиннадцатом дачу продали. Не из-за меня, конечно. К тому времени посещать дачу я уже перестал.
А еще мы ни разу (!) не жарили на даче шашлыки. Дача была для того, чтобы пахать.

Суровые 90-ые давно закончились, фрукты-овощи в магазинах появились, деньги на них тоже, но нищебродство в головах многих граждан осталось. Каждую весну по пятницам тысячи автомобилей ползут за город, а в воскресенье вечером обратно. Некоторые предпочитают отправиться в путь ранним субботним утром. (Конечно, это же только бездельники спят в субботу по утрам!) Особенно примечательны в автомобильном потоке дедушки-подснежники, по весне откапавшие свои древние копейки-шестерки из гаражей и сугробов. В сумерках такие водители не включают фары (их 30-летний стаж поездок на дачу подсказывает, что не стоит спешить. Лучше сэкономить лампочки и бензин!), а стоп-сигналы их драндулетов едва различимы в любое время суток. Двигается такое транспортное средство не более 75 км./ч на двухполосной загородной дороге, чем очень радует других участников движения. Они обгоняют дедушек по встречной и радостно машут им рукой. Какие приветливые люди, - говорят дедушки сидящим рядом бабушкам.

9 мая уже давно стоит переименовать с Дня Победы в День Дачи, ибо большая часть населения давно проводит этот праздник не на парадах и уличных гуляньях, а с тяпкой на 6-ти сотках. Квартира дачника весной похожа на теплицу, поскольку дачник запасает Рассаду. Любимое занятие дачника в мае - по понедельникам жаловаться окружающим, на то, что «у него всё болит». Гипермаркеты и специальные дачные павильоны возле них с таяньем снега начинают бойкую торговлю дачной утварью. С приходом в наши широты капитализма дачный бизнес приобрел невиданный размах. Подозреваю, что обороты исчисляются миллиардами долларов. Возможно даже, дачная утварь вносит значимый вклад в ВВП страны. 30 млн. дачников и их семей - это вам не шутки!

Ссохшийся под палящими лучами солнца мозг дачника не в состоянии осознать, что купить фрукт и овощ проще и ДЕШЕВЛЕ на рынке или магазине, чем вырастить самому.
Семена, рассада, формочки под нее, тяпки-культяпки, говноудобрения, ремонт забора и крыши, расход бензина на проезд, платежи в дачный кооператив - все это в сумме на кг выращенного продукта никак не дешевле покупного. Не говоря уже о потраченных силах и деньгах на приобретение дачи.
Дачник игнорирует голос разума поблизости и у него есть железный аргумент: ТАКОЙ малины (картошки, винограда, яблок) как у меня на даче не купишь нигде! То что ТАКУЮ же малину по дешевке продает на рынке его сосед по даче в учет не берется. Кстати, об излишках. Они есть практически всегда. Столько сколько дачник вырастит быстропропадающих фруктов он и его семья съесть просто не в состоянии за короткий период времени.
При излишках возможны три варианта развития события. Дачник раздает урожай коллегам, друзьям и знакомым (не пропадать же добру). Второй вариант - дачник идет на рынок и за «недорого» в течение пары дней толкает урожай бездачным горожанам. Надо встать в 5 утра, до 16-00 пожариться на солнышке и в кармане у тебя появиться немного денег, может, деньги на бензин и отобьются. Сам так баражил цветами и абрикосами по молодости лет на Центральном рынке.
Третий вариант, еще одно совковое увлечение, это консервирование. Покупается полсотни крышек и банок разного формата (запасливые хозяйки используют их потом лет семь) и начинается бесконечный процесс очистки овощей, стерилизации банок, закручивание, варка варения. Мы еще, когда дача была, виноград отжимали, а сок ставили бродить. Получалась кислятина, которую родители почему-то называли вином.
Опять же, «не пропадать же добру», в которое вложено 3-4 месяца дачной жизни.

Каждый год дачи обворовывают. Воруют соседи, воруют пришлые бомжи и жители близлежащих деревень. Поэтому дачники хорошие вещи на дачах не держат. Это касается и мебели. В большинстве российских дач воду дают по расписанию - несколько раз в неделю по несколько часов. Поэтому каждый уважающий себя дачник имеет большой бак с запасом воды. Нужник на даче находится на улице, там же сооружен и душ с нагревателем, если дачник озаботился вопросом омовения.
Пищу готовят на газовых комфорках, предварительно закупив здоровенные газовые баллоны. Еще на дачах не бывает Интернета, кроме как от сотовых операторов, но это уже совсем пустяк, который может волновать лишь юнцов. Все эти бытовые мелочи дачника не смущают, так как настоящему дачнику завсегда везде ништяк. Лишь бы рос редис.

В российской бессмысленной и беспощадной даче есть пара исключений. Первое исключение, когда дачник любит выращивать помидоры, редис и прочую ботву. Ну прет его просто от этого - вырастить самую большую редиску в Поволжье. Однако, если дачник ловит сельхозкайф, то вовсе не обязательно, что тоже самое испытывает его семейство. Это как, если бы внук заставлял бабушку сидеть часами в Интернете - «сиди, бабка, пиши посты в ЖЖ, пиши говорю». Нравится - пожалуйста, но не надо заставлять младших родственников корячиться рядом.
Другое исключение - это благоустроенная дача. Это те люди, которые раскатали у себя на даче газон, воткнули полдюжины фруктовых деревьев для тени и отдыхают. В бадминтон играют, купаться ходят, змеев воздушных запускают, мясо жарят на гриле. Но не корячатся на грядках. Для них отдых первостепенен.
Увы, это исключение из правил. Большая часть населения по-прежнему ездит на дачу пахать и лишь в перерывах между этим отдыхать. Потому что привыкли и потому что «так надо». И никакие зарубежные курорты и отечественные санатории дачникам не нужны: Дача - это их всё. Какие могут поездки на курорт, если без полива редиска завянет?

дача

Previous post Next post
Up